A. Aвторханов Дорогой Свободы в Чертог Бессмертия

Сацита Асуева
            
                В СОАВТОРСТВЕ С Л.ЧЕЛЕБИ





      Вышла в свет книга, посвященная жизни и деятельности  нашего соотечественника , профессора-политолога с мировым именем  Абдурахмана Авторханова  -  «Абдурахман Авторханов: жизнь , борьба и творческое наследие», с  чем  поздравляю её автора, кандидата исторических наук Ислама Хатуева.   А.Авторханов, это ярчайшее воплощение силы духа и несгибаемой воли, безусловно заслуживает того, чтобы его  народ   чтил его память. Но я не о содержании этого труда, а о «поздравительной речи»  в адрес автора, в которой про автора-то забыли, а вот гневно осудить идею независимости и очернить её сторонников – нет.
    В информации сайта «Чечня сегодня»сообщается,что выступивший     на церемонии презентации с поздравительной  речью  Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов «также подчеркнул, что представители творческой интеллигенции республики должны всячески пресекать попытки отдельных псевдолитераторов исказить историю чеченского народа, смещать акценты и героизировать отдельных недостойных деятелей.

         - Могут ли быть героями и «великими» те, кто привел свой народ к войне, разрушениям, лишениям и страданиям? На чьей совести – десятки тысяч ни в чем неповинных жизней? Конечно, нет! Великие – это те, кто вырвал республику из объятий пламени войны, кто привел свою нацию к миру и созиданию, кто дал детям школы, молодежи – институты и спортзалы, кто построил дома и мечети, кто возводит дороги и стадионы. Такими людьми для нас стали Первый Президент ЧР, ГЕРОЙ РОССИИ  Ахмат-Хаджи Кадыров  и продолжатель его дела, нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров, приведшие республику к сегодняшнему благополучию, - добавил он”.
    Это глубокомысленное заявление , прозвучавшее кощунственным диссонансом с духом темы, которой было посвящено мероприятие, напомнило мне слова одного персонажа  из старого комикса: «Джони, ты смел. Я тоже. Никто не уступит в борьбе. Сыт и одет ты, так что же нужно тебе?!» 
         Когда президент Российской Федерации Б.Ельцин  выступил со  своим знаменитым  Обращением  к народам автономных республик, призывавшим организовывать своё государственное устройство  по собственному  усмотрению, веками противостоявшая  российской политике геноцида Чечения избрала путь  построения  независимого  светского государства.
      Это был исторический момент, которым нельзя было не воспользоваться, что признавал и Абдурахман Авторханов, постоянно находившийся в контакте с Джохаром Дудаевым и с восторгом воспринявший волеизъявление большинства чеченцев. Он, на себе испытавший изощрённую методику тоталитарной системы,  всецело разделял вековую мечту своего народа. Всегда с готовностью  консультировал главу молодого государства при принятии непростых решений. Нетрудно представить, какой бы была его реакция на приведённые выше вопросы, если вспомнить,  как он был задет за живое  одной созвучностью своей фамилии с фамилией У.Автурханова.  (Теперь уже, наверняка, мало  кто помнит этого человека.  Умар Автурханов, бывший мэр Надтеречного района, предложивший  в качестве модели государственного устройства отказ от независимости, возглавил оппозицию действующей власти ЧРИ и явился вдохновителем вооруженного вторжения в Грозный , которое было осуществлено в 1994 г. при поддержке воинских формирований российской армии. )  Он  обратился к чеченским журналистам с просьбой расследовать родословную этой личности, решительно заявив, что среди его родственников нет человека  по имени Умар, и что Автурхановы в Надтеречном районе никогда не проживали.
        А.Авторханов был единомышленником, наставником Джохара. Закрытый для многих, он с готовностью принимал посланцев Д. Дудаева, которого называл не иначе, как «МОЙ ПРЕЗИДЕНТ».  Одним  из тех, кого принимал в тот период А.Авторханов, был  член парламента ЧРИ, учёный Сайд-Хасан Абумуслимов.  Я же, как человек многократно общавшийся  с  нашим великим соотечественником,  утверждаю, что он был убеждённым сторонником суверенитета Чеченской республики. Я могла бы привести множество примеров, подтверждающих  единство мировоззрений и доверительные  отношения  этих двух великих людей , не раскрыв тем самым ничьей тайны, -  эти отношения не носили характера секретности.  Приведу лишь  несколько фрагментов из их обширной переписки, содержание которых в комментариях не нуждается.
Из  письма  ДЖОХАРА ДУДАЕВА     АБДУРАХМАНУ АВТОРХАНОВУ от 17.11.1994 г.
   «ДОРОГОЙ АБДУРАХМАН!
 ПОЛУЧИЛ НА ДНЯХ ТВОЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ  «ЕЛЬЦИН ПЛАНИРУЕТ ТРЕТЬЮ ИМПЕРИЮ». УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ, ГЛУБИНА И ТОЧНОСТЬ ОЦЕНОК ПОРАЖАЮТ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭТОТ ТРУД ДОЛЖЕН СТАТЬ НАСТОЛЬНОЙ КНИГОЙ НЫНЕШНИХ ПОЛИТИКОВ,  КОТОРЫЕ СОПРИКАСАЮТСЯ С РОССИЕЙ  ...»
                ****************
   Из очередного письма ДЖОХАРА ДУДАЕВА:
«КАЖДОЕ ТВОЁ СЛОВО , КАЖДАЯ МЫСЛЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫ СЕГОДНЯ  , И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ  , НО И ДЛЯ ВСЕГО НАШЕГО НАРОДА, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИВАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В СВОЕЙ ИСТОРИИ...НАС ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАДУЕТ И ВОСХИЩАЕТ ГЛУБИНА И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОЦЕНОК ПРОИСХОДЯЩИХ В МИРЕ СОБЫТИЙ. ..
   ДОРОГОЙ АБДУРАХМАН! ТЫ НАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НУЖЕН».

                *******************
 Из письма АБДУРАХМАНА АВТОРХАНОВА  ДЖОХАРУ ДУДАЕВУ от 1.01.1995:
« ДОРОГОЙ ДЖОХАР!
... В ЭТОТ СУДЬБОНОСНЫЙ ЧАС, КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О ТОМ , БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ НА ЭТОЙ ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕ , ХОЧУ, ДОРОГОЙ ДЖОХАР, ОБРАТИТЬСЯ К ТЕБЕ С МОИМ, МОЖЕТ БЫТЬ ,ПОСЛЕДНИМ ,ПРОЩАЛЬНЫМ СЛОВОМ : ТЫ ОБЕССМЕРТИЛ ИМЯ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА , ПОДНЯВ ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ ЗНАМЯ СВОБОДЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ ТВОИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ШЕЙХА МАНСУРА И ИМАМА ШАМИЛЯ. В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ПРЕСЛОВУТЫЕ «ОТЦЫ» ВЕЛИКОЙ ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ ТРУСЛИВО ДРОЖАТ ПЕРЕД ПАЛАЧАМИ ИЗ КРЕМЛЯ, СЧИТАЯ НОВОЕ НАРОДОУБИЙСТВО В ЧЕЧНЕ ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ МОСКВЫ, ТЫ УЖЕ НА ДЕЛЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЗАПАД ДРОЖИТ ПЕРЕД КОЛОССОМ НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ ...»
       Как талантливый и многоопытный политик, прошедший через чекистские застенки, он знал всю подноготную российской системы власти от большевиков до так называемых демократов, а также истинную цену их словам и обещаниям. Именно его убежденным неверием  в возможность  благих намерений со стороны  Москвы была продиктована последняя попытка А.Авторханова  предотвратить очередное вероломство России в отношение чеченского народа, когда он обратился к президенту Б.Ельцину с открытым письмом, в котором констатировал, что Чечения – это единственная советская республика,  которая свергла у себя большевистскую колониальную власть бескровным путём, путём мирной революции. Авторханов понимал, что без собственной государственности Чечения  обречена, как и остальные зависимые народы,  оставаться жертвой непрерывной цепи изощренных экспериментов.  Он пытался убедить в ошибочности их действий  и представителей так называемой   «надтеречненской оппозиции», безуспешно...
      А.Авторханов пережил своего любимца Джохара на один год. Несмотря на тяжёлую болезнь, приковавшую его к постели, он до конца жизни следил за ходом событий на своей родине. Наставлял. Поправлял. Помню его  тревожный звонок в Стамбул, когда он взволнованно говорил мне о своем негативном отношении к  поездке нашей делегации во главе с З.Яндарбиевым в Москву, на встречу с Б.Ельциным . Упрекал за то, что его не предупредили. Зная, что Ельцин со своей командой – партнёр ненадёжный, он, не без оснований,  опасался провокаций в отношении чеченской делегации.
    Авторы деклараций, демонстрирующие верноподданическую покорность вершителям судеб своего народа, ничтоже сумняшеся, пытаются возложить ответственность за очередную российскую агрессию на лидеров национально-освободительного движения, чьими усилиями было построено независимое чеченское государство. Разумеется, не совершенное (совершенное, к сожалению, зовётся Утопией).  Но нет в истории прецедента, когда хотя бы относительно стабильное государство было построено менее, чем за 30 лет. У нас было всего лишь 3 года... Да и те прошли в атмосфере тотальной блокады и перманентных провокаций со стороны  России и её пособников внутри республики. 
       Да, было много попутчиков и людей случайных. Но не о них речь.  Таких всегда хватает. Они постоянные участники любого начинания или движения. Это приспособленцы, движимые не бескорыстными  интересами. Они беспринципны, живучи и вездесущи. Мы и сегодня видим их, перевоплотившихся в «тюбетеечное воинство», -  знакомые всё лица!
            Но это – не основание для того, чтобы предавать  анафеме славные имена доблестных сынов   чеченского народа, пытаясь вменить им в вину их Достоинство. Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Руслан Гелаев, Шамиль Басаев, Ваха Арсанов, а также тысячи  других защитников нашей  Родины ,  - это истинные герои, гордость нации и пример для потомков. Они не пошли на компромисс со своей совестью, не отступились, не струсили, явив миру чудеса неслыханной отваги и  мужества. Они не оставили  после себя сказочных дворцов,  их аскетизм стал притчей во языцех.  Они оставили своим потомкам  лишь славные и гордые имена, «обречённые» на бессмертие...
        Можно сколько угодно задавать вопросы и самому же на них  отвечать, но – окончательные ответы даёт  ИСТОРИЯ, а она никаким способам внушения  не подвластна. И не нужно быть  провидцем, чтобы предсказать, о ком будут слагаться легенды...
     Если следовать теории покорности, то есть непротивления насилию, то может и России не следовало «упираться» в 1812-ом?  И Москву бы не пришлось жечь, и народ бы уцелел, кабы не эти мерзавцы Кутузов, Багратион, Горчаков, Платов, Милорадович, партизаны Давыдов, Фигнер, Сеславин, крестьянин Герасим Курин и другие, во главе с Александром I!
     А какие страдания, гибель и разруху принесло миру сопротивление фашистской Германии во II мировую?  Может, не стоило? И города бы были целы, и десятки миллионов живы...
   Итак, кто же привёл свой народ к войне, разрушениям, лишениям, страданиям и т.д.? Не ичкерийские бомбы равняли с землёй города и сёла Чеченской республики. Не чеченская артиллерия обстреливала жилые кварталы городских многоэтажек, сжигая заживо их жильцов. Не чеченские патриоты, а безжалостные российские каратели вешали чеченских детей в школьных дворах.
        Во все времена все народы чтили память своих защитников, воздавая им дань глубочайшего уважения. Нас же упорно пытаются заставить забыть нашу историю, наших героев, с которыми нам посчастливилось жить в одну и ту же эпоху, бок о бок, и чьи светлые образы в сознании общества пытаются  запятнать клеймом бандитов.
     Что касается хвалёных школ, спортзалов, домов и прочего, то это наше ПРАВО! Может, наши дома были не такими роскошными, зато уютными и обжитыми. Их нас лишили насильно. А тремста тысячам наших соотечественников, уничтоженным в результате российской агрессии, уже никогда не понадобятся ни дома, ни детские сады, ни институты, ни спортзалы, ни стадионы – НИКОГДА!
   Новые высотки, это, конечно, эффектно. Да вот только лики, взирающие с их фасадов, действуют удручающе, напоминая о тысячах загубленных жизней и поруганной Родине; о том, что всё это нам не принадлежит.
     По праву общечеловеческой морали улицы чеченской столицы должны носить священные имена легендарных героев-защитников города Грозного, а не имена агрессоров.
     Райская жизнь на задворках империи на фоне разноцветной электрической мишуры – это иллюзия. Так же, как и  власть, - до тех пор, пока не одёрнет и не укажет своё место какой-нибудь Хлопонин ...
   Ну и что, возразите вы, и жизнь преходяща! Да, но остаётся БЕССМЕРТИЕ, а туда  ведёт  путь СВОБОДЫ...
               




  C. АСУЕВА                19.09.2012