Дугинские зарисовки 5. На даче Ежова

Генадий Леонов
 Фото южного фасада  усадьбы  Мещериных с верандой на первом этаже  публикуется с разрешения его правообладателя – Вадима Разумова  (http://deadokey.livejournal.com )

             

            Огромная по территории усадьба Дугино помимо самого дома-особняка Мещериных имела много других строений. Среди них было одно, о котором следует рассказать более подробно. 

            Бывшая дача Ежова.  На фото оно где-то слева, за забором... (см.Upgrade 14/10/2016)

            Туда я попал как-то совсем неожиданно, при очередном  появлении в Мещерино. 

            Бывшая дача того самого «железного» наркома, имя которого наводило страх и ужас в далеком 1937 году.   

             Его имя  ассоциируется с самым мрачным периодом сталинских репрессий, когда были расстреляны около семисот  тысяч человек и около трех миллионов отправили в тюрьмы и лагеря… 

            Поэтому предложение посмотреть на дачу Ежова принял незамедлительно. 

            В конце северной аллеи усадьбы, правее контейнера для ТБО (твердо-бытовых отходов, а попросту бытового мусора) оказалась незапертой калитка в металлическом заборе, наполовину прикрытая какими-то кустами. Вот через нее-то мы и проникли… 

            Далее несколько минут неспешной ходьбы среди кустов и деревьев, и вот она – дача того самого Николая Ежова… 

            Обыкновенное, ничем не примечательное двухэтажное здание из бело-серого силикатного кирпича… Небольшие окна… Правда, проникнув  на дачу не через главный вход, он был  где-то по подъездной дороге к пионерлагерю, а «огородами», полностью мы здание так и не смогли осмотреть. Но и увиденное не особо впечатлило. Обыкновенное  здание довоенных лет, без всяких архитектурных изысков… И причастность к нему Н. Ежова положительных эмоций не добавляло и мрачноватое впечатление не рассеивало … 

            Вечерние сумерки усиливали общую негативную картину. И было удивительным, что здесь совсем еще недавно размещался… загородный детский сад! Возможно, детский гомон и суета малышни в белых панамках преображали это довольно неуютное место… Но в тот вечер..! 

            Детского сада не было  и больше не будет. А само здание будет  передано Минобороне для организации реабилитационного центра воинов-интернационалистов. А инвалидов среди них было на то время предостаточно, прошла ведь какая-то пара лет после вывода войск из Афганистана. 

            Обо всем этом нам поведал кочегар-истопник дачи. Он-то и не разрешил нам идти дальше. И несмотря на то, что мы доложились, что сами из дома отдыха, пустить нас без сопровождения он не рискнул (мало ли!), а покидать свой пост он не имел права… 

            В разговоре я обратил внимание на странный рельеф местности возле его кочегарки и конечно поинтересовался о нем у нашего собеседника.  Это были несколько довольно крутых холмиков поросших травой, до метра-полутора в диаметре, и высотой до двух метров. 

            До этого я уже знал, что где-то поблизости вдоль берега Пахры находятся какие-то древние захоронения и  старые пещеры-каменоломни. На это указывала старая схема-указатель, найденная в кустах на территории особняка. Но состояние ее было таково, что нельзя было точно определиться, где и что находится. 

            И только недавно встретил информацию археологов  (по Чурилково упоминаются отчеты Н.А. Кренке за 1990 и 1991 годы) о том, что здесь неподалеку, по берегам Пахры находятся древние курганы – могильники вятичей*).  С описанием  места их  нахождения.  Четыре из  них – неподалеку от автомобильного моста  домодедовской трассы, в дубовой роще… Другие могильники – в районе Шевряевского (?) и Крикушина (?) оврагов… 

            По описанию могильники у моста выглядели как пологие круглые холмики нескольких метров в диаметре. Уже тогда большинство курганов были повреждены ямами… Здесь же холмики имели более крутые очертания. 

            Кстати, за оградой детского сада, по словам кочегара, также  находился какой-то овраг… 

            Конечно же, кочегар и понятия не имел, что это за холмики.  Может и правду говорил, а может и лукавил… А на мое провокационное предложение изучить их на досуге с лопатой в руках, чтобы не скучать,  заявил что копать на территории категорически запрещено.   

            В отчет Н.А. Кренке наблюдаемые нами насыпи бывшей дачи Н. Ежова не попали. Видимо, для него эта территория была закрытой…   

            Сохранились ли доныне эти насыпи? И чем они являлись?  Сейчас уже вряд ли что можно установить.  Слишком большие изменения (карты Google тому свидетель) произошли за истекшие двенадцать лет  в тех местах, где находилась дача Ежова. За стоящим у дороги пустующим особняком Мещериных в глубине лесного массива кипит активная жизнь, строятся новые объекты… 

            Реабилитационного центра же здесь так и не создали. По имеющейся в Интернете информации, «Центр восстановительной медицины и реабилитации со специализированным спинальным отделением» был создан на базе загородного филиала Главного клинического госпиталя МВД России «Пахра» в деревне Семивраги, что по другую сторону реки Пахра за Колычево…   

            И надо же, какое совпадение! Неподалеку от этого центра находятся целых три группы курганных насыпей, описанных еще археологами Богоявленским С.К. в  1947 году и Розенфельдтом  Р.Л. в 1988 году… 

            Вот таковы мои впечатления от посещения бывшей дачи Н. Ежова 

             

            Курганы-могильники возле деревни Семивраги  можно увидеть здесь: http://south-moskovia.livejournal.com/10247.html



            Upgrade 14/10/2016:


            Поскольку я не рассчитывал, что данная публикация послужит своего рода путеводителем для любителей путешествий «по графским развалинам», то не стал подробно описывать точное месторасположение дачи Ежова, ограничившись кратким упоминанием «Бывшая дача Ежова. На фото оно где-то слева, за забором...»


            Более подробно о месте нахождения дачи с указанием на карте постараюсь написать в дальнейшем, а пока ограничусь кратким уточнением.


            На фото дачи Ежова нет.


            С левой стороны фото видна часть аллеи парка особняка идущей в направлении от фотографа с юга на север. Параллельно аллее тянется упомянутый мной забор, за которым и находится территория детского сада, ставшего преемником бывшей дачи Ежова.


            Слева от видимой на фото веранды, что в торце центральной усадьбы, в этом заборе и была калитка, через которую мы попали на территорию детсада и двинулись к самому зданию в юго-западном направлении.


   

             
Источники информации:

 *) Археологические памятники городского округа Домодедово )