Мудрость... 121-140

Василий Рязанов
* * *
121 Жизнь человека, понявшего хотя бы на одну минуту различие между преходящим и реальным, должна проникнуться чувством меры.

* * *
122 Много значительнее человек в беседе одиночной. Лучшие слова, заветные мысли не для всех.

* * *
123 Гнев есть страсть глупцов, – разрушение всего, что достигнуто человеком.

* * *
124 Истинная свобода заключается в правильном осознании долга, с чем связано его добровольное исполнение.

* * *
125 Направив самую могущественную из электрических батарей – человеческую систему, наэлектризованную известным процессом, вы можете остановить дождь на известном месте.


* * *
126 Дар без дающего пуст.

* * *
127 Понимание не в рассудке, а в сердце.

* * *
128 Тот человек, которого цель есть собственное счастье, – дурен; тот, которого цель есть мнение других, – слаб; тот, которого цель есть счастье других, – добродетелен; тот, которого цель есть Бог, – велик.

* * *
129 Человек теряет то, что сохраняет для себя, и навеки обретает то, что отдает другим.

* * *
130 Гаснет любовь – и гаснет Истина. Поэтому «истинствовать» на земле – значит постоянно и искренне любить.

* * *
131 Что видеть на веку мне довелось,
Я в двух строках, читатель, подытожу:
Не может быть жестокой справедливость,
Жестокость справедливой быть не может.

* * *
132 Много вокруг нас бездушных людей, как среди материалистов, так и среди лиц, «которые, продвигаясь к святости, никогда не обращаются назад».

* * *
133 Меньше читай, но размышляй.

* * *
134 Мир видит себя через посредство человека.

* * *
135 Человек рожден, чтобы созерцать мир, размышлять и действовать в соответствии с этим.

* * *
136 Животное хочет того, в чем нуждается, а человек нуждается в том, чего хочет.

* * *
137 Всякое бедствие ценно тем, что оно сжигает дотла все наши ошибки. Слава Богу, мы можем начать все сначала.

* * *
138 Главная ошибка борющегося с существующим злом та, что хотят бороться извне. Перестроится мир не извне, а изнутри. И поэтому вся энергия должна быть направлена на внутреннюю работу.

* * *
139 Обновление невозможно культивировать.
Можно по заранее продуманному плану развивать талант и способности, можно совершенствовать технику, определенный способ действия и поведения, но это – не обновление. Искусственное взращивание – не творчество. Творческое обновление не наступает, если имеется хотя бы малейшее усилие со стороны действующего лица.

* * *
140 Природа, физическая эволюционная Мощь, никогда не могла бы развить Разум сама по себе без следствия; она может создавать лишь «бессмысленные формы».