Повесть 15 из книги трудный хлеб

Павел Краснощеков
Повесть из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П. Краснощеков.

                МОЯ ЛИ ЭТО ПАРТИЯ?

   Наступили восьмидесятые годы, в Москве зрели события, которые потрясут Россию до основания, но в провинции об этом ещё ничего не знали. Доходили слухи о московском Елисеевском магазине, о хлопковом деле в Средней Азии, о цеховиках на Кавказе, о фарцовщиках у московских гостиниц, говорили о перебоях в снабжении в городах, в районе появились подсобные хозяйства волжских заводов. И анекдоты, анекдоты. Анекдоты о Брежневе, о его дочке, о Василии Ивановиче и Петьке, о длинной  зелёной электричке, пахнущей колбасой. Поговаривали, что за хороший придуманный анекдот кое-кто платит хорошие деньги. Но на это особенно не обращали внимания, все знали и верили, что Советская власть крепка, просто работали, делали дело, которое умели делать.
В 1986 году Геннадий Кулькин получает третий орден, в районе его представляли к ордену «Трудовой Славы»,  так хотелось Геннадию получить орден «Трудовой Славы» первой степени, тогда он приравнивался бы к Герою Соцтруда. Но… на этот раз ему вручили орден «Трудового Красного Знамени».
 
  В этом же году его заслуженно на областной партконференции избирают делегатом на 27 Съезд КПСС.
 
Г.В. Кулькин на 27 съезде КПСС в 1986 году.

   Москва. 24 февраля 1986 года, вся гостиница «Россия» занята делегатами и гостями 27 Съезда КПСС.

   Геннадий подошёл к окну, отдернул красивую штору и с высоты своего этажа увидел часть Кремля, Кузнецкий мост и Москва-реку в зимнем убранстве. Удивительно, но за семнадцать лет центр Москвы совсем не изменился. Кажется, что вчера он в солдатской форме гулял по Красной площади, заходил в Кремль, любовался вот этой гостиницей. И совсем не думал, что он, простой крестьянский сын, тракторист, вот так будет жить в её номере, с высоты любоваться видом Кремля, а завтра он будет заседать во Дворце Съездов, делегатом 27 съезда Партии.
 - Что, Геннадий, впечатляет? Смотри не ослепни от снега, от звёзд, от позолоты, - пошутил Николай Фёдорович Бойко, директор совхоза Николаевский, с которым познакомились ещё в купе скорого поезда, и вот теперь их поселили в одном номере. Он оказался на редкость простым человеком, с ним можно было говорить по любым вопросам, запросто переброситься анекдотом с «перчиком» или шуткой.
- Сейчас не ослепну, а завтра точно надо купить защитные очки, в зале столько будет звезд на лацканах пиджаков и погонах, что ослепнуть и немудрено.
- А что у нас по программе на сегодня?
- Поездка в Таманскую дивизию, Николай Фёдорович. Только мне что-то не хочется туда ехать, я лучше поброжу по центру Москвы, вспомню свою солдатскую жизнь.
- А я, пожалуй, съезжу к танкистам. Кстати, Гена, а ты заметил, что в округе нашей гостинцы в магазинах нет водки, в Москве то же ведётся антиалкогольная кампания, или боятся, что мы здесь на съезде сопьёмся?
- Да нет проблем, я здесь знаю все магазинчики. Буду гулять и  заодно куплю на новоселье водочки. 
- Годится.

   Геннадию повезло, что он встретился на съезде с таким человеком как Николай Фёдорович Бойко. На вид он был коренастым, среднего роста с большими рабочими руками, черноволосый уже с благородной проседью и довольно большой залысиной. Широкое лицо, умные глаза и улыбка сразу располагали к себе его собеседников. Он умел убедительно, а главное, аргументировано доказывать свою правоту любому собеседнику, природный ум, жизненный опыт, простота в общении, постоянное общение с  людьми, образованность, всё это работало на авторитет этого человека. Поэтому в их номере обсуждались многие вопросы с членами почти всей делегации Волгоградской области.

   Он рассказывал, что в своём совхозе широко внедряется хозрасчётные звенья, семейный подряд в животноводстве, и знают его в совхозе, как требовательного, а иногда и жёсткого руководителя. В совхозный посёлок подвели первыми в районе газ, все обеспечены жильём, в хозяйство Николай Фёдорович собрал умных, энергичных, толковых специалистов. Но вот в конце, уже при возвращении со съезда, он в задумчивости заметил:
- С этой гласностью, отчётностью и выборностью руководителей я чувствую, что долго директором не проработаю.
- Почему, Николай Фёдорович?
- Крикуны и горлопаны есть в любом коллективе, но при ВСЕДРЗВОЛЕННОЙ гласности и выборности руководителей они, как  паршивые овцы будут портить весь коллектив, однозначно начнет падать дисциплина, исполнительность, придётся снижать требовательность, а это обязательно повлияет на выполнение планов. Как снежный ком будет накручиваться одно на другое, а, в конце концов, либо сам напишешь заявление, либо тебя не изберут руководителем, либо руководство снимет с должности.  Так, боюсь, что  и до пенсии не доработаю. - Но это будет потом, а пока они готовились к открытию съезда.
Утро 26 февраля, Дворец Съездов во всём великолепии принимает пять тысяч делегатов, тысячи приглашённых гостей приехали со всего мира. Руководитель Волгоградской делегации первый секретарь обкома В.И. Калашников попросил свою делегацию держаться вместе, на заранее определённых местах в зале.
 
  И вот волнующий момент, в 10 часов под аплодисменты в президиум выходят члены политбюро и главы приглашённых делегации. Генеральный секретарь ЦК КПС М.С. Горбачёв объявляет съезд открытым и предлагает избрать рабочий президиум съезда в количестве 136 человек. Делегаты голосуют временными удостоверениями единогласно. Избранные члены президиума занимают свои места. Затем избирается секретариат съезда в количестве 50 человек и редакционная комиссия в количестве 30 человек, и мандатная комиссия в составе 46 человек.

   Е.К. Лигачёв предложил почтить память умерших товарищей в межсъездовский период: Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов, Константин Устинович Черненко, Михаил Андреевич Суслов, Арвид Янович Пельше, Дмитрий Федорович Устинов.
Предложил утвердить порядок дня, а он, как известно, был утверждён ещё апрельским Пленумом ЦК партии (1985г.), и регламент работы съезда.

   Делегатам было предложено рассмотреть на съезде следующие вопросы:
1. Отчет Центрального Комитета КПСС и задачи партии.

2. О новой редакции Программы КПСС.

3. Об изменениях в Уставе КПСС.

Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду партии — докладчик Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Горбачев М. С.

4. Отчет Центральной Ревизионной Комиссии КПСС —
докладчик председатель Центральной Ревизионной Комиссии тов. Сизов Г. Ф.

5. Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на перспективу до 2000 года — докладчик Председатель Совета Министров СССР тов. Рыжков Н. И.

6. Выборы центральных органов партии.
Такова повестка нашего съезда. Предлагает её утвердить.
А в конце слово по первым трём вопросам даётся Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С Горбачёву.

   Работа съезда началась.
- Геннадий, а какие у тебя остались самые яркие впечатления от съезда? – спросил я.
- Впечатления начались уже в вагоне с делегатами от нашей Волгоградской области. Меня и Николая Фёдоровича Бойко – директора совхоза из соседнего Николаевского района поместили в одно двухместное купе. У меня среди делегатов знакомых не было, а вот у Николая Фёдоровича, мне кажется, все делегаты были ему хорошо знакомы и в нашем купе постоянно были гости этого умного и хлебосольного человека. Именно от них я узнал более подробно об «узбекском деле», или его ещё называли «хлопковое дело». Говорили об конфискованных московскими следователями  сотнях тысячах рублей, закопанных чуть ли не в курятниках  в кастрюлях, килограммах золотых украшений и слитков золота, замурованных в каминах. И все намекали, что цепочка с деньгами для взяток вела в Москву, а ещё намекали, что такое положение не только в Узбекистане. Просто, кому-то в Москве нужна эта показательная «порка».

   Я искренне удивлялся, зачем воровать столько денег, чтобы их закапывать, замуровывать. Зачем они, если их нельзя потратить?
 
   В Москве мои познания только расширялись. Я узнал более подробно о взятках в самой Москве, это «Елисеевский» гастроном, «золотая эпопея» Галины Брежневой и генерала Чурбанова раскрытие целой системы аккумулирования денег в Краснодарском и Ставропольском краях и передача взяток в Москву. Оказывалось, что ни один вопрос не решится в министерствах, если не привезти из области взятку. Получается, что именно Москва, руководство страны стимулирует взяточничество на местах, не будут же областные чиновники отдавать свои зарплаты на взятки московским чиновникам, за лимиты, фонды, дотации для своих областей.

     Когда в начале 60-х годов в Москву приехал один из лидеров кубинской революции Че Гевара, он был до глубины души возмущен теми привилегиями, которые имели советские вожди. В итоге, вернувшись на родину, он заявил, что «кремлевские руководители – это типичные буржуи, только с партийными билетами в карманах». Сам «коменданте Че» культивировал на Кубе иной образ жизни: будучи министром, он обязал себя и других высокопоставленных деятелей после работы выезжать на плантации и час-другой вкалывать там плечом к плечу с простыми сборщиками сахарного тростника.

   Другой пример – Китай. Проводившаяся там в середине 60-х годов «культурная революция», была ничем иным как борьбой с зажравшейся «красной буржуазией». В ходе нее сотни тысяч партийных деятелей и представителей интеллигенции были отправлены на «перековку» в глубинку (в деревню) и на производство. Этой «перековке» был даже подвергнут Генеральный секретарь ЦК КП Китая – любитель карточной игры в бридж и других буржуазных излишеств Дэн Сяопин, которого отправили работать… на тракторный завод. Как пишет историк В. Шапинов: «Переродившегося чиновника уровня министра, который, поедая деликатесы в правительственном буфете, уже думал, как бы конвертировать политический капитал в денежный, революционные массы могли спокойно выволочь на улицу, надеть на голову колпак, заставить каяться в контрреволюционных устремлениях, а потом отправить в сельские районы трудиться в поле и изучать марксизм-ленинизм среди простых крестьян…».

    Естественно, что советская верхушка с ужасом смотрела на «культурную революцию» и делала все от себя зависящее, дабы правда о ней не дошла до простого народа. Поэтому, например, заявление китайского руководства от 14 июля 1964 года под названием «О хрущевском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке» в советских СМИ не публиковалось. Говорилось же в нем следующее: «…В советском обществе образовалась привилегированная прослойка, которая состоит из перерожденцев в среде руководящих кадров партийных и государственных учреждений, предприятий и колхозов и из буржуазных интеллигентов; эта прослойка противостоит советским рабочим, крестьянам и широким массам интеллигенции и кадровых работников…

   Эта привилегированная прослойка, присваивая плоды труда советского народа, получает доходы, превышающие в десятки и даже сотни раз доходы рядовых советских рабочих и крестьян. Представители этой прослойки получают громадные доходы в виде высокого жалования и взяток…»
   - Это сотни тысяч! Куда же их вкладывать?
- Уже в дни работы съезда этот вопрос стал проясняться, высокопоставленные московские чиновники вкладывали деньги в детей, их дети учились в престижном МГИМО, затем их начали отправлять на учёбу за границу в Англию, США. Это будущая «пятая колонна», гайдары, чубайсы, немцовы и иже с ними. За «бугром» спецслужбы их скупили на корню, обучили и направили на цветную революцию 1990 – 1992 годов, да и сейчас она не прекращается.
-Но это же единицы, десятки, сотни, в крайнем случае.
- Не скажи, кроме них в Москве были уже готовы многие дети высокопоставленных чиновников на сотрудничество с иностранными спецслужбами, на замену социалистического строя капиталистическим, надо прибавить ещё фарцовщиков, которые мечтали о забугорной жизни, а их по Москве можно насчитать уже тысячи.

   Поэтому некоторые делегаты предрекали скорое открытие «железного занавеса», а тогда накопленный капитал, спрятанный до поры до времени в «кубышках», превратится в валюту в зарубежных банках. Появятся  виллы и яхты «новых» русских, узбекских, армянских, грузинских и азербайджанских миллионеров.  Мёртвый капитал, как и везде в мире, требовал движения, свободы, вложения в бизнес, но об этом тогда мы, и помыслить не могли, хотя «цеховики» уже вовсю организовывали подпольные цеха, магазины и целые сети сбыта своей продукции. Об этом говорили «рыбное дело», «икровое дело», организованное с размахом, с выходом за границу. Элита союзных республик, а точнее взяточники и коррупционеры требовали и себе свободу выезда за «бугор», не оглядываясь на Москву. Что и произошло в Беловежской пуще, развалили Союз вопреки волеизъявлению народа на референдуме!
 
   Мне было непонятно, одно говорилось с трибуны съезда, вроде бы правильные слова, так М.С. Горбачёв в «Политическом докладе» заявил: «…Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении. Это, если хотите, залог государственного, пронизанного чувством ответственности отношения к делу десятков миллионов рабочих, колхозников, интеллигентов, исходный пункт психологической перестройки наших кадров…», а через полчаса в кулуарах говорили о «Мишке-конверте», который из Ставропольской области передавал взятки, «ублажал» московских высоких гостей на обкомовской даче. За что и перевели его в Москву на место, так, подозрительно своевременно умершего Кулакова.

   А в то же время дальше в докладе он говорит об уроках прошлого: «…Первый из них можно назвать уроком правды. Ответственный анализ прошлого расчищает путь в будущее, а полуправда, стыдливо обходящая острые углы, тормозит выработку реальной политики, мешает нашему движению вперед. «Наша сила, — писал В. И. Ленин, — в заявлении правды!»! (Продолжительные аплодисменты.) Именно поэтому в новой редакции Программы партии Центральный Комитет счел необходимым еще раз сказать о негативных процессах, проявившихся в 70-е и начале 80-х годов. Поэтому мы говорим о них и сегодня на съезде…». Какая уж тут, правда, когда в ЦК дрались за власть две группы чиновников. Одна группа – выходцы и приверженцы КГБ, а другая МВД. Андропов и Щелоков – силовые министры. Победил Андропов и он привёл к власти своего ставропольского ставленника Горбачёва.
 
    М.С. Горбачёв в докладе отмечал, что: «…В ходе обсуждения предсъездовских документов состоялся большой, откровенный и конструктивный разговор по всем ключевым проблемам нашей жизни и партийной политики. Мы пришли на съезд, обогащенные мудростью, опытом всей партии, всего народа. Сейчас лучше видно, что и в каком порядке надо делать, какие рычаги привести в действие, чтобы наше движение вперед приобрело нужное ускорение…». Однако, многие выступающие такие, как академик А.П. Александров, А.А. Громыко, В.В. Кузнецов, наш секретарь обкома В.И. Калашников и многие другие высказывали иное мнение о гласности, о демократии, о формировании социально однородного общества, о диспаритете цен. Однако сравнивая выступления на съезде и то, что передавали затем по телевидению и в газетах, мне казалось, что почему-то куда-то уходила гласность, демократия, как будь-то передачи велись совсем с другого съезда.

    Это потом уже в 1991 году «Мишку –конверт», президента СССР поймают на взятке в 200 тысяч долларов от Южно-Корейского диктатора  РО Дэ У за признание независимости Южной Кореи, и только спустя 8 месяцев «Мишка-конверт» будет вынужден перечислить эти «грязные» деньги детскому дому. А ещё позже, когда историки будут долго спорить, что двигало Горбачёва на антиалкогольную кампанию, на запуск проекта «перестройка», которая вошла в историю как катастрофа СССР. Что это было?  Неопытность политика, или умысел с подачи спецслужб стран конкурентов? А в 1999 году он сам поставил точку в этих спорах, заявив в Турции, на семинаре в Американском университете, следующее: «…Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступать от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех коммунистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря… Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы…». Здесь сказано чётко и ясно, нельзя ничего ни прибавить, ни убавить.
    - Интересно, когда же он «познакомился» с Западом?
    - Вот и мне, Павел, интересно это узнать. Но по тому, как его и сейчас «опекают и подкармливают» на Западе, думаю, что «познакомился» с Западом давно. Нет, не познакомился, а, точнее сказать, познался, еще во времена его жития на Ставрополье.
- Вот интересно, тогда брали взятки, но и сейчас берут взятки, и оказалось, что сейчас всё чиновничье в нашей стране коррумпировано. Что же изменилось? Может и не стоило «огород городить», перестраиваться, громить сельское хозяйство, разваливать промышленность, возвращаться назад в капитализм?
- Владимир Васильевич, вот вы в своей жизни давали взятки?
- Геннадий Васильевич, будучи руководителем хозяйства, имел такой грех постоянно.
- …
- Да, постоянно! Когда поспевали арбузы, каждый раз, когда ехал в город, всегда вёз в своём директорском уазике 20 – 30 арбузов, в кабинетах меня встречали, как дорогого гостя, все вопросы решались тут же. И фонды, и постоянный дефицит, даже отчёты и те сдавались без обычных придирок. Арбузы, это были как невинный презент, кто их учитывал на бахче. Два арбуза весом по 10-12 килограмм смягчали сердца любых чиновников, а особенно чиновниц.
- Сложнее, было зимой. Что в хозяйстве привлекательно для чиновников зимой – мясо. Баран. Но барана надо было как-то списывать. Обычно списывали на падёж, что было уже труднее. А вот деньгами я взяток никогда не давал – можно и срок получить, но бутылку коньяка с закуской приходилось покупать за свой счёт или приписывать лишний день в командировке. Вот один из примеров. В пяти километрах от Верхнего Балыклея велась асфальтная дорога Волжский - Энгельс, нам так хотелось провести асфальт и в село. Дорожный участок, строивший эту дорогу, базировался у села Степана Разина, а рабочие жили в общежитии колхоза и питались в колхозной столовой. Словом, дорожники были согласны уложить асфальт, но нужен проект, а проектный институт находился в верхах и загружен по «самые не могу». Будет проект – будет дорога, и сами предложили к кому там обратиться с парой баранов. Поехали в институт повезли баранов, и в том же году проложили дорогу в Верхний Балыклей. А двух баранов… тех баранов в колхозе списали на падёж.

   А взятки начал возить ещё будучи председателем колхоза в Александровке. Когда нашу выписанную и уже оплаченную дизельную станцию в 1957 году отдали ещё кому-то, я побегал по кабинетам, нервов помотал, но всё же, добился своего, получил свою ДЭС. Но мне уже опытные председатели подсказали, что я так постоянно и буду бегать по кабинетам, трепать нервы за свои же фонды, пока не «подмажу» нужным людям. А они  берут всем, овощами, конфетами, мясом, вплоть до навоза. Если бы я своевременно не «подмазывал» взяткой нужным людям, то… То никогда бы не было такого строительства, ни в Александровке, ни в Красносельце, ни в Верхнем Балыклее, ни в Быковском ЖКО.  Строительство бы, конечно, велось, но темпы… темпы были бы далеко не те. Да, далеко не те.
- А у нас ещё в конце семидесятых была возможность провести газ в Кислово, но надо было в Волжском чиновнице какой-то проектной организации, от которой зависело это решение купить зеркальную горку для посуды. Стоила она тогда в пределах 500 рублей, но наши совхозные главный бухгалтер и главный экономист, «честнейшие люди»,  сказали «нет». А результат? Газ в Кислово пришёл только через двадцать с лишним лет. Александровка уже давно была с газом, наш хутор «Центральный», сейчас он называется «Красные Зори», уже с газом, а у нас за два последние годы газифицировано всего около 20% подворий. Была возможность ещё в советские времена бесплатно для людей провести газ, теперь же надо «выложить» по 60 тысяч рублей за газификацию каждого подворья. Уж лучше бы тогда по «трёшке» сложились и купили эту злосчастную горку… и я бы давно был бы с газом.
- Геннадий Васильевич, я, собственно говоря, понимаю, что взятка – это плохо. Но совхозу, колхозу нужны фонды, дефицитные запчасти, лес, проекты, иногда и санаторные путёвки для рабочих, а не подмажешь – не поедешь. Человеческая натура так устроена и социализм за семьдесят лет не переделал её, если уж нельзя искоренить это зло, просто надо было придумывать какие-то ограничители, действенный контроль, или чёрт те, что ещё. Не от меня и не от нас председателей, директоров это зависит.   
- Владимир Васильевич, все же, взятка взятке рознь. Шоколадка секретарше, арбуз в кабинет, да пусть даже и баран, но это же для пользы дела коллектива и совсем другое, когда даётся взятка военкому, чтобы «отмазать» от армии великовозрастного отпрыска, или закрыть уголовное дело на того же отпрыска. Согласитесь, это разные взятки, но, всё же, они относятся к одному виду коррупции, к административной. Этот вид коррупции имеется и в социалистических и в капиталистических государствах, только в разных масштабах. При социализме взятка исчислялась от 10 рублей до, максимум, тысячи, при капитализме они уже исчисляются от десятков тысяч и до сотен миллионов. Как известно, наш глава района уже при нашем капитализме «погорел» на взятке в 180 тысяч. Это вам не пара арбузов или баран.
- При социализме совсем задушить коррупцию может быть, и не задушишь, но придушить до минимума можно свободно. Взять хотя бы самые злободневные, которые у всех на слуху поборы – взятки на дорогах. Ведь все прекрасно понимают, что гаишников заставляют брать взятки, стимулируют их и материально и административно. Эти взятки аккумулируются и направляются наверх, как по лифту. Система такова: - постовые, набрав за смену плановую сумму, половину оставляют себе, а половину отдают начальству, начальство половину распределив по себе, а половину отправляет в область. Там снова половина распределяется, а остальное направляется в Москву. Эта система работает многие десятки лет. Ну, организуют показательную «порку» очередного батальона (Астраханского, Волгоградского), которые  сильно стали «крысятничать», а народу расскажут, что идёт борьба с нечистоплотными гаишниками, которые у нас ещё «кое-где и кое-как» не изжиты и иногда ещё встречаются.
- Так как же прекратить это мздоимство?
- Как только Москва откажется принимать гаишные деньги, как только начнутся массовые проверки гаишников на дорогах, уверяю вас, мы будем от них получать больше половины не штрафов, а просто вежливых «предупреждений», не будут они сидеть засадах у ложных знаков. И не надо будет прибавлять им зарплату. Честно работать намного престижней и проще.   
     - Я так думаю, что деньги наверх идут не только по линии ГАИ, много еще государственных служб, где берутся взятки, скорее всего и там налажена в разных вариантах система денежного лифта.

   В капиталистических государствах кроме административной коррупции существует ещё и захватническая, этот вид коррупции принесли с собой в Россию младореформаторы с Запада, и  является наиболее опасным для государства. И часто эти захватнические взятки идут из-за рубежа, для поддержки инакомыслия, посеять смуту, брожение в обществе. Можно вспомнить в этом ряду деньги японских спецслужб в 1903-1905 годах на поддержку антивоенного настроения в Российском обществе с целью ослабления военного потенциала. Это они сыграли свою роль в организации рабочих забастовок на военных заводах, железных дорогах в военное время, а в конечном итоге на поражении России в Русско-Японской войне. Можно вспомнить германские деньги, выделенные Ленину, американские и английские деньги передаваемые Троцкому. А в результате  немцы вывели Россию из войны, а по Брест-Литовскому миру получили огромный кусок России и золото по репарациям. США, Англия и Япония почти десять лет грабили Россию, как последнюю колонию, вывозя за копейки материальные и культурные ценности России. А заодно развалили промышленность и сельское хозяйство, по сути, надолго ликвидировали и вывели с международного рынка мощного на то время конкурента, превратив его в сырьевой придаток своих монополий. Откуда взялся пресловутый «железный занавес»? Не спорю, Сталинский режим бесчеловечен, но как прекратить грабёж страны? Как восстановить порядок в стране, а, главное - кто? Продажный Троцкий, который и в бегах за границей  давал советы американцам и англичанам, как лучше бороться с Россией.

   Почти по такому же сценарию захватнические взятки шли в Россию с 70 годов прошлого века по различным каналам, это и поддержка правозащитных организаций, культурных программ, различные научные гранты, и откровенные антисоветские программы, гуманитарная помощь, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А что в результате? В девяностые годы появился огромный государственный долг в сотни миллиардов долларов. Куда они ушли? А где теперь наша промышленность, где теперь наше сельское хозяйство? А где наша культура? Вместо неё сейчас на экранах поп-дивы, поп-шоу, различные гей-парады. Снова Россия превратилась в сырьевой придаток Запада, в огромный рынок для товаров транснациональных корпораций, в том числе и западной поп-культуры.
- Собственно говоря, Павел, захватническая коррупция была и в Советском Союзе.
- Не понял, объясни.
- А как называть «братскую помощь» компартиям капиталистических и развивающих стран, а бесплатную военную помощь и не только военную различным режимам, лидеры которых, зачастую, на словах только и ориентировались на социализм? Что это, если не захватнические взятки с нацеливанием изменения строя или, хотя бы его тренда в сторону социализма. Видишь, и пенсионеры уже используют иностранные слова.
- Жизнь научит.
- Нет, это в телевизоре политики да шоумены вдалбливают народу, стараются приближаться к Западу.
- Осталось сказать ещё и «вау». Но продолжим о коррупции.
 
   В России появились свои миллиардеры, появились и свои захватнические коррупционеры, которые влияют на разработку и принятие законов, норм, из которых потом можно извлекать огромные выгоды. В самом начале перестройки эти коррупционеры «протолкнули» закон о частном нотариальном производстве, затем о частной адвокатуре, позже об отмене конфискации имущества по суду. А дальше пошла приватизация, ваучеризация, демонополизация госструктур, как РАО ЕЭС, железные дороги, Аэрофлот, и многое другое. Взятки здесь стали уже исчисляться сотнями миллионов, миллиардами.
- Сейчас много говорится о борьбе с коррупцией, с коррупционерами, как думаешь, Павел Фёдорович, можно искоренить коррупцию?
- А Васька слушает да ест. При капиталистическом строе, когда всё строится на прибыли любой ценой, на жадности человеческой, стяжательстве коррупция была, есть и будет. А в нашей стране, когда общественная собственность ещё не полностью поделена, читай – разграблена, коррупция будет только усиливаться. Причём, более быстрыми темпами будет расти захватническая коррупция, которая в скором времени узаконится.
- Как это, узаконится?
- Как на Западе, лоббирование законов станет нормой, а это не что иное, как взятки политикам. А те взятки, что были при социализме, уже сейчас кажутся нам невинными шалостями.
    - Мы, собственно говоря, до горбачёвской перестройки и слова такого тогда не знали – «коррупция». Ладно, с этими взятками, будь они неладны, давайте вернёмся к съезду, Геннадий Васильевич.

 
Делегаты съезда у знамени Победы в 1986 г.

- Каждый день на заседаниях Николай Фёдорович спрашивал меня:
- Смотри, в президиуме Громыко и Кузнецов сидят, а то у меня глаза плохо видят?
- Сидят, Николай Фёдорович, а что?
- Значит в стране ещё порядок.
Но с середины съезда их вдруг в президиуме не оказалось, и я сообщил об этом Николаю Фёдоровичу.
- Плохо, Гена, плохо. Значит, переворот совершился. Если на улицах нет танков, значит это ползучий переворот.
 
В павильоне «Космос» с космонавтом.

   Именно с этого дня у нас пропал интерес к решениям съезда, пустословие и говорильня, критические и справедливые замечания оппонентов стали не больше, чем сотрясание воздуха, успокаивающее простой народ за пределами Москвы, так необходимого для проведения реформирования социализма и медленного сползания назад в капитализм.
Впереди маячило новое разграбление России странами конкурентами: США, Англия, Германия и иже сними, как это случилось в период с 1917 по 1924 годы.
Но мы ещё этого не знали, даже не догадывались о масштабах трагедии.
Вернулся я домой в подавленном состоянии. Удивительно, но здесь на месте всё так же работал райком  партии, работал секретарь парткома совхоза, которые нацеливали нас на выполнение плановых показателей, а совхозные подразделения усиленно готовились к весенней посевной.
 
   Мы провели собрание звена, заключили договор с дирекцией совхоза на текущий 1986 год, и так же готовились к новому кормозаготовительному сезону.
Но осадок на душе не давал мне покоя, меня «грызла» мысль: « а моя ли это партия»?  Наконец я решился и зашёл в партком совхоза к секретарю Данилину, без особых объяснений попросил его принять мой партбилет в связи с выходом из рядов КПСС.
- Да ты что? Геннадий Васильевич, шутишь? – ужаснулся секретарь.
- Ничуть, мне только в Москве открылись глаза, что КПСС - это не моя партия. Принимай билет.
- Ну, уж нет, Геннадий Васильевич, не я тебе его выдавал, не мне его и принимать. Ты член бюро РК КПСС, езжай в райком к секретарям там и сдавай его. Но всё же, ты ещё подумай, такими вещами не разбрасываются.
Через два дня я был в районе, там меня специально ждал редактор газеты «Коммунар» Н.И. Малышев.
- Геннадий, расскажи о съезде, я специально передовицу зарезервировал для тебя.
Я подробно рассказал о съезде, о своих впечатлениях, дал фото со съезда, а в конце поделился своими сомнениями и о решении выйти из партии.
- Геннадий, не дури, ЦК и обкомы это ещё не вся партия, да и там немало честных коммунистов, но всё же, основа нашей партии здесь, на местах. Ты постоянно бываешь на заседаниях бюро, разве стояли вопросы на повестке дня о взятках? Ты лично давал кому ни будь взятки? Видел, чтобы в районе брали вятки?  Ты посмотри, все коммунисты работают на совесть и в селе и в районе. Работают, растят хлеб, учат детей, лечат больных. Ты сам и твоё звено от зари до зари на тракторах в поле, стараетесь больше дать продукции стране, народу. Вот здесь наша партия, живая, здоровая, рабочеспособная. А в центре… разве это первый случай такого гнойного нарыва. Вскочил фурункул, созрел и прорвался, здоровый организм сам справится с болезнью. А прилипалы к партии были всегда, как прилипли, так и отлипнут.

   Ты, Геннадий, не спеши, не пори горячку. Успокойся, остынь, подумай, взвесь, присмотрись к жизни, сдать билет ведь недолго, потом его тебе уже не отдадут.
- Может вы и правы, Николай Иванович, партия на местах работает, а зажравшиеся партийные чиновники в верхах, ну сколько их? Тысяча, десять, миллион? Может от жадности и лопнут они или, за границу сбегут. Кажут люди, что «Бог нэ тэля, баче виттиля». Каждый получит по заслугам. И Троцкий ледорубом по голове получил, да и Ленин недолго прожил. Тоже верно говорят, что если Бог хочет кого-то наказать, то он его лишает разума, или не даёт детей. Думаю, что и ЭТИ прилипалы мимо «кассы» не пройдут. Судьба отыграется не на них, так на их детях, внуках, правнуках. Бог им судья.

   Начались весенние работы, за работой успокоился, надеялся, что болезнь в партии сама пройдёт. Но… болезнь не прошла, прилипалы видно сильно присосались, это был не фурункул, это была уже раковая опухоль, которая поразила самый центр партии.
На этом он замолчал.

   Молчание трёх старых коммунистов, всё ещё хранящих свои партбилеты у себя дома, надолго затянулось, а вокруг буйствовала своим бело-розовым цветом яблоня, видно, подчёркивала, что не кончилась ещё жизнь, надо жить.
 
Геннадий Васильевич. 2012г.
- Вот теперь поехали, посмотрим, что осталось от цветущего некогда хозяйства.
Мы сели в шуструю, старенькую «Ниву»  и собрались ехать.
- Ребята, я так давно не был в Кислово, провезите меня по улицам, так, собственно говоря, хочется вспомнить молодость, - попросил Владимир Васильевич.
- Тогда надо проехать от леса до леса, так мы дважды пересечём Кислово и всё посмотрим, - предложил, усевшийся на заднее сидение Геннадий Васильевич.
По пути проехали мимо бывшей промбазы ПМК-21, от неё ничего не осталось, кроме хаотически торчащих вязов, тополей, ставших уже настоящим подлеском. Вот мы и на южной окраине Кислово,  мы развернулись и поехали по улице Горького.  На улицах села стояли всё такие же, как и пятьдесят лет назад деревянные дома, под шиферными крышами. Но встречаются и дома с евроремонтом под цветными металлочерепичными крышами, стены отделаны красивым и ярким сайтингом. У дворов и во дворах лежали бетонные канальные плиты. (Вот куда пошли плиты с каналов!)  Было видно, что здесь живут совсем не бедные люди, Такая отделка с учётом и внутреннего евроремонта стоит никак не меньше миллиона рублей. У таких дворов стояли совсем не дешёвые иномарки: немецкие, французские, а чаще японские.
- Нашли же селяне свою нишу, где же они «кормятся», Геннадий Васильевич?
- Это успешные фермеры, в основном работающие с арбузом, овощами. Есть и животноводы, но чаще, всё же, их бизнес это торговля. В Кислово уже построено несколько частных магазинов, чаще это продовольственные, но бывают хозяйственные, автомобильных запчастей. Ещё одна немалая часть успешных селян – вахтовики. Они работают вахтами на северах, на стройках, и просто работают по найму в больших городах.
- А дома поплоше и пониже?
- А неотделанные дома – это дома пенсионеров, или селян предпенсионного возраста и не нашедших хорошую работу. Это, как на пенсионном сленге называется, население в возрасте дожития.
- И слово же нашли унизительное – дожитие. Люди доживают, сельское хозяйство доживает, сёла доживают, страна доживает, - тихо, как будто про себя, заметил Владимир Васильевич.
                *          *         *

Продолжение в повести 16.