Повесть 13 из книги трудный хлеб

Павел Краснощеков
Повесть 13 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П. Краснощеков.

                ПУТЬ ВО МРАКЕ

   Наш путь лежал в Кислово. Мы ехали по полевым дорогам и нам открывались, заросшие бурьяном александровские поля влагозарядкового орошения (ВЗО) с чётко обвалованными чеками, заброшенными дренажными скважинами, с остатками торчащих бетонных опор воздушных линий электропередач, ТП.

   За полями ВЗО расположились уже кисловские земли. Перед нами лежали два огромных поля по 400 гектаров сплошь заросшие бурьяном, обрамлённые со всех сторон лесополосами.
- В чём же причина заброшенности этих полей? Судя по прекрасному состоянию лесополос, эти поля должны давать неплохие урожаи зерновых.
- По двум причинам, Владимир Васильевич. Самая основная - это пятна солонцов, они на них занимают до 25-30% площади, урожайность этих полей в особо засушливые годы приближается к нулевой отметке,  вторая причина удалённость от села. На переезды рабочих, транспортировку техники и урожая тратится слишком много времени и средств. Сейчас эти поля не по силам ни бывшим ЗАО (закрытое акционерное общество), ни СПК, ни фермерам, ни, тем более, земельным пайщикам. Несколько лет назад один из процветающих наших фермеров района взял половину этого поля в аренду, помучился два года в самую засуху и посчитал за благо отказаться от них. Солонцы оказались ему не по зубам.

   На пути лежали постройки двух фермеров. Поля вокруг были обработаны, засеяны и зеленели темной озимой пшеницей, рядом на поле зеленели уже и строчки ярового ячменя. Но что это? Рабочие одного хозяйства свои постройки разбирали и складывали в КАМАЗ.
- Что, Павел, уже и фермеры сворачивают свои хозяйства?
- Увы, да, Владимир Васильевич. Земли здесь сплошные солонцы, поэтому здесь полеводство в наше время с такими заоблачными ценами на ГСМ, электроэнергию и бросовыми ценами  на  само зерно становится убыточным, особенно в эту шестилетнюю засуху, а содержать животноводство на этих паевых чересполосицах невозможно. Поэтому этот фермер переводит своё хозяйство в отгонные дальние пастбища, туда, за село   Садовое.
- Может быть и правильно, но, все же, переезд равносилен двум пожарам. Зачем же было строиться здесь?
- А кто знал, где надо строиться, ведь плана не было никакого, да и давали тогда фермерам «неудобья», те земли, которые совхозам не приносили должной прибыли, вот эти самые дальние поля с солонцами. И все же, в то время и при тех ценах работа даже на этой земле приносила прибыль фермерам. А сейчас…, сейчас вы видите результат, работы сворачиваются.
 
   Проехали километра полтора, на пути оказался дом, вагончики, техника.
- А вот эту овцеточку, собственно говоря, я помню. Здесь ещё ветряк стоял воду качал из скважины. А сейчас что-то и кошары нет, хотя дом хороший стоит, двухквартирный, кирпичный, и техники много.
- Здесь сейчас стан трёх или четырёх фермеров. Почти новую кошару под зимний окот растащили ещё в незапамятные 90-е годы. Сейчас ещё стоит ТП, но в верхах электросетей муссируется мысль ликвидировать все удалённые, малозагруженные ТП, они – приносят мало дохода, и весьма затратные в эксплуатации.
- Так под них подпадут все животноводческие точки в наших степях? Это же электрификация сельского хозяйства пойдёт вспять?
- Да. Снова на этих точках будут ставить ветряки, керосиновые лампы. Снова вернётся начало 20 века. Кто побогаче, тот, возможно, поставит бензогенераторы, солнечные батареи, наконец.
- А помнишь, Павел, лозунг был «Коммунизм – это Советская власть, плюс электрификация всей страны…»?  Советской власти уже нет, теперь уже ликвидируют и электрификацию страны, чтобы наверняка вытравить из памяти народную мечту – коммунизм.
- А помнится, именно этой мечтой и перетянули «красные» на свою сторону крестьян во время гражданской войны. Теперь же новые «белые» пытаются её «задвинуть» куда подальше.
- Похоже «новые белые» хотят взять реванш? Только вот, «…паны дерутся, а у крестьян чубы трещат»?
- Похоже, и очень даже похоже. Сельское хозяйство вновь в разрухе, заводы фабрики разрушены, с таким трудом нажитое народное достояние грабятся, ископаемые вновь грабятся теми же государствами, которые грабили Россию в начале 20 века. Снова кредиты, инвестиции, концессии, экспансия и мировое правительство. Россиянин - затягивай пояса, клади зубы на полку и вымирай, освобождай территорию.
                *           *          *
 
                ПОСЁЛОК «СВЕТЛЫЙ»

   Заехали в поселок «Светлый». Здесь когда-то располагалось 4-е отделение совхоза «Волжский», МТФ на 140 дойных коров, телятник, кормоцех, откормочник на 500 голов КРС. Не какие-то «хвосты», как сейчас по телевизору нам «втуляют»,  а бычки настоящей повышенной упитанности, откорм проводился на полноценном рационе. В стороне от посёлка стояли две очистительные машины ЗАВ-20, зерноток, производственные помещения тракторной бригады.   Вокруг посёлка располагались орошаемые поля с дождевальными машинами «Фрегат», на подводящем оросительном канале стояли две насосных станции, обеспечивающие полив почти 4000 гектаров. Когда-то кукурузой на силос это отделение снабжало всё своё отделение и соседнее красносельское хозяйство. В посёлке жили трактористы, доярки, скотники, всего около 15 семей, была начальная школа, общежитие, магазин, столовая. В летний период здесь работало не менее 50 человек, а сейчас…
- А ведь им не мешала ни засуха, ни солонцы. Так что же  сильнее засухи и солонцов? Не отвечай, Павел, нам твердят, что для русских самое страшное дороги и дураки, но надо немного уточнить: самое страшное, когда во власть приходят дураки , а уж потом они  вот такие дороги в политике.
- Эта политика и привела к тому, что сейчас от посёлка Светлого осталось всего шесть подворий, остальные жители переехали в Быково, Александровку, Кислово. Хотя школа ещё стоит не тронутая, и учительница ещё здесь живёт, но нет средств, чтобы оплатить её труд, детей уже с первого класса решили отправлять в интернат при кисловской школе. 
- Шестилетних малышей отправлять в интернат? Это в то время, когда в стране и в армию опасно было отправлять восемнадцатилетних парней.
- Вот поэтому многие семьи с малышами-школьниками уехали из «Светлого», из-за закрытия школы и, конечно же, магазина, отсутствия работы. А кто не уехал, те так и не отправили в школу своих детей. В посёлке за десятилетия этой смуты выросло новое поколение, не знающее азбуки, не умеющее ни читать, ни писать.
- Павел, неужели мы до этого дожили?
- Дожились, Владимир Васильевич, увы, дожили  до таких времён, что этих неграмотных не призывают даже в Армию.
- А в тюрьму берут?
- В тюрьму не берут, в тюрьму сажают. Там они совсем другие университеты проходят. На эти «университеты» наше государство денег не жалеют, не то, что на малокомплектные начальные школы.

   Мы снова продолжили знакомство с посёлком. От производственных помещений, остались одни руины. Оставшиеся здесь жители живут своим подсобным хозяйством, в основном содержат по 5-8 голов КРС, с десяток овец. Из 4000 поливной и 2000 гектаров богарной земли несколько фермеров из Быково, Кислово, Николаевска обрабатывают около 1500 гектаров богары да корейцы 500 гектаров поливной земли засевают вдоль магистрального канала своими овощами и арбузами.
 
   От домов, покинувших жителей остались, как незаживающие раны, ямы от погребов да бугры от разобранных на стройматериал домов и сараев. Канал, подводящий воду к двум насосным станциям, теперь представляет собой десятикилометровый противотанковый ров с вырванными облицовочными плитами, сами насосные станции кажутся мишенями, пораженными  высокоточными ракетами. Всё здесь на бывшем отделении совхоза напоминает Сербию после натовских бомбардировок, но увы… бомбардировок здесь не было, и «бомбили», вывозили, курочили, выкапывали, растаскивали, продавали, сдавали свои же люди. Их «крышевало» своё же начальство из администрации, силовых структур района.
- Павел, а почему ты считаешь, что мародёров «крышевали» сверху?
- Э-эх, Владимир Васильевич, вот здесь на земле было уложено порядка пяти километров металлических труб диаметром 800 миллиметров. Их нужно порезать, краном погрузить в большегрузные машины, провезти по трассе более 130 километров, где за транспортом зорко и круглосуточно смотрит недремлющее око ГАИ. В городе надо найти покупателя на такое количество трубы. Кто из здравомыслящих людей может поверить, что «вор и алкаш наш Ванька», как постоянно нам твердили из «ящика» в те времена, сможет сам всё это провернуть?  Лично я не верю, не верю я! Но ещё более масштабнее была вторая очередь. Под землёй была оставлена сеть водоводов, которую потом заменили на надземную. Надо было найти карту этой сети, организовать экскаваторы, краны, автомобили - длинномеры, которые присылали из военных частей города Волжского. И все эти дела не видела власть, силовые структуры? Не верю, не верю я, что жители не сообщали о таких масштабных работах «куда следует». Была ТАКАЯ «крыша», что она не «протекла» за эти двадцать лет ни единого разу.
Далеко позади остался посёлок «Светлый», насосная станция с каналом или то, что осталось от них на сегодняшней день.

   Снова мелькают поля бывшего совхоза «Волжский» они чередуются обработанные и не обработанные, с многолетним сорняком, где с уверенностью можно сказать успешно перезимовала саранча. Совсем скоро из этих зарослей она полезет на засеянные соседние поля.

   А впереди показалось казахское кладбище, а за ним и тракторная бригада третьего отделения. Ничего нового мы не увидели, общежитие, столовая, жилой дом оказались могильными бугорками, нефтебаза, склады и мастерская не оставили после себя и могильных холмиков. Только ветер лениво шевелил буйные весенние побеги сорной травы, да серые воробьи сновали по своим семейным делам, а высоко в небе пели весенние, почему-то, как нам казалось, плаксивые песни жаворонки, и на душе у нас было совсем не весеннее настроение. Тяжесть и грусть одолела нами. Мы, подавленные увиденным, молча тряслись в  машине, объезжали ещё не высохшие глубокие лужи на дороге, а впереди уже виднелись высокие тополя Кисловского канала. Скоро покажется и Кисловка.
                *          *         *

Продолжение в повести 14.