Капелла открывает концертный сезон

Павлова Вера Калиновна
     26 сентября Капелла Санкт-Петербурга открывает концертный сезон. В
исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга, а также Российского рогового оркестра прозвучит оратория С.А. Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» на текст Н.Д. Горчакова. Дирижер – народный артист СССР Владислав Чернушенко. Руководитель Российского рогового оркестра – Сергей Поляничко.

     Самое известное сочинение Степана Дегтярева – оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» на текст Н.Д. Горчакова (1811) была впервые исполнена под управлением автора в обстановке патриотического подъема кануна Отечественной войны 1812 года. Звучание симфонического оркестра, эффекты рогового оркестра и пушечной пальбы в апофеозе, в сочетании с умелым развитием музыкальной драматургии произвели огромное впечатление. В премьере участвовали почти 200 оркестрантов и певчих.

      Хоровые части из оратории стали хрестоматийными, они входили в репертуар любительских, учебных, а также профессиональных хоров. «Г-н Дехтярев своею ораториею доказал, что он может поставить имя свое наряду с первейшими композиторами в Европе», – писал в своей рецензии Г.Р. Державин. Оратория была повторена в 1818 г. при открытии на Красной площади памятника Минину и Пожарскому. Известны две другие оратории Дегтярева - «Освобождение Москвы в 1812 г.» и «Бегство Наполеона». Последняя, к сожалению, осталась неоконченной.

      Степан Аникиевич Дегтярев (1766–1813), современник Бортнянского, ровесник Карамзина, занял в истории русской музыки заметное место. Дегтярев (или, как он сам подписывался, Дехтярев) – автор многих хоровых концертов, уступавших, по мнению современников, лишь сочинениям Бортнянского, создатель первой русской оратории, переводчик и комментатор первого на русском языке труда по музыке – трактата Манфредини. Дегтярев был гордостью известного крепостного театра и капеллы Шереметевых в пору их расцвета, участвовал в концертах и спектаклях как хормейстер, дирижер и актер, обучал пению, создавал для капеллы собственные сочинения. В настоящее время известны названия более 100 хоровых произведений Степана Дегтярева, из них обнаружено примерно две трети сочинений (в основном в виде рукописей).

      Российский роговой оркестр – музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, возродивший утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки, жанр которой зародился в императорской России в середине 18 века. Аналогов исполнения роговой музыки в мире не существует. Роговой оркестр уникален своей внутренней организацией. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном музицировании, отдельные ноты связываются и превращаются в цельное художественное произведение. В репертуаре оркестра произведения признанных классиков и современных композиторов.


Пресс-конференция руководства Капеллы

      В Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга 26 сентября в 17 часов состоится пресс-конференция, посвященная открытию концертного сезона. В пресс-конференции примут участие:

      - Владислав Александрович Чернушенко, художественный руководитель Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, народный артист СССР;

      - Александр Владиславович Чернушенко, главный дирижер Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга, народный артист России;

      - Ольга Сергеевна Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.

     Первая премьера нового сезона Капеллы состоится в день его открытия - 26 сентября. В исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга, а также Российского рогового оркестра прозвучит оратория С.А. Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» на текст Н.Д. Горчакова (1811).
.