О свастике, сатанинских звёздах и прочем...

Сергей Малыгин
1. «Фашистская» свастика.


 Иногда в печати и в Интернете появляются предложения о запрете на само упоминание слова «свастика».  Объясняется такая инициатива нежеланием вспоминать страшные годы Второй Мировой войны и главного носителя зла того времени –  немецкий фашизм.

 Но, следуя этой логике, вероятно, следовало бы запретить и такие слова, как «убийство», «война», «голод», «ружьё», «топор», «верёвка», «мыло» и многие, многие другие. 

 Далее, как известно, на ременных пряжках немецких фашистов было выбито:
 «GOTT MIT UNS», что означает: «С НАМИ БОГ».

 Скажите, этому хоть кто-то верил (кроме самих фашистов, разумеется)?! Где Бог и где - фашисты (пусть и немецкие, не вполне, так сказать, фашисты («всего лишь» национал-социалисты); "настоящие" фашисты появились в Италии)?!

 Что означает свастика? Это древнейший  арийский (то есть, индо-европейский) символ единения небесных сил огня и ветра с алтарём — местом слияния этих небесных сил с земными. Свастика - символ Солнца, удачи, созидания, благополучия и счастья.

 Поэтому алтари древних ариев украшались свастикой и почитались святыми, защищенными от зла.

Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: "су" - «добро, благо» и "асти" - «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие»; в целом слово означает  “благоденствие под Солнцем”.

 От слова «суасти» (или "свастья") произошло сегодняшнее русское слово «счастье». Таким образом, древнейший знак свастика символизировал как Солнце, так и всё прекрасное, что даёт людям это светило – урожай, жизнь и счастье.

Сама же свастика ничуть не «виновата» в том, что какие-то отморозки, враги рода человеческого, выбрали её своим символом. Если же исходить из того, что «в доме повешенного не говорят о верёвке", то таких «верёвок» у нас в истории было ой как много! О многом пришлось бы тогда начисто забыть.

 Взять злополучный крест, на котором был казнён Иисус Христос. Кстати, крест также использовался в различных формах языческого поклонения силам природы задолго до появления христианства.

 Крест означает разделение мира на четыре элемента (воду, огонь, воздух и землю), либо деление сущего на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия).
 Что ж, теперь  и крест запрещать?

По некоторым источникам, в начале нашей эры был распространен крест в форме греческой буквы «тау» или нашей «Т». В этом кресте перекладина крепилась почти на самом верху вертикальной части. Многочисленные археологические находки позволяют предположить, что именно на таком кресте был распят Иисус.

 Стайпес, вертикальная часть креста, была, как правило, врыта в землю, а приговорённого принуждали нести весившую около 50 кг перекладину — патибулум — от места заточения к месту казни.

На полотнах художников средневековья и эпохи Возрождения Христос несёт на Себе весь крест целиком. Этому образу не находится ни исторических, ни библейских подтверждений.

Так дело обстояло или не так,  к сути данной работы не относится; не так важно уж сейчас, через 2 тысячи лет, нёс Иисус Христос перекладину или весь крест целиком… Главное, что Он жил, умер за нас и воскрес.

Также обращает на себя внимание то обстоятельство, что от санскритского «суасти» произошли два русских слова – «счастье» и «свастика». Мне кажется, в этом нет ничего удивительного.

К примеру, от сочетания согласных Т – Р – М произошли русское слово «терем» и немецкое  «Turm» (башня). В результате заимствования, немецкое «турм» трансформировалось в русское  «тюрьму». Оно и неудивительно: в средневековых крепостях содержались пленные феодала, а в теремах томились русские девушки до самого замужества.



 2. «Сатанинские звёзды».



 Некоторые из ярых "ура-патриотов" заявляют, что пятиконечные, перевёрнутые пятиконечные, а также шестиконечные звёзды являются оккультными, сатанинскими знаками по своей природе.

 Начнём с этих "воцерковлённо-патриотических" фраз:

 "Пятиконечная звезда – пентаграмма – вот с чего и начинается наше невольное приобщение к миру антихриста!"
 "Перевёрнутая пятиконечная звезда - есть знак антихриста. Если увидите изображения пятиконечных звезд, то сжигайте эти иконы!»

 Увы! И на сей раз оказывается, что пентаграмма с древнейших времён являлась земным проявлением духа и материи (пентаграмма - окружность с вписанным пятиугольником).

 Считается, что пятиконечная звезда, нарисованная одним непрерывным движением, представляет собой пять частей тела человека - голову, две руки и две ноги или каналы, откуда исходят потоки жизненной энергии.

 Пять оконечностей звезды обозначают также и пять чувств, посредством которых земное знание проникает в разум. Центр звезды символизирует шестое чувство, глубокое подсознание, интуицию, или эфирную связь каждого человеческого существа с Высшими Силами.

 А что же шестиконечная звезда (гексаграмма)?
 И она является столь же древним и почитаемым символом в истории человечества, как и пентаграмма. Первые изображения гексаграммы известны примерно с конца IV тысячелетия до н. э. (никаких иудеев в те времена и в помине не существовало).

 Она была известна в самых разных концах Земли: древнем Египте, Ближнем Востоке, Индии, Месопотамии, Британии и др. странах, она была символом ассиро-вавилонской богини Астарты.

 Гексаграмма широко использовалась как элемент декора в средние века в арабских странах. Изображение её можно встретить на старых мусульманских кладбищах . Гексаграмма изображалась на христианских церквях, мусульманских мечетях и еврейских синагогах.
 Многие народы, территориально весьма отдалённые, применяли гексаграмму как в декоративных, так и в магических целях.

 И даже на иконах и на Рождественских поздравительных открытках России начала прошлого века мы сможем увидеть как пентаграмму, так и гексаграмму.

Русская праздничная национальная одежда была украшена изображениями солнца, звезд, Древа жизни с птицами на ветках, цветов, фигурок людей и животных, а также различными узорами, в том числе, и стилизованными изображениями свастики. 

Порывшись в Интернете, я нашёл подобные  изображения на сайте: «Узоры русской национальной одежды» (ссылка на сайт почему-то не срабатывает). При этом нужно иметь в виду, что виды узоров одежды различались по регионам страны.

Как-то мне довелось читать о том, что из-за этой злополучной свастики вся русская национальная одежда из музеев была изъята и направлена в запасники, где она пылится и ветшает уже многие десятки лет.

 … А сколько шума, сколько паники!
 «Пентаграмма – символ сатанизма (большевизма)!»
 «Гексаграмма – естественно, символ сионизма.»

 Ну, а уж свастике сам Бог, якобы, велел символизировать фашизм…

Данные представления о древнейших знаках я считаю предрассудком, аналогичным вере в домовых, чертей, злых духов и прочую нечисть.



 … И, тем не менее, если мы вдруг увидим толпу молодых людей со свастикой на нарукавных повязках…
 … Или изображение свастики на стене в подземном переходе  …
 … То в нашем мозгу непременно вспыхнет:

 - Дангер! Опасность! Фашизм!

Русский человек не имеет морального права  называть себя фашистом, забыв при этом о 30 миллионах жертв, принесёнными народами Советского Союза в страшной войне.
 
Тем не менее, считаю, необходимо всё же отделять плевелы от пшеницы и понимать, что свастика – это древнейший солнечный символ, символизирующий жизнь и счастье проживающих на Земле людей.