Дугинские зарисовки 9. В тумане

Генадий Леонов
 

            Как-то летом 91-го, проводив сына в Смоленск, не рассчитали со временем и возвращались в Мещерино поздней ночью. 21-й автобус от платформы «Ленинская» давным-давно завершил свои маршруты, оставалась надежда только на аэропортовский 407-й.   

            Но уже на платформе метро «Домодедовская» поняли, что прибыли с опозданием на последний рейс минут на пять. И все-таки пробежались по лестнице и на выходе из подземного вестибюля с радостью обнаружили нужный нам автобус, который поджидал всех опоздавших пассажиров. Битком набитый автобус еще минут пять-шесть поджидал припозднившихся пассажиров и,  наконец, двинулся по своему маршруту в ночь… 

            У Пахры вместе с нами вышло еще человек пять запозднившихся пассажиров. Но они ловко спустились с косогора и вскоре скрылись за плотной стеной тумана. 

            Оставшись без попутчиков, мы с супругой как мультяшный ежик еле двигались по едва видневшейся в темноте и тумане дорожке. Главная опасность была впереди – две бетонные плиты, переброшенные через овражек при полном отсутствии каких-либо перил  или других ограждений. Днем они и не нужны, а вот ночью, да еще в туман..!  Но наконец, коварные плиты пройдены, и уже смелее и увереннее мы двигаемся дальше. А вокруг – тишина! Голоса торопившихся наших попутчиков давно смолкли, и кроме наших шагов – ничего вокруг! Как в космосе! 

            Пройдя огромный луг, вышли в поселок и поднялись между его домами к усадьбе. 

            Особняк встретил нас темнотой, молчанием и закрытой на замок калиткой. Затем тишину нарушило  ворчание разбуженного нами вахтера, открывавшего для нас входную калитку. 

            Удивились отсутствию вечно неугомонного Джека, который вряд ли пропустил бы возможность облаять припозднившихся прохожих, а затем, признав в них своих, радостно покрутиться вокруг. Припасенная на этот случай карамелька так и осталась невостребованной в кармане. 

            На следующий день мы узнали, что вроде бы кто-то из администрации дома отдыха увез Джека караулить свою дачу. 

            По другой версии, также ничем не подтвержденной, заматеревшего за год Джека забили «на шапку»… И тоже кто-то из администрации… 

            Вскоре и мы распрощались с этой гостеприимной усадьбой…