Как из труб вода течет...

Николай Елисеев
(Миниатюра не новая. Но, как оказалось, для некоторых городов - злободневная)

        В школьные годы нам приходилось решать много разных задач: простых и сложных, понятных и заумных, непонятных и просто, на наш взгляд, несуразных. Одними из самых абсурдных, например, считались задачи про бассейн с трубами. По одним из них вода в бассейн втекала, по другим, непонятно зачем – вытекала. Мало кто сам решал эти задачи: кто-то подключал родителей, кто-то потом просто списывал решение. Некоторые ученики вообще не брались их решать.

Могли ли мы тогда знать, что неумение решать такие задачи может принести во взрослой жизни многим людям полно забот и неприятностей!

Вот, например, наш небольшой город: обычный, каких много. И все, вроде бы, в нем нормально. Оказалось – не все. Выяснилось, что проектировщики и строители не решили задачу с трубами. Прокладывая водопровод и канализацию, они, видимо, рассчитывали, что число жителей будет вполне определенное. Но город постепенно расстраивался, и число жителей стало увеличиваться. Соответственно, возросла нагрузка на трубы, они не выдержали и стали лопаться, с каждым годом все чаще и чаще. Не успеют сантехники в одном месте трубы отремонтировать, а уж они в другом дали течь. Ремонтники постоянно латают трубы, а что делать кардинально – не знают. Видимо, ответственные за это дяди надеются, что все как-то само собой образуется, как в сказке.

Только ведь и в сказках не все просто и быстро делается. Вспомним, что поет в одной из сказок Василиса Премудрая: «Сделать надо нам расчет, как из труб вода течет». Вот так: в сказках и то расчеты требуются!

Но оставим сказки, вернемся к нашей действительности. Тут – увы – трудная задача так и остается нерешенной: трубы все лопаются, и вода из них все течет…