Из жизни животных

Александр Муровицкий
Путешествуя, руководствуясь приказами старших начальников, по бескрайним просторам Средней Азии, обратил как-то внимание на стадо ишаков.

Само по себе это обстоятельство ничего необычного не представляет. Ну, пасется в предгорье стадо ишаков, ну и пасется. Конечно, привычнее ишак в каждом доме, возле юрты, в поле с хозяином. А тут стадо, причем не один десяток особей.

Время было поздней осенью, ближе к зиме, в общем: и не тепло, и не холодно. 
Спросил у сопровождающих меня людей, жителей этого региона: «Что, мол, такое? Непривычная, - дескать, - картина».

От того, что мне ответили стало немного не по себе. А вам как? Вот послушайте.

Летом в каждой семье работает один, два, а то и три ишака. Нужное и ценное животное. Без него ничего не сделаешь. В азиатских местностях бывшего СССР без этого животного не обходилась ни одна семья. И доехать в нужное место и перевести сельхоз продукцию, вспахать если нужно. А можно детишкам и в «кокпар» поиграть, взрослые мужчины - только на лошадях. (Кокпар - традиционная конноспортивная игра у народов Центральной Азии. Прим.автора).

А зимой этих нужных животных необходимо кормить, ухаживать за ними, помещение соответственное иметь. Вот и был придуман весьма оригинальный способ, как  избежать этих «трудностей».

Животных просто-напросто изгоняли из дворов, выгоняли в горы, там бедные ослики сбивались в стадо, которое, наверное «определяло» себе вожака и жило в диком состоянии.

Но вот наступала весна…

И … жители кишлаков шли в горы, отлавливали этих вьючных животных, вели к себе в дворы, запрягали в арбы, и бедные ишаки трудились не покладая своих маленьких копыт до  зимы.