Существуют ли злые феи?

Татьяна Денисова 2
Вероятно, многие помнят популярную некогда песенку "Хромой король" на стихи Мориса Карема. (Конечно, это не лучшее его стихотворение.)
А вот недавно она прозвучала в бельгийском городке Оттини, неподалёку от известного Ново-Лувенского университета, в зале Мориса Карема городского Культурного центра, где собрались защитники творческого наследия поэта.
Не так уж много в Бельгии всемирно известных писателей: Шарль де Костер, Морис Метерлинк, Эмиль Верхарн, Морис Карем. Приятно отметить, что наибольшей известностью поэт пользуется именно в нашей стране, как было сказано на этом представительном собрании.

Изложу коротко суть дела: возник конфликт между группой энтузиастов, впрочем, весьма респектабельной: журналист, преподаватель университета, граф дю Монсо - известный меценат и личный друг поэта и другие - и официальным Фондом Мориса Карема; в результате журналистского расследования открылись вопиющие факты искажения (возможно, и уничтожения) документов, факты публикаций, искажающих биографию поэта и его творческое наследие. Обнаружить всё это изначально помогла случайность, но главное - неравнодушный взгляд.
Как и полагается в волшебной сказке, нашёлся смельчак, который не испугался злых козней, и вознамерился, с помощью верных друзей, расколдовать сонное царство!

Нынешний президент Фонда, некая мадемуазель Бюрни, возраста весьма и весьма почтенного, отличающаяся резкостью и нетерпимостью (в полном соответсвии со сказочным образом) командует толпой адвокатов, с их помощью добивается запрещения и изъятия книг, авторы которых стремятся восстановить правду о поэте, и настолько запугала народ угрозой судебных преследований, что многие из тех, кто предоставляет защитникам памяти поэта письма и фотографии, просят сохранить свои имена в тайне! Дело дошло до осквернения могилы поэта - исчезновения с памятника таблички с именем супруги Мориса Карема (каковая табличка колдовским образом оказалась в упомянутом Фонде!), потребовалось доказывать факт захоронения супруги вместе с поэтом. В этой истории неблаговидную роль сыграли и некоторые политики.

Расследование продолжается, найдены и частично опубликованы доказательства злоупотреблений.

Вот, вкратце, история, замешанная на безумной женской ревности и посмертной мести - а также и удивительной... предприимчивости, поскольку мадемуазель (кстати, яростная поборница "демократии" и "политкорректности") извлекает, по-видимому, немалый доход из своих публикаций: по словам журналиста, автора расследования "ни один поэт не публиковал столько нового после своей смерти"... Колдовство!

В более широком плане эта история, как мне кажется, является ярким образчиком "демократии" в действии, а также свидетельствует о том, насколько хрупка и ненадёжна слава, как легко становится даже известный поэт жертвой недобросовестных манипуляций.

Есть такое присловье "Кого волнует чужое горе?" Но в том и дело, что горе совсем не чужое, а наше общее, поскольку транснациональному капиталу национальные поэты не нужны... Вот потому и необходима международная солидарность в деле сохранения и защиты национального литературного наследия. Можно сказать, что это - сегодняшняя форма Сопротивления.

Собрание завершилось обязательным, хотя и скромным, угошением и дружелюбным, заинтересованным обменом мнениями.
...На улице уныло накрапывал дождик, а в памяти продолжала звучать весёлая песенка замечательного поэта Мориса Карема. 

21 сентября 2012 г.