Повесть 7 из книги трудный хлеб

Павел Краснощеков
Повесть 7 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощеков.

                НАША МАША

     Не много найдётся у нас в области, да что там, в области, и в целой стране, женщин проработавших всю жизнь главными зоотехниками крупных совхозов. А если добавить к этому, что она всю войну служила радисткой на боевом корабле, освобождала Кавказ, Крым – она будет единственной во всем Союзе. Это удивительная женщина, Матвеева Мария Тимофеевна! Встреча с ней сродни встречи со степным тюльпаном – лазоревым цветком ранней весной.
Когда фашисты рвались к Волге, Маруся Матвеева по комсомольскому призыву записалась добровольцем на фронт. Для её родителей Тимофея Емельяновича Матвеева – председателя колхоза и матери Агафье Фёдоровне это стало неожиданностью, но отговаривать её не стали. Время было такое, ВОЙНА и НАДО. Машу направили в школу радистов в Геленджик, после недолгой учёбы, которая к окончанию курсов  уже  часто проходила под бомбёжками и обстрелами дальнобойной артиллерии, её направили на военный корабль «Стремительный».
 
Маша. 1944 год.
   Девушка со степного хутора со звучным названием Искра, в котором насчитывалось всего пять дворов, никогда не видевшая моря всё же быстро освоилась на корабле и чётко выполняла ответственную работу радиста часто и под огнём вражеских орудий, падающих, так противно воющих, бомб и пикирующих немецких самолётов.  Превозмогая страх, Маша бесперебойно обеспечивала радиосвязь, которая во многом была залогом выполнения боевых заданий при обороне Анапы, а затем уже и при освобождении других черноморских городов.
Война для неё закончилась в 1944 года, в городе Поти, а в село Мария Тимофеевна Матвеева вернулась уже после войны с орденом «Отечественной Войны 11 степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Вот такая наша Маша.
Начала работать зоотехником колхоза «30 лет Октября» после войны ещё при председателе Т.Е. Матвееве – её отце, менялись председатели, директора совхоза, а Мария Тимофеевна все так же работала главным зоотехником. Т.Е. Матвеев, П.В. Бальсин, В.М.Чижиков, В.В. Хлынов, А.Г. Коваленко, В.М. Кузнецов – все руководители хозяйства, с кем ей довелось работать.

   Главным зоотехником Мария Тимофеевна стала при назначении директором В.В. Хлынова в 1961 году. Работала она вместе с главветврачом Н.П. Цымбал, они формировали отары, проводили бонитировку, вводили искусственное осеменение овец, коров. Во время окота  зимой и весной днём и ночью безвылазно на своем ветеринарном «козлике» курсировали они по овцеточкам. Летом организовывали стрижку овец, профилактическое купание, осенью - контроль за заготовкой кормов, их классификацией, за ремонтом и подготовкой помещений к зимовке.
 
Доярка на летней дойке.

   По истине, десять раз прав В.В. Хлынов, когда записывал в характеристику на награждение орденом Знак Почёта «…Добросовестная, исполнительная, инициативная…».
 
Мария Тимофеевна Матвеева.

   Именно при ней колхоз, переселившийся на новое место, без животноводческих помещений, насчитывающий чуть более тысячи овец и несколько сотен голов крупного рогатого скота, превратился в овцеводческий совхоз с тридцатью тысячами голов овец, три—тысячи голов КРС. Её заслугу в этом трудно переоценить.
Под её руководством работали животноводы совхоза: доярки, скотники, чабаны, выполняя и перевыполняя планы сдачи хозяйством  животноводческой продукции.
Сейчас Мария Тимофеевна в свои девяносто два года на заслуженном отдыхе. Долгих лет Вам жизни Мария Тимофеевна!
                *          *          *

                ЧАБАНСКАЯ ЖИЗНЬ

   Особенно ответственной была работа чабанов, удалённая от людей жизнь на овцеточке, с круглосуточной заботой о животных зимой и летом – не каждому по плечу. Не каждый согласится жить оторвано от людей в степи и не каждая жена согласится на добровольное заточение в степи, а если появляются дети, то появляются и дополнительные хлопоты. Надо ездить на прием к врачу, а зимой в пургу, мороз, весной и осенью в распутицу? Подрастают дети – снова проблемы, надо возить детей в школьный интернат. И Мария Тимофеевна для них являлась связующим звеном с  администрацией совхоза и с той жизнью на «большой земле», что протекала вдали от овцеточек. Именно она предложила директору организовать автомагазин потребкооперации для чабанских семей с необходимыми товарами, выездом к ним библиотекарей, врачей, работников районного комбината бытовых услуг.

   Случается, что зимой на отары «наведываются» и волки, чабанам приходится в январе по ночам животных охранять от непрошенных зубатых гостей, да и днём на пастбище волки могут заскочить в стадо, а случалось, что залезали и днём на баз. А ведь ещё надо и пасти, кормить, поить животных, с конца зимы проводить окот, с появлением ягнят забот чабанской семье прибавляется.  Их тяжелый, а порой и самоотверженный труд приносил результаты.

    Передовые чабаны стали получать на сто овцематок 117 – 125 ягнят. К началу лета животных на отаре оказывалось по численности более чем в две отары. Летом наступает время стрижки овец, надо гнать отару на стрижку в Красноселец на хоздвор, где оборудован совхозный стригальный пункт.   Получение шерсти от каждой овцы это тоже показатель характеризующий качество чабанской работы. За месяц в совхозе надо остричь 30 тысяч овец, это был напряжённейший период для всего совхоза овцеводческого направления.
 
Стрижка овец на скорость.

   Именно её заслуга  вместе с председателем профкома Митрохиным Тимофеем Дмитриевичем, секретарём парткома Кузнецовым Владимиром Михайловичем в организации соцсоревнования между чабанскими коллективами, способствующему повышению показателей работы чабанов, и, конечно же, поощрению передовиков  по их представлениям. 
 Были награждены правительственными наградами передовые чабаны Джаниш Ситик, Леонид Алексеев, братья Пётр, Александр и Николай Илюсиновы, Николай Сарсенов  и многие другие,  достойно и профессионально выполняющие эту трудную работу.
    Из них чабана  Джаниша Ситика за выдающиеся показатели дважды награждали орденом Ленина.
 
Ситик Джаниш
                *         *         *

                РОССЫПЬ САМОРОДКОВ

   Звено пацанов военного времени с годами поредело, из одиннадцати человек двое очень рано ушли из жизни, утонул в водовороте у пристани Быковы Хутора Николай Матвеев, умер сразу после войны  Володя Рубцов. Уехала на стройку ГЭС в Волжский семья Василия Тарлыгина, Василий Зимин уехал в посёлок Приморск, где долгие годы был директором коммунального хозяйства посёлка. Оставшиеся семь человек работали всю жизнь в сельском хозяйстве на разных постах, но в одной профессии - хлебороб. Владимир Хлынов всю жизнь до пенсии работал председателем колхоза, директором совхоза, а после выхода на пенсию еще десять лет работал начальником ЖКХ районного посёлка Быково.

   Павел Хлынов и Володя Брызгунов работали трактористами, но большую часть жизни водителями автомобилей. Павел Васильевич Хлынов с 1962 года и до пенсии работал на беспокойном посту заведующего совхозного гаража.

   Василий Кострюков всю жизнь работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Александр Головачёв, Николай Гринин, Александр Чернавин бессменно работали управляющими отделениями совхоза «Красносельский», видимо трудовая закалка в раннем подростковом возрасте повлияла на характер, дисциплинировала их, приучила к самостоятельности, самоорганизованности в жизни, научила их добиваться цели в любом начатом деле и доводить его до конца. Но нельзя не отметить, что их тяжёлый труд в детские годы не лучшим образом повлиял на их дальнейшее здоровье. Все они за время своей жизни, так или иначе,  на своём здоровье ощущали последствия холодного, голодного, трудового детства. Труд детей в колхозе «Красносельский» не был исключением, это было, к сожалению, правилом для колхозных подростков всей страны, родившихся с 1928 по 1931 год, на себе вынесших тяготы обязательного  колхозного труда начала войны, 1941-1943 годы.
 
   Особенно интересны трудовые биографии управляющих отделения совхоза Головачёва Александра Михайловича и Матюшкова Николая Васильевича, Чернавина Александра Егоровича. Недостаток в школьном образовании они навёрстывали самообразованием в своей профессиональной подготовке, на различных курсах, в Дубовской школе по подготовке руководящих кадров.
 
   Неоднократно районным управлением сельским хозяйством директору совхоза предлагалось заменить их образованными специалистами, которых к тому времени было уже достаточно. Но не было у тех специалистов со специальным средним, а иногда и высшим образованием того ответственного отношения к обширным обязанностям по организации производства в отделении. Их ещё надо было готовить этой целеустремленности, ответственности, умению организовать людей, потребовать своевременного и точного исполнения поручений. Это приходит с годами, а некоторым не хватает и всей жизни. Поэтому своих управляющих директора всегда ценили и защищали, считая, что имеющиеся в отделении образованные специалисты: механик, агроном, зоотехник в связке с толковым и ответственным организатором идеально составляют руководящий костяк отделения.
                *          *          *

                БУРАН В СТЕПИ

     В конце января 1964 года в совхоз из управления сельского хозяйства Николаевского района от Паляничко Евгения Андреевича в овцеводческие хозяйства  пришла телефонограмма – предупреждение о предстоящем на ближайшие дни бурана надвигающегося со стороны Казахстана. Требовали подготовиться и не допустить потерь скота, особенно человеческих жертв.

   А в дальней степи на границе с военным полигоном с отарами  овец стояли чабаны Алексеев Леонид, братья Александр и Николай Илюсиновы, Николай Сарсенов.
 
    Надо ехать на подмогу, да и пора выводить отары на постоянные места, скоро окот. В директорский «козлик» кроме директора и водителя сели два управляющих отделения Чернавин Александр Егорович, Головачёв Александр Михайлович и ветврач совхоза Цымбал Николай Петрович. Все запаслись теплыми вещами, продуктами. Знали, что едут не на один день. В сопровождение взяли новенький трактор ДТ-75 с двумя трактористами. Уже в  одиннадцать часов, еще не успели доехать до Самохвалова сада,  дунуло так, что на два метра ничего не было видно. Снежная круговерть тут же заносила тракторные следы, самого трактора и вовсе не было видно, «козлика» пришлось взять на буксир, попеременно шли впереди трактора, всматриваясь в снежные бугорки - следы от прочищенной днями ранее дороги. Зимний день короток, быстро стемнело, пришлось заночевать в степи, пристроились в затишке от стога сена, стоящего недалеко от дороги. Время от времени грелись у огня горящей солярки, экономили и бензин и солярку. К утру немного стихло, если можно так сказать, видимость увеличилась всего до 10-20 метров. Стали осматриваться, расходились в разные стороны, расходились цепью, старались не терять друг друга из виду, пытались вглядываться сквозь снежную круговерть, найти вагончики чабанов или хотя бы определить направление, куда же надо ехать. Нашли смутные тёмные очертания чего-то. Тронулись в ту сторону, оказалось, что это  трактора с мажарами гружёные сеном для отар. Трактористы, грузчики черные от копоти горящей солярки, тоже пережидали степной буран. Вокруг было множество занесённых дорог, - это снегопахом расчищали от снега дорожки под зимнее пастбище для овец вокруг базов. Значит здесь где-то совсем близко базы и чабанские вагончики. Только к вечеру караван подошёл чабанской точке.

   Из трёх чабанов на месте оказался только Александр Илюсинов. Овец на базах не было. Ранним утром вчера у каждой отары тракторным ножом были расчищены от снега длинные дорожки для прохода овец. На этих проходах они и кормились на подснежной зелёной траве. Буран налетел с юго-востока внезапно в 11 часов. Снежная круговерть менее чем за час занесла расчищенные проходы и овцы, как всегда они это делают, пошли на ветер. Чабанам оставалось только идти следом, чтобы не потерять их.   Со своей отарой с одной палкой ушел Леонид Алексеев, и с двумя отарами в 1500 овец Илюсинов Николай.
 
   С утра третьего дня буран немного утихомирился, видимость увеличилась до 100 метров. На тракторах стали искать отары с чабанами. Первую нашли сдвоенную отару Илисиновых вместе с Николаем. Она застряла в Болухтинских камышовых зарослях, а
часть овец вышла на остров с мелколесьем. Улегшись в затишке под деревьями, эту часть отары полностью занесло снегом. Их нашли по поднимающимся струям пара над продухами в этом огромном сугробе. Тракторами стали утрамбовывать и расчищать дорогу для выхода животных из этого плена, собирать замерзших в снегу овец.

   Хуже обстановка сложилась в отаре чабана Алексеева. Отара была из валухов, а они физически менее выносливы, чем овцематки. На протяжении второго дня их голодного и холодного путешествия начался падёж животных, по этим занесенных снегом животных и нашли на четвёртый день отару вместе с чабаном, недалеко от палласовской точки совхоза «8 Съезда Советов». От отары в 800 голов осталось всего два десятка валухов, да палка в руках уже обессилившего чабана. К этому времени, уже нашлись в Палласовских степях и другие отары Быковских и Палласовских хозяйств. Возвращение животных в свой совхоз на свои овчарни по глубокому снегу, как и их перевозка, была проблематичной. Прилетевший на вертолете секретарь обкома Гришин, дал указание оставить овец там, где они объявились, произвести пересчет и передать с баланса на баланс.

   Только через семь дней отряд спасателей вернулся домой, На смену им выехал замдиректора Крахмалёв Фёдор Сергеевич со специалистами, рабочими, техникой собирать замёрзших животных и отправлять на мясокомбинат, вывести все отары на постоянные места расположения.
 
    Последствия спасательной экспедиции для здоровья Владимира Васильевича были неприятны и непонятны. По ночам у него вдруг поднималась температура, бросало в жар, а утром всё проходило.  Так длилось неделя, вторая, месяц. Пришлось обратиться в районную больницу, местные врачи так же не смогли определить диагноз и отправили в областную больницу. В результате Владимир Васильевич в марте оказался на койке в больнице Ильича, что находилась на «Барикадах» с диагнозом туберкулёз лёгких. Сказалось трудовое голодное и холодное колхозное детство, и семидневные скитания по бескрайней заволжской степи с непрекращающимися морозными колючими вьюгами, проникающими сквозь любую одежду. Добавились и нервные потрясения от потерь, принёсших совхозу степным бураном, сказалась и работа председателем, директором с постоянными стрессами. Почти целый год лечился директор от этой серьёзной болезни. Иногда приезжал на побывку в совхоз, радовался, что совхоз под руководством специалистов, и.о. директора Филиппова - не снижает темпов развития хозяйства, так же успешно работает, и это его радовало. Значит коллектив, его коллектив подобран и настроен правильно. И в этом была немаловажная заслуга директора В.В.Хлынова.
                *          *          *

                ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

   Наше Заволжье, полупустынные степи называют зоной рискованного земледелия из-за засушливого лета, жаркого дыхания пустыни, иногда длящихся месяцами, непредсказуемых зим с морозами до -45 градусами и случающимися январскими оттепелями до +15 градусов, вынуждающих просыпаться даже спящие почки растений. Осенью ещё в начале сентября возможны ночные морозы тогда гибнут поля ещё не убранных арбузов. Весной здесь возможны не только пыльные бури, но и ледяные дожди.
   
   В 1965 году 9 мая руководство совхоза, все главные специалисты, как сейчас говорят «корпоративно» выехали в лиман «Могута» на отдых. Сев ранних зерновых закончен, можно передохнуть перед севом кукурузы, арбузов, по прогнозам ожидался дождь, которому в совхозе очень даже обрадовались. Уже засеянные поля получат дополнительную влагу, которая в мае всегда желанна. Народ праздновал великий праздник День Победы.

  Дождь начался с обеда, но неожиданно вместе с чёрными тучами пришло резкое похолодание, оно усиливалось и усиливалось. Праздник пришлось срочно свернуть и выехать в село.

   Капли дождя стали замерзать на лету. Вначале они таяли на земле, но со временем земля остыла и стала покрываться ледяной коркой. Из Николаевского управления сообщили о штормовом предупреждении и аномальном похолодании. Специалисты совхоза срочно разъехались по овцеточкам, летним пастбищам и летним  откормочникам с задачей срочно вернуть в загоны, на базы, овчарни и коровники с пастбищ все стада животных. Это было сделано вовремя, ледяной коркой покрылась шерсть животных, которая уже мало защищала от холода. Ледяной дождь со штормовым ветром мог угнать животных далеко от стойбищ.
Все отары, гурты КРС были вовремя возвращены на базы и потерь животных в совхозе «Красносельский» от этого ледяного дождя не произошло. А ведь могло, как говорили Штепсель с Тарапунькой, быть и гирше. До 1963 года и в совхозе «Красносельский» на отгонных пастбищах не всегда делались загоны для скота. Не делались в обязательном порядке до момента, когда у одного пастуха нетелей совхоза в такое ненастье ночью ушёл гурт. Его искали почти неделю, искали специалисты, подключили милицию. Почти двадцать голов «крупняка» так и не нашли. В Волжском, в Средней Ахтубе были зафиксированы в это время случаи массового приёма говядины, но доказательств для суда у следователей не хватило. В иске совхоза к пастуху было отказано по причине отсутствии загонов для скота. С того случая ни одно стадо не выгонялось на отгонные пастбища без строительства загонов. И это спасло совхоз от массового падежа в этот шквальный ледяной дождь 1965 года.

   А вот в других колхозах, где на летних пастбищах не устроили загонов, без потерь не обошлось. Отары овец, стада нетелей выведенных на летние отгонные пастбища не обеспеченных загонами, ушли навстречу ледяному дождю и шквальному холодному ветру, ослабевали и падали. Были случаи, весь гурт  бычков на откорме полностью погиб в этом их скорбном странствии.
                *         *         *

                СОВХОЗНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

   Постепенно со строительством овцеточек, коровников поголовье совхозного стада увеличивалось, требовалось и увеличение производства кормов. С заготовкой сена, соломы проблем не было, зерновые давали необходимые запасы ячменной, пшеничной и ржаной соломы, сено запасалось на лимане Могута, но большей частью на лиманах военного полигона, но производство молока требовало увеличения заготовки сочных кормов – силоса. С каждым годом  увеличивались посевные площади кукурузы. Орошаемых площадей в совхозе не было и приходилось сеять на богаре. К 1970 году их площадь в совхозе достигала тысячи гектаров. Тогда кукурузу сеяли специальными сеялками квадратно-гнездовым способом, и культивировали и вдоль, и поперёк. В зависимости от сложившихся климатических условий урожайность зелёной массы кукурузы сильно отличалась. В засушливые годы получали 20-40 центнер с гектара, а в благоприятные зелёная масса доходила до 200 ц. с гектара. Вот что такое зона рискованного земледелия у нас в Заволжье.

   Тогда-то главный агроном совхоза Владимир Александрович Маяцкий и предложил управляющему первого отделения Чернавину Александру Егоровичу попробовать посеять одно поле кукурузы на сено. Сеять обыкновенными зерновыми сеялками загущенным способом, а как растения поднимутся на 30-40 сантиметров, они закроют землю от палящего солнца, заодно  забьют все сорняки, а если травы будет много, то она так же пойдёт на сено. Ещё немного и до основной жары, наберётся зелёная масса, тогда и скосить на сено, сенаж или на силос. Таким способом кукуруза ещё до июльской жары более активно использует зимнюю влагу почвы и влагу весенних дождей. Агроном первого отделения молодой специалист Вальковская Анна Александровна с энтузиазмом включилась в проведение эксперимента. Перед 9 маем настроили зерновую сеялку на высев 40 кг. на гектар засеяли подготовленное поле. Вскоре появились загущенные строчки ростков кукурузы. А еще через две недели высокие ростки полностью закрыли зеленой стеной всё поле. Сорняки, которые и взошли, были уже закрыты от солнца густой массой растений кукурузы. Да сорняки ещё давали дополнительную зелёную массу.

   В конце июня начали косить на свал жатками ЖВН-6, валок получился  объёмным и плохо, а, главное, неравномерно проветривался. Листья высохли быстро, а вот толстые и сочные стебли сохли с трудом. Наконец, решили прессовать. Первые тюки пошли на хранение в сенник при МТФ, казалось, что эксперимент удался, получили около 100 центнер зелёной массы с гектара, сена, конечно меньше, около 80 центнер. Неплохо! Получат телята отменный, вкусный, витаминизированный корм весной! Но,  через неделю агроном отделения Аннушка  с ужасом сообщает вначале управляющему, а затем и директору, что кукурузное сено в тюках греется. Пришлось все тюки потрошить досушивать на солнце. Не успело оно высохнуть, пошли дожди, сено снова намокло. Кончился эксперимент тем, что сено почернело, потеряло свои качества, стало не намного ценнее соломы. Как же управляющий жалел, что не заложили с экспериментального  зелёную  массу на силос.
На основе эксперимента сделали вывод: не сено тюковать из кукурузы, а надо закладывать её на силос. А уже намного позже, когда появились агрегаты витаминной муки, из зелёной массы кукурузы можно было бы делать витаминную муку. Но вскоре появилось орошение, и люцерна вытеснила из нашей головы получение кукурузной массы на богаре загущенным способом посева. А вот в настоящее время фермерам бы пригодится этот опыт выращивания кукурузы на богаре. В критические, неурожайные годы он даёт гарантируемые 50- 80 ц. зелёной массы с гектара.
                *         *          *
 
                ПЫЛЬНАЯ БУРЯ

   Май 1972 года. По Заволжью на майские праздники пронеслась пыльная буря. Она свирепствовала два дня. Шквальным ветром в воздух были подняты тысячи тонн песка, плодородной земли. Словно пескоструйкой были вырезаны и яровые и озимые посевы в одних местах и занесены толстым слоем пыли в других.  На некоторых полях корневая система посевов оказалась поверх почвы. В лесополосах пыль несколько задерживалась, там деревья были занесены метровым слоем пыли. На полевых дорогах были переносы, словно снеговыми сугробами. Пыль проникала в каждую щёлку производственных и животноводческих помещений, проникала в дома. Но ни одна овцеточка не была обесточена. Вновь построенные линии электропередач выдержали это неистовство стихии. Природа словно испытывала на прочность совхозно-колхозную систему хозяйствования на селе. Даже трудно представить, как могло бы выжить единоличное крестьянское хозяйство после такой бури, после таких потерь. Скорее всего, фермерские и крестьянские семьи Заволжья пошли бы с сумой, или подались бы в город на отходничество.

    Весь урожай в тот год погиб. Чтобы собрать хотя бы солому приходилось в июле по посевам пускать культиваторы, чтобы подрезать корневую систему, а затем граблями собирать стебли вместе с корнями и пустым колоском на корм скоту.
 На тот момент в совхозе было 26 отар овцы, это почти тридцать тысяч голов,  две тысячи молодняка КРС на откорме, 3 молочных гурта КРС. Чтобы их прокормить до нового урожая и не сбросить поголовье, надо было заготовить 15 тысяч тонн грубых кормов. Лиманы Могута и Пришиб были распределены между хозяйствами района, были выкошены, но и они в такую засуху дали корма совсем не много.

   В совхозе своих кормов насобирали только 20% от необходимого для зимовки скота, обещают послать на заготовку кормов в Прибалтику, но это будет ржаная солома, малопригодная для скармливания скоту. Солома очень низкого качества, да ещё перевозка «влетит» в копеечку, но в этот год… в этот год на корм пойдут и ветки деревьев. 
Словом, чтобы перезимовать, надо думать, думать и думать. Вначале кормозаготовительный отряд  выкосил камыш в Могуте, а заодно и в Пришибе, причём косилки КСК-2,6 и тележки цепляли за гусеничные трактора. Когда трактор с косилкой делал первый прокос, все собрались смотреть на это мероприятие, были большие сомнения, а не утонут ли трактора посреди лимана. Шутили: – «Прорубаем окно в Европу». Но всё прошло нормально, камышовая масса пошла в силосные траншеи совхоза, вскоре камыш в ближних лиманах закончился, а заготовленных кормов в совхозе  всё ещё было мало.

  Вот тогда Владимир Васильевич вспомнил о Болухте, сено в лимане уже, конечно, выкосили и распределили по хозяйствам, а вот до камыша пока ни у кого руки, да и головы ещё не дошли. Лиман Болухта, как известно, находится на военном полигоне, и туда просто так не заедешь. Владимир Васильевич связался с начальником полигона и попросил разрешения выкосить камыш в лимане. Тот не отказал и дал список дней, в которые совхоз мог свободно косить камыш. В совхозе усилили автотранспортом кормозаготовительный отряд, он стал более мобильным, с передвижной кухней, с вагончиками на колёсах для отдыха сменных трактористов. Несколько косилок-измельчителей КСК-100 работали в две смены от зари до зари, загружая измельчённую камышовую массу в автомобили с высокими бортами.
      
   Начальниками отряда «камышекоса» поочерёдно были бригадиры тракторных полеводческих бригад Кострюков Василий Фёдорович, Рыжов Александр Петрович. Особенно ударно, а, главное, творчески работали трактористы Бабенко Василий Спиридонович, Фоменко Владимир Иванович. Водители Николай  Брейкин, Фёдор Кострюков, братья Василий и Владимир Триголосы возили измельчённую массу весь световой день, зачастую «прихватывали» утренние и вечерние сумерки, а иногда и ночь.
За сутки механизаторы вывозили до 200 тонн камышовой массы и сразу же её закладывали в силосные траншеи на МТФ, добавляя часть измельченной кукурузы. Поздно вечером, в конце разрешенного «окна», весь отряд со всей техникой в обязательном порядке выезжал на границу полигона. Там отряд «камышекосов»  ждал очередного «окна», согласно выданного им списка.

   Камыш выкашивали вокруг остатков воды, постепенно приближаясь к заболоченной части. Директор почти постоянно присутствовал на «камышекосе», ведь могли случиться недоразумения, разногласия с военными. Как-то раз к его машине прибежал запыхавшийся начальник отряда, на тот момент бригадир тракторной полеводческой бригады Кострюков Василий Фёдорович:
- Владимир Васильевич, там такое, там такое, я не знаю, что и делать. Поехали туда, я работу косилок остановил.
Приехали, а там внутри камышей открылась охотничья засада. Здесь были лавочки, столики под грибками, лавочки в гуще камыша, все выкрашены в защитный зелёный цвет.
- Да-а, оголили чью-то охотничью засаду, не похвалит нас начальник полигона. Та-ак, разворачивайтесь и косите на противоположной стороне озерца. Сюда больше ни-ни.
Косилки переехали на противоположную сторону, а Владимир Васильевич в раздумье сидел в тенёчке под выкрашенным в зелёный цвет грибком, и надо же такому случится, в этот момент приезжает начальник полигона.
- Владимир Васильевич, что вы наделали, оголили генеральскую охотничью засаду. Он мне голову снимет, вместе с погонами.
- Да кто же знал о ней, да и выкосили мы только с одной стороны, может и не заметит?
- Смеёшься? не заметит! Он, да и не заметит? Что же делать? Видно, придётся хозвзвод прислать пересадить кусты камыша, тогда может и не заметит.
Но всё обошлось, и погоны, и голова начальника полигона остались на месте, просто генерал в тот засушливый и жаркий год на охоту  в Болухту  не приезжал.
Как-то раз Владимиру пришла на ум мысль посмотреть места, где прошло его детство. Свернул с дороги и на своем газике поехал на место, где когда-то находился посёлок Опыт. Проезжая место, где когда-то стоял их семейный хутор он не смог точно определить его, от Хлыновской вербочки ещё в то довоенное время ничего не осталось, и низинка и сама усадьба была распахана под колхозное поле. А сейчас это были просто сенокосные угодия. Подина -  потяжина, где находилась центральная усадьба колхоза «Красноселец» оказалась тоже сенокосными угодиями какого-то хозяйства и ежегодно  выкашивалась. Но от саманных жилых домов всё же ещё просматривались  пологие бугорки заросшие дурной травой, от колодцев остались только небольшие ямы. Он нашел тот самый бугорок от своего дома. Вот здесь они со старшим братом Пашкой играли в ножички, точным бросанием  с руки, с локтя, с плеча и даже с носа отвоёвывали друг у друга  землю в очерчённом круге. А здесь с закадычным другом  Васькой Тарлыгиным бегали через подину друг другу в гости. А там была школа, рядом клуб, построенный дедом Иосифом, дальше контора колхоза, где работал его отец. В стороне стояли колхозные амбары с зернотоком, так и казалось, что сейчас послышится голос колхозного сторожа, деда Панкрата: «А-а, это ты Вовкя, снова из рогатки пришёл стрелять? А где же твой дружок Васькя? Фулюганы». А там, в стороне было небольшое кладбище, на котором похоронен его дед, но от могилок ничего не осталось, деревянные кресты уже давно сгнили, а трактора с сенокосками, граблями, тележками сравняли все могильные холмики.

   В голове вдруг всплыли где-то прочитанные строчки:
    «…И далёкое трудное детство
     Вспоминается мне наяву…»
Долго ходил Владимир по мёртвой улице давно несуществующего посёлка Опыт, вспоминая те трудные военные годы, что пришлось пережить им, колхозным пацанам. Уже начинало казаться, что вовсе и не с ним происходили те далёкие события.
*         *         *
СОВХОЗНЫЕ ИТОГИ
     1974 год. Совхоз «Красноселец» одно из передовых хозяйств района и области. Неоднократно получало переходящее  областное Красное  Знамя. В хозяйстве было 17 тысяч гектаров пахотных земель, 26 отар овец, это почти 30 тысяч голов  овцепоголовья,   две МТФ,  две откормочные площадки молодняка КРС, численность КРС доходила до двух тысяч голов. В совхозе работало более тридцати комбайнов, около шести десятков тракторов, из них 8 мощных «Кировцев», 15 МТЗ. В совхозе широко применялась электроэнергия, переведены на электроотопление все производственные, административные и жилые помещения.  По уровню энерговооруженности совхоза ему не было равных в районе, а возможно и в области.
     За 12 лет руководством совхозом, директор собрал грамотный, дружный коллектив, обеспечивающий слаженную работу хозяйства. Подтверждением было то, что за время годичного отсутствия директора предприятие не лихорадило, не сдало позиций передового хозяйства. За двенадцать лет изменился и Владимир Васильевич, это был уже опытный, энергичный руководитель, признанный лидер, 44 года, мужчина в расцвете сил. . Да, в  «Красносельце» его уже затягивала рутина, не было в работе того «горения», того драйва, как сейчас говорят, что приносило директору внутреннее удовлетворение.  В хозяйстве вся инфраструктура уже построена, отлажена, и творить, «собственно говоря», уже ничего не требовалось. Дальнейшее развитие совхоза возможно на более высоком уровне с перестройкой всего хозяйства на другой уровень. Надо переходить с экстенсивного развития на интенсивное, с переработкой продукции совхоза в самом хозяйстве, с выходом на рынки сбыта с готовой к потреблению продукции непосредственно к потребителю. А к этому пока ещё не готова ни страна, ни её  руководство. В хозяйстве «Красносельский», в сельском хозяйстве страны Советов начинался «застой», как, впрочем, и во всей стране.
                *         *          *

Продолжение в части 8.