«…избави Бог, судьба, на склоне дней…
просить кусочек хлеба у детей:
своих или чужих… избави Бог…»
Ох...хо...хо! Сколько снега за ночь намело! Насилу добралась. Все ноги мокрые, а мне нельзя промокать: сушиться негде…
Вот такие пироги! Пироги… Как сейчас съела бы кусочек. С яблоками. Маленький – маленький, чтоб только язык почувствовал вкус.
Голодная… Я в церковь зашла, монахиня мне кипяточку налила. Чаю предлагала, да я отказалась: зачем людей обирать! Кусочек сахара взяла…один, и с кипяточком выпила.
Помнишь, как в детском доме? Из чайника нальем себе воды, припрятанный сахар в рот положим…и представляем, что это грильяж! Мы и понятия не имели, что это такое: завхоз нам рассказывал про Германию, он там этот грильяж и попробовал.
Он воевал, много повидал на своем веку.
…ой, сколько снега… и солнце глаза слепит! Ничего не вижу: слезы от яркого света льются.
Вчера Леночка, ученица моя бывшая, в гости заходила. Домик на дачном участке еще стоит, но старенький уже. Да и мы не молоденькие… время бежит. Сыночку нашему, Димочке, уже сорок восемь. Быстро-то как! Как он? Хорошо… фирма своя, расширяется. Нашу квартиру сдает: Сашенька, внучек, в Англии учится, так ему на учебу деньги нужны…
А я? Я на даче живу. Холодно, правда! Да я могла бы и в нашей квартире жить. Димочка ее сдал вместе со мной, угол в мое пользование оставил. Помнишь, кладовочка там была: аккурат, раскладушка туда и входит. Да я не захотела: чужие люди кругом.
А Лена при мне позвонила Димочке на работу, спросила: «А где мама?» «В санатории, – отвечает – лечит свою астму…»
Вот так. Что сказать: он на виду, не последний человек в городе. Зачем ему лишние разговоры.
Я об одном только переживаю, что далеко от тебя буду. Ну, потом, когда …время придет. Не положит он нас рядом. Нет места для меня. Ты на генеральской аллее лежишь, а мне тут нечего делать! Я кто? Генеральская вдова.
Ты думаешь, я на нашей даче живу? Ничуть! Димочка лачугу мне купил, крышу залатал. "Живи, мать, дыши свежим воздухом!" Колодец, правда, далековато… да сколько мне той воды надо!
А на той, нашей даче, сынок друзей принимает. Я фото в газете видела – губернатор был у него в гостях. Видишь, каких высот сыночек наш достиг.
Да я рада за него! Материнская любовь… слепа… она видит только то, что хочет видеть, чтобы детям приятно было. Все остальное не в счет!
Сейчас снег уберу маленько, дорожку прочищу, а то как я тебя поцелую на прощание. Дай Бог скоро свидимся…
)
Этим рассказом я начинаю цикл: "МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ"