Второй подъезд. Поджигатель

Наталья Алфёрова
Поджигатель.

   Тамара летала как на крыльях. Она металась по магазинам, закупала продукты и наводила порядок в квартире. Сын в кои-то веки собрался приехать со всей семьёй. Долгожданные гости из Хабаровска ожидались завтра.
   Соседки, наблюдая за счастливой Тамарой, радовались за неё. А тётя Зоя задумчиво сказала:
 - Приезжает, значит, Поджигатель.
 - Тётя Зоя, а почему поджигатель-то? – спросила Катя, они с Иринкой тоже сидели на лавочке.
 - Совсем забыла, вы же позже поселились, старожилы-то эту историю хорошо помнят. Рассказать, что ли? – лукаво прищурилась тётя Зоя.
 - Конечно! – последовал ответ.
 - Ну, слушайте. Колька Тамарин в детстве ох и шустёр был! Тамарка за ним следить не успевала, то из садика удрал, то друзей повёл на соседнюю улицу, смотреть, как траншеи под трубы роют, то на чердак залез – всего-то и не упомнишь. Тамарка об его задницу, небось, все руки поотбивала. А когда ему семь или восемь лет было, он с друзьями – погодите, дай Бог памяти, как друзей-то звали. А, точно: Вовка и Славка – повадился в старых сарайчиках играть.
   У нас раньше, где сейчас площадка детская, сарайчики деревянные стояли. К тому времени уж половина заброшенными стала – люди гаражи капитальные строить начали. Для мальчишек эти заброшенные развалюшки стали раздольем для игр. Колька с друзьями в одном из сарайчиков как-то спичками баловались, а может и курить пробовали, а сарай возьми да и загорись. Дети тушить пробовали, куда там, на соседний огонь перекинулся. Озорники выбрались и дёру. Да, слава Богу, вовремя – в соседнем-то сарае хозяин хранил бочку с горючкой, толи бензин, толи керосин авиационный, спёр где-то. Так полыхнуло – будь здоров! Когда «пожарки» приехали, всё уже догорало.
   Мальчишек быстро вычислили – видели их. Следствие вели по делу о поджоге. Следак-придурок так себя держал, словно перед ним не пацанятки хулиганистые, а матёрые рецидивисты, на допросы детей таскал. Ну, тут общественность возмутилась: всем двором жалобу на следователя накатали. Зачем мытарить-то зря, родители ведь не отказываются ущерб потерпевшим возместить. Да и не только пацаны виноваты, разве ж можно бочку с горючкой в деревянном сарае хранить!
   Тамарка как узнала, что её Колька сотворил, да что чудом только жив остался, белугой ревела. «Скорую» вызывали, она тогда Лариской беременная была. Боялись, не выносит, ничего, обошлось. Наши бабы не то, что в сериалах: там о ступеньку героиня споткнулась – ах, выкидыш.
   Вот такая история. А Кольку с той поры иначе, чем Поджигателем никто и не звал. Да, что скажу-то. Угадайте, кем Колька работает? – тут тётя Зоя хитро сощурилась.
 - В полиции, наверное, - предположила Катя. На что тётя Зоя сказала:
 - Тамарин сын работает пожарным.