Осеннее настроение

Анфиса Печёнкина
Бывает, выходишь на улицу, а там - осень.

И дело не в желтеющих и опадающих листьях, не в одежде прохожих... Просто холодный ветер стих, и оказалось, что воздух тёплый. И если бы тебя попросили его нарисовать, ты бы точно сделал это в тонах, которые называют осенними. Они же тёплые.

Идёшь через двор, вдыхаешь этот воздух успокоившегося мегаполиса и понимаешь, что любишь его. Любишь место, где родился, где живёшь. Понимаешь, что Питер - твоя деревня, твоя глубинка и вместе с тем твоя Вселенная.

Проходишь вдоль дома, смотришь на парадные и отмечаешь про себя, как они постарели, вспомимнаешь эти места такими, какими они были десять лет назад. И понимаешь, что теперь здесь - твой отчий дом. Погружаешься в воспоминания, затем представляешь будущее... Вдруг обращаешь внимание на уже ярко-красную рябину и вспоминаешь о времени. Понимаешь, что прошлое не вернуть. От этого немного грустно и страшно, но всё вокруг располагает к спокойствию, приходит чувство умиротворения. Чувствуешь: осень.

Наступила осень. Не календарная и не погодная. А твоя, сердечная. Всё внутри тебя укутывается в тёплые, осенние тона. И ты думаешь: ну вот, ещё одна осень. И кажется, что она никогда не должна заканчиваться... Осень. Тёплая осень.