Домик у кладбища

Хеккуба Крафт
Только в абсолютной тишине можно услышать робкий голос своего сердца, исполненный высокой и светлой печали…

                х    х    х

Она купила себе маленький домик. У кладбища. Домик был совсем старый и невзрачный, и в нем даже не было света. Но ей было все равно. Она бросала в печь березовые поленья и домик озарялся таинственным светом. Она слышала, как звезды вонзались в его крышу и звонко рассыпались осколками серебра по теплой земле. Её крохотную комнатку всю ночь заливал хрустальный свет звёзд. Она пила чай, смотрела в окно и улыбалась…

Иногда по ночам к ней стучались в окна мертвецы "по соседству", и заходили на чай. Им было тревожно и беспокойно, и они заходили на чай. Они пили чай, хрустели сухариками и молчали. А ничего и не нужно было говорить. Ведь всё, что могли сказать, они уже сказали при жизни. Она же ничего у них не спрашивала. Она  -  знала. 
На столе горела керосиновая лампа, в печи потрескивали дрова, а по стенам и потолку танцевали причудливые тени. И в тишине было слышно, как бились о стекла ночные бабочки, как шумел за окном лес…

Так проходила ночь. На заре мертвецы вставали, кланялись и уходили прочь. А она у калитки махала им белым платочком. Успокоенные, мертвецы ложились обратно в свои могилы и забывались тихим безоблачным сном. И только ветры шумели над ними, поскрипывая могильными крестами, да шептались цветы и травы…

А она жила своей незаметной, крохотной жизнью, которая была наполнена радугой и облаками, дождиками и метелями, мертвецами и звездами…

Счастливая, она не знала что мертвецы не должны по ночам заглядывать в гости на чай. И что звёзды не могут падать на крыши домов, потому что они большие, как солнце. Что умирая, они гаснут там, в бесконечности неба. И только их вечный свет продолжает струиться сквозь годы, сквозь пропасть лет. Чтобы люди, глядя на них, продолжали верить в свою мечту и стремиться к ней. Чтобы умели слышать свое сердце. Чтобы надежда не умирала.


-------------------------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!