Капелька

Анна Боднарук
                К А П Е Л Ь К А

     О любви писать, что на звёздное небо глядеть: эмоций много, а нужных слов не подберёшь. Но и не написать тоже нельзя, так сильно впечатление от увиденного.
     Встретилась я с этой необычной семьёй, Капитолиной Ивановной и Григорием (не знаю как по батюшке), случайно. По воле случая переступила порог дома знакомых моей приятельницы. Капа с мужем пришли поздравить с днём рождения свою сестру. К праздничному застолью именинница не готовилась. Так, собрала на стол то, что в холодильнике было. Капа сидела рядышком с сестрой, изредка женщины о чём-то тихо переговаривались. Гриша сидел по другую сторону стола и заворожено смотрел на свою жену. Складывалось такое впечатление, что он, кроме своей любимой женщины вообще никого не замечает. Людей он, конечно, видел, но они отходили для него на второй план. Со стороны казалось, что муж – это зеркальное отражение жены. Она что-то положит в рот, и он то же сделает, она газировки попьёт, и он из своей рюмки отхлебнёт.
     На столе, рядом с тарелкой Григория, стояла вместительная чашка, в которую хозяйка вытряхнула литровую банку деревенской сметаны. Вот он положит себе на тарелку две ложки этой сметаны, хлеб в неё макает и ест. Мне кажется, если б перед ним стояла салатница с винегретом, он бы ел один винегрет. Да ему и неважно было, что есть, что пить. Он на свою Капельку смотрел…
     Потом моя приятельница об это супружеской паре обмолвилась несколькими словами. Дескать, они с самого детства вместе. Поженились, а детей всё нет и нет. Сектанты их к себе заманили. Капа пошла, чтоб детей у Бога вымолить и Гриша за нею, как хвостик, пошёл. Так и ходят на свои моления уже много лет, а детей, как не было, так и нет.
     Порознь, они люди, как люди, а вместе – он весь в ней растворяется. Его даже «подкаблучником» назвать нельзя. Слова подходящего не найти. Ясно одно: любовь у них из двух точно подобранных половинок. Друг для друга живут. Дай Бог каждому так жить и так друг дружку любить. Хотя… каждому своя любовь милее.

                21.05.12 г.