Иосифо-Волоцкий монастырь

Игорь Леванов
  Успенский собор Иосифо-Волоцкого монастыря реставрировали в начале 20 века, раньше была традиция, каждые сто лет реставрировать роспись храмов.  Хорошо сохранилась фреска  «Страшный суд», Судный день — в эсхатологических религиях и верованиях — последний суд, совершаемый над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним. Многие фрески пострадали, причём, заметно, что некоторые иконы повреждены не временем, а специально. Удивительно, но чёрт прекрасно сохранился. Если и «чесались» у кого-то руки, то почему чёрт в храме не пострадал?  «Бог есть свет, нет в нём никакой тьмы», значит и храме не должно быть чертей, но за сто лет в храме не было людей, которые считают так же. Чёрт на фреске храма, чтобы люди страх Божий не потеряли. Цель не может оправдывать любые средства.
 Разговаривая с монахом о фресках храма, я узнал, что на фреске Страшный суд неправильно расположены руки. Я только дома на мониторе компьютера, рассматривая фотографии, обратил внимание, что речь шла именно об этой фреске. Правая рука должна быть поверх левой, почему на фреске наоборот - тайна.   
В православных храмах нельзя фотографировать, надо спросить разрешения у священников. Спросить то можно, это не проблема. Но вот честно ответить на вопрос, что будет написано в интернете под фотографией сложно.  Я пишу то, что есть на самом деле, а не как в богословских книгах написано. Поэтому пошёл на мини преступление. 
  Фото автора. Фреска Страшный суд Успенского собора Иосифово-Волоцкого монастыря.