Дугинские зарисовки 7. Зимнее путешествие

Генадий Леонов
 

             

            Зима 1990/1991 года. 5 утра, на улице мороз  - за 30 градусов а надо к восьми утра перебраться в восточное Подмосковье.   

            В такую погоду, когда хозяин собаку из дому не выпустит, Джек,  конечно же, не провожает меня. 

            На каменном полу первого этажа, куда Джека пустила из жалости вахтерша, ему не очень-то понравилось, и он незаметно от нее пробрался на второй этаж. Здесь он расположился в конце коридора на паркетном полу, прямо под батареей отопления!   

            При моем появлении Джек, памятуя о своих обязанностях провожатого, попытался подняться со своего теплого местечка. Вернее, не попытался, а сделал вид, что пытается подняться. Хитрющая это бестия, Джек! Все свои действия он сопровождал таким сопением и кряхтением, что я не выдержал и бросил ему: 

            - Лежи, Джек! Лежи! 

            Мгновенно прекратив изображать свое радение, Джек тяжко вздохнул и вытянулся на паркете, всем своим видом показывая, мол, хотел же тебя проводить, даже вставать начал, но раз ты так настаиваешь..! 

            Оставив Джека нежиться в тепле, выскакиваю в темноту на мороз и бегом к магазину, на автобусную остановку. В тишине только скрип снега под ногами.  У магазина уже пританцовывают от холода мои утренние попутчики из Мещерина и Чурилкова.   

            Ждем 21-й автобус, отправлявшийся по расписанию в 05-15, и надеемся, что в такую погоду он нас не подведет. Иначе придется спускаться на аэропортовскую трассу и уже на 407 маршруте добираться до метро. Потеря времени в этом случае – не менее получаса. 

            Но все наши опасения и сомнения отпадают, когда в темноте леса, откуда  доносится отдаленное тявканье лисицы, мелькает свет фар. И скоро горчичного цвета ЛИАЗ гостеприимно распахивает свои двери. Водружаюсь на свое постоянное место, сразу за кабиной водителя, где проходит спасительный кожух салонного отопителя, ближе к теплу. Беру пример с Джека! 

            Мелькает за окном заснеженный лес, мчится по дороге перед автобусом в лучах фары глупый заяц, проезжаем Горки Ленинские, совхоз «Ямской»,  мост через Пахру, подъезжаем  к станции павелецкого направления «Ленинская»… С большим сожалением  покидаю теплый автобус и опять же бегом - на платформу на электричку… Далее , на «Коломенской» сбегаю в метро и  еще с одной пересадкой добираюсь  до платформы «Серп и Молот», где  успеваю заскочить в электропоезд  до «Захарово» Курского направления… Следующий поезд только через час и опоздание чревато поездкой на ближайшем электропоезде «Москва – Петушки» только до станции «Фрязево», откуда предстоит еще один подскок на автобусе или такси… 

            Три часа соревнования с холодом, и наконец, добираюсь до рабочего кабинета. Теперь можно и расслабиться. Да и чай сотрудницами уже согрет.  Очередное мини-путешествие из южного Подмосковья  в восточное завершилось…