Тайны Архипо-Осиповки. Ч. 4. Дольмен. От 12...

Владимир Молчанов 2
   Это не совсем Архипо-Осиповка... Это дорога, что  идет от Геленджика к ней.
   Сейчас много говорят о Дольменах в разных частях света. Разные версии их происхождения, разные мнения. Ясно одно, что эти не понятные мегалитические сооружения созданы не известно когда, и не известно зачем... Только в одном из них, в Абхазии недавно найдены косточки человека, все остальные, в этом смысле, пусты.

...Так, вот. В 50-десятых годах дорога из Новороссийска и Геленджика в Архипо-Осировку была не просто маршрутом автобуса, а долгой и нудной поездкой по серпантинам и перевалам. И водители, практически всегда, останавливались у родничка с девушкой Наташей и недалеко от нашего, известного всем Дольмена. Там мы все вскарабкивались метров двести выше дороги и смотрели на Него.
   Уютный каменный домик, метра 2,5 на 2,5, типа сарайчика или большого пчелиного улья из обтесанных и подогнанных друг к другу огромадных плит. Единственное отверстие идеально круглое, спереди сантимметров 35 в диаметре. Верхняя плита как козырек нависает. Снизу (пол - тоже плита.

-  Тетя Вера, а можно я туда залезу?
...А, че, Вера Григорьевна, пусть!

-  Ну, как тебе, там, Вовочка?
-  Хорошо. Вода льется.
-  Какая вода, Вова?
-  Ну, вроде как вода. Что-то хорошее, теплое. И не Вы, уже снаружи, а люди какие-то странные с цветами.

-  Вера Григорьевна, заставьте его выползти. Разное говорят про тех, кто туда входит.
-  Володя, вылазь!
-  А я не хочу. Мне здесь хорошо.
-  Вовочка, а конфетку хочешь? Иди, иди, я тебе вкусную дам...

   Кароче, вопросы на засыпку. Откуда взялись эти обтесанные каменные плиты, если до Архипо-Осиповки  и скал нет, чтобы вырубить их? Как они доставлялись туда и как складывались?
   То, что каждому, сидящему в средине Дольмена, что-то грезится, говорят все. Почему? Неужели современные  исследователи, тот же наш Чернобров, не могут исследовать этот доступный всем Дольмен научными методами?
   Что вообще это за тайны, такие маленькие и такие большие?!

     P.S. Здесь речь идет о самом доступном Дольмене. Однако исследования ждут и другие, располдоженные в долине водопадов на реке Жане, что близ пос. Возраждение, недалеко от Геленнжика.
      P.S. Здесь речь идет о самом доступном Дольмене. Однако исследования ждут и другие, располдоженные в долине водопадов на реке Жане, что близ пос. Возраждение, недалеко от Геленнжика.
    Очень много красивых и интересных Дольменов в районе пос. Джубга, что в 20 километрах от Архипо-Осиповки в сторону Туапсе. Но, это другой район, другая епархия...