Спасибо Осени

Людмила Лунина
Сказочная роскошь  и яркое  разноцветье!  Чистая прохлада и графическая четкость контуров! Влажная свежесть  и размытая блеклость!  Резкие и  стойкие запахи леса, воды, солнца! Круговая зеркальность мира!
   
По сентябрю  неспешно движется  прелестница Осень.
Склоняется волшебница над чашей пруда или лентой реки - проверяет тонкими пальцами  – довольно ли  прозрачной тягучести  в темной воде. Долго  смотрит вокруг  лучистыми глазами   и добавляет, где нужно, алого, желтого, рыжего  или коричневого из  палитры своего пышного парика.
Легкой поступью идет по ворохам  сухой листвы.
  Распахнет  длинный узорчатый шелковый плащ, и закружится в плавном танце листопад, бережно укрывая землю шуршащим ковром. Поднимет прекрасное лицо к небу, и сквозь пелену сизого тумана пробьется нежаркий солнечный лучик.
Накинет плотный капюшон, взмахнет  рукой – заструится сверху серебристая  мелодия   длинного дождя…
   Замрет на тропинке парка, любуясь своей работой, и   улыбнется устало  редким прохожим, прячущимся под шляпками зонтиков.
   Принимая ее божественный Дар, мы  отвечаем  послушно-гармоничным созвучием.
Не торопимся. Замечаем мельчайшие детали окружающих предметов и тончайшие оттенки настроений близких. Тише говорим. Не хохочем, а улыбаемся. Меньше перебиваем друг друга. Не рубим с плеча.
   Морщинки и резкие складки на  наших лицах разглаживаются. Взгляды становятся мягкими и немного печальными.
Мы делаемся  терпимее и нежнее друг к другу. А значит, чуть  лучше, чем прежде.

    И невозможно  представить, как бы мы  жили, если  бы каждый год наши души  не очищала  Осень



Рисунок из интернета.