Прогулки по Киеву. Крещатик

Евгений Петрович Ганин
Фото. Автопортрет.
*************************
   Сегодня среда, 19 сентября 2012 года. Погода замечательная. Раннее утро. Я стою на самом  историческом  месте путей - дорог Славянской цивилизации. Может быть, что именной на этом самом месте Новгородский князь, соплеменник Рюрика, в 882 году, подыскивая себе удобную обитель на брегах Днепра,  выбрал Киев, где княжили два варяга Аскольд и Дир.
В то время это было естественно, ибо Днепр служил водной дорогой «из варяг в греки». И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам Русским». Сказавши это, князь новгородский тут же приказал дружинникам убить Аскольда и Дира.  Аскольдова  могила сохранилась до наших дней. Она находится по левую руку от меня, на  Печерской возвышенности. Могилу Дира летопись не обозначила. По правую руку - в  несколько минут пешей прогулки по переулку великого украинского поэта Тараса Шевченко стоит его домик – музей его имени под № 8а.
  Моё лицо Обращено в сторону Крещатика – главной улицы столицы. Называется она так потому, что во времена  правления князей Олега и Владимира, короткая улица, в один километр и двести метров, была перекрещена поперечными оврагами. По другой версии - Крещатик был дорогой крещения  язычников в православную веру. За моей спиной Крещатик упирается в Европейскую площадь, на которой расположилось бывшее купеческое собрание, а ныне  -  Национальная филармония, бывший музей Ленина, а ныне Украинский дом, и гостиница Днепр. Площадь меняла имена, как лондонский лорд перчатки. Она называлась «Конной», «Театральной», «Царской»,«Третьего интернационала», «Гитлерплатц»,  «Площадь Сталина»,  «Площадь Ленинского Комсомола». В 1991 году возвратилось одно из прежних её названий – «Европейская площадь».
  Знаменитая улица Крещатик в 18-19 веках, фактически превратилась в проспект, на которой происходят военные парада, демонстрации и революции. Существует понятие: «Кто хозяйничает на Крещатике – тот правит Украиной». Вначале  проспект назывался улицей Крещатицкой.Непродолжительное время она назвалась Театральной улицей.В 1851 году на Крещатике построили первые каменные здания для дворянского губернского собрания и для Института благородных девиц. К концу 19 столетия от Крещатику на Подол бойко бегал первый в России электрический трамвай. Трамвайное депо находилось на месте нынешней гостиницы Днепр. В 20 веке провели водопровод и канализацию, газ и электричество. Сегодня на Крещатике и на центральных улицах Киева  стоимость квартир  достигла 20 тысяч долларов за один квадратный метр. Простой гражданин Украины  никогда не сможет купить жильё на  Крещатике,  который на 90 процентов  заполнили офисные здания, дорогие рестораны, магазины, правительственные и общественные здания. Самые дорогими улицами Киева являются «Владимирская», «Шелковичная», «Андреевский спуск», «Банковская», «Институтская», «Грушевского». Крещатик  копирует  американский типичный Бродвей. Мигают разноцветные огни. В стороне Днепра в небо взлетают огни салютов. В выходные дни проезжая часть отдаётся пешеходам. Здесь целуются и ругаются. Девушки сидят на коленях у парней. В дорогие магазины  пешеходы обычно даже не заглядывают. Цирк для иностранных туристов,  для любителей приключений, для девиц легкого поведения, шулеров, мошенников, воров и аферистов. Здесь постоянно что-то фотографируют, пьют, жуют, поют караоке,  спорят, просят подаяния, разглядывают друг друга, агитируют, пристают к молодым девочкам. Здесь весело и забавно. Здесь есть на что посмотреть. Я люблю Тебя, мой город! Закрываю глаза: ясно вижу монументальную фигуру князя Владимира, стоящего на склоне с огромным крестом, благословляющего святое место Крещения Киевской Руси. Он смотрит на светлую широкую ленту Днепра, текущую величественно в сторону города его веры - в Константинополь. За спиной князя - среди жилых домов - распластался на земле,  разрушенный татарами фундамент Десятинной церкви; рядом - на фоне чистого киевского неба - парит невесомо затейливый красавец архитектуры – Андреевский собор. Стоящий на вершине сторожевого холма, он величественно завис над панорамой Подола. Сверкающее  солнце,  щедро разлитого по протокам, степенного Днепра. Застывшая музыка древней красоты увлажняет мои глаза, наполняет души чувством вечности и вселенского покоя. Божественность соединилась с далёким горизонтом. Восторг увлекает меня мимо собора вниз по Андреевскому спуску: стародавняя "вулица", извиваясь серпантином, обнимает ласково вековые приземистые мазаные домишки и, нежно огибая домик Булгакова, втекаю на раздольный, шумный Подол. "Вулица" распадается на множество тесных закоулков; я, то упираюсь в тупички, то ныряю в узкие проход между домиков. Наконец Андреевский спуск выбрасывает меня к скромной Церквушке Петра Великого, усопшей в земле под гнётом древности. Я брожу-плыву вокруг застывшей истории, очарованный стариной: кажется сейчас из-за угла вот-вот выйдет сам Гоголь, а за ним толпой грянут его герои... Представляется картина: усатый Шевченко, весело торгуется в Подольских купеческих рядах...
Гляди-смотри!.. А кто это едет в карете?.. Бонжур, Оноре де Бальзак!..
Коман але ву?.. Са ва?.. Са ва, бьян!..
    Вижу, как безбородый молодой Лесков - в типографии у пристани - пишет свой первый рассказ... А куда же приехал наш знаменитый романист - Оноре де Бальзак?.. Ах, вот и он! Выглядывает из окна большого колонного зала графини Ганской. Изучает типажи киевских обывателей!..
   А кто это там, на базарном майдане пьёт пиво с таранькой? Знакомый котелок!.. Знакомая бородка! Ба!.. Да это сам Пётр Ильич Чайковский!..
   Выпил кружку, выпил две и - после премьеры "Пиковой дамы в городском
оперном театр, - поехал с Лысенко загорать на Трухановский остров и ловить днепровских лещей.
    Кто только не прогуливался вальяжно по Твоему Крещатику!.. Грустный Шевченко. Очаровательная Леся Украинка. Шаляпин, Сикорский, Дальский, Козловский... Тротуары Киева ещё хранят тепло подошв великих людей мира!..
   Над притихшим вечерним Днепром слышны певучие киевские голоса...
   О, чуден Киев при любой погоде! Ласковы говорливы, добры и приветливы Твои жители...
   Приходят и уходя к Тебе иностранные солдаты, войны, погромы, перевороты, режимы, революции, входят на престол и падают в историю правительства всех цветов, но твои оптимистичные горожане продолжают по-прежнему любить Тебя; угощают хлебосольно гостей со всего света горилкой с перцем; старательно перекармливают друг друга киевскими тортами и котлетами по-киевски; киевляне при любой погоде не перестают жениться - разводиться; рожать очаровательных детей; гулять по Твоим улицам, купаться в протоках  Днепра и оптимистично верить, что жизнь будет еще "краще"...
    Сколько талантов, гениев образовывалось в стенах Твоих университетов!
    А что творится с глазами залётных парубков, колы воны засматриваются на киевских девчат?.. Слепнут зараз от красы грудастой, а шеи парубков откручиваются, рассматривая
точёные фигуры киевских красунь. Про их кошельки я уж не говорю: худеют быстро, а девчата через девять месяцев полнеют маненькими детотчками.
   Сколько писателей воспели Твои красоты, нестареющий мой Киев!..Сколько неповторимых актёров и незабываемых актрис прославили Тебя! Какой огромный поток Твоих красочных видов заливает полотна великих художников! Разве можно забыть  Твой юмор;  вопросительную интонацию музыкально-уникальной речи подольских евреев?.. А звонкие голоса киевских торговок - их солоноватые шуточки - мёртвых из могил поднимают . Город очаровательной древности.
    Ты - Родина Православия на Руси!.. Ты - братское плечо России! Твой князь Юрий Долгорукий породил Московию. Никто, никогда не отделит тебя от Москвы, а Москва никогда не сможет разлюбить Тебя!.. Общая кровь веками окропляла основы общей Руси.
    Твоя земля - мать Славянских народов: русского – белорусского – украинского языка, кормилица кириллицы!..
    Сколько поэтов, писателей породил Ты, неповторимый, прекрасный Киев - достойный соперник Царьграда, Рима и Москвы!
   Ты - вечный город обновления! Ты - вечная любовь тех, кто однажды увидел и познал Тебя!
    Древняя Русь породила Тебя, и хранить Тебя будет вековечно. Слава Киеву во веки веков! Да храни Тебя Бог, мой Великий город!..