В сказке ложь... да в ней намек!

Лариса Суздальцева
        Ах, сколько же на белом свете
  Есть сказок, что так любят дети!
«Прочитай, расскажи», -
Просят наши малыши.
Как же деткам отказать?
Как же им не почитать?
Змей Горыныч, Бармалей.
Плут, обманщик и злодей,
Чудо-Юдо и Яга -
Деревянная Нога.
А Золушка-красавица
Ребятам очень нравится!
Буратино, Чипполино.
Голосистый Джельсомино,
Белоснежка, Златовласка…-
Что за чудо эти сказки!
                *  *  *

Иногда бывает очень непросто объяснить ребенку ясным доступным языком, что любая сказка имеет свою структуру, что в ней есть завязка, кульминация и развязка. Я предлагаю сделать это на наглядном примере так, что будет легко и понятно малышу.

                *  *  *

Вы знаете, ребята, что у каждой сказки есть начало, середина и конец. Вот солнце просыпается , сказка начинается.
        А начинаться она может по-разному.  «Жили-были старик со старухой», - читаем мы. Вспомните сказки, которые начинаются с этих слов.
       «В некотором царстве, в некотором государстве» -  и так может начинаться сказка.
Кто вспомнит, какие сказки так начинаются?
       Началась наша сказка, и стали разворачиваться  увлекательные действия. Что только с героями не случается, что только не приключается! Вот Иван-Царевич скачет на Сером волке, вот Золушка спешит на бал, вот бедный старик торопится к Синему морю, чтобы попросить Золотую рыбку выполнить старухино желание. Ничто не стоит  на месте, все движется, действует. развивается и до такой степени увлекает нас, что мы совсем не замечаем: солнышко-то уже высоко, в самом зените, освещает своими лучиками вершину сказочной горы.
          Вот уже и середина сказки, ее пик. Здесь действия  самые напряженные, самые завораживающие. Вдруг королевские часы бьют двенадцать раз, и прелестная красавица снова превращается в кроткую, бедную замарашку Золушку. А вот и  рыбка Золотая не выдержала, не вынесла капризов скряги-старухи, осерчала, разгневалась, и пропали пропадом  богатые хоромы, дорогие убранства. И тут уже конец сказки совсем недалеко. Устало светит  наше солнышко, целый день сияли лучики, играли, переливались, помогали сказочным героям найти верный путь. Пора и отдохнуть. Попрощалось с нами солнышко, помахало в последний раз ручкой-лучиком и спряталось в свою колыбельку за зеленый холмик.
           Тут и влюбленный принц находит свою избранницу - Золушку, надевает ей на ножку хрустальную туфельку и заканчивается дело шумной свадьбой. А в наказание за свои ненасытные желания сварливая старуха остается ни с чем, а вместе с ней и старик вынужден коротать свои денечки у разбитого корыта.
        Вот так-то! За добро добром сказочка платит, за зло - злом наказывает. В ней каждый свое получит и нас уму-разуму сказочка учит.
        Все сказки - хороших, добрых дел указки! Есть в них начало, середина и конец. А кто все понял, тот и молодец!