Ужаснуться. Сказка для взрослых

Арсений Одуорб
                Перед  сном  не читать!   (Автор)

«Заинтересовавшись процессом жизни, мы теряем, теряем … Ну как тебе передать … Вот колокол отзвонил, звуки певучие улетели – и уж их не вернуть, а в них вся музыка»

А. Солженицын «В круге первом»
               

               
         


            …Инженер Арсений  Одуорб ощутил движение лифта , боль в сердце и легкое головокружение.

«Однако-ж, и сны мне стали сниться в последнее время», подумал он. Арсений прекрасно  помнил, что в прошлую ночь ему приснилось детство, когда он лежал в родном Минске в изоляторе городской больницы с желтухой». Ему тогда было четыре года,от слабости  Арсик не мог даже привстать. В стеклянную дверь изолятора смотрели глаза отца, которому врачи сообщили, что могут потерять ребенка…

«Надо просыпаться»,- подумал Арсений Борисович, находясь  больше во сне, чем наяву.
… «Движение лифта»  закончилось, и Арсений ощутил не испытанную никогда ранее легкость.
Открыв глаза, Арсений увидел удивительную картину: не было ничего- ни земли, ни неба. Почему-то Арсений не испугался.   Сам он стоял  на  чем-то прозрачном , причем под этим прозрачным тоже  ничего не было…

Вдруг Арсений увидел мужчину, который шел к нему.  С удивлением Арсений понял, что не может определить, как одет этот мужчина, видел он его когда-нибудь.

Когда мужчина подошел и остановился около него, Арсений сказал незнакомцу: «Здравствуйте, уважаемый!  Вы можете сказать мне , где я сейчас нахожусь?».
«Здравствуйте, Арсений! Вы находитесь там, где находятся все родившиеся на Земле»,- ответил мужчина.

Что удивительно, для того, чтобы передать эти слова мужчине не приходилось открывать рот, мимика лица не изменялась, и никаких звуков издано не было.   Но Арсений все прекрасно услышал, и наконец  до него начало доходить.

Почему-то ужаса он не почувствовал, и просто спросил : «Почему я здесь, ведь мне всего 47 лет?»

«Сегодня ночью у Вас  случился разрыв сердца, поэтому Вы здесь,» -ответил мужчина.  «Ваше тело сейчас везут в городской морг, но к Вам это теперь никакого отношения не имеет….»

«А как же моя Люда, сын Саша, внук Федечка?»
«Все в порядке. Плачут»-последовал ответ.

Тут Арсений Борисович почувствовал, что  сейчас сам заплачет, но слезы не полились.
«Михаил», представился мужчина.
«Арсений» , сказал Арсений, и уставился в прозрачный пол, под которым так ничего и не появилось…

Михаил сказал, что тяжело на душе будет только сорок дней. На сорок первый день  новичок успокаивается, и начинает получать удовольствие от общения  с теми, кто переехал с Земли. Бывают очень интересные встречи. Но с родными , которые на Земле называют близкими родственниками, человек сможет встретится, только если УЖАСНЕТСЯ.
«Как это УЖАСНЕТСЯ?»-спросил Арсений.

«Когда человек УЖАСНЕТСЯ по –настоящему, близкие ему люди сами сразу предстанут перед УЖАСНУВШИМСЯ»-ответил Михаил. И быстро ушел…

Арсению  ничего не осталось, как грустно побрести в неопределенном направлении. Через какое-то  время он почувствовал, что идет сквозь огромную, с невидимыми границами необъятную  толпу. Причем никто не расступался, он входил как бы насквозь в ее пространство… Вспомнив слова Михаила, Арсений поинтересовался у собравшихся, «что за собрание», и узнал от них (от кого конкретно  не смог определить), что здесь собрались все, кто погиб  из-за езды на автомобилях. Вместе ,кто был за рулем, и переходил дорогу. Большинство спорили о том, надо ли на Земле разрешать ездить за рулем  и ходить по дорогам тем, у кого  IQ менее ста. Собравшиеся утверждали друг другу, что это бы снизило смертность на дорогах тоже в сто раз, в том числе и потому, что количество машин и пешеходов уменьшилось бы в эти же 100 раз…

Заодно  окончательно  решился бы транспортный вопрос в  перенаселенных городах, подумал Арсений. Он почувствовал некое любопытство и спросил у 10-12- летнего ребенка из этой толпы, как его зовут.

«Евгений»,-ответил мальчик.    Арсений спросил, давно ли ты «ЗДЕСЬ»? На что мальчик  по-взрослому ответил, что ЗДЕСЬ нет понятия  ВРЕМЕНИ, так же как и таких понятий, как  ДЕНЬГИ, СВЯЗИ ,ЗАВИСТЬ, КОРЫСТЬ и многих других. Ведь те мгновения, когда  человек находился в материальной оболочке на Земле , были лишь экспериментом над  людьми - смогут ли они жить так вечно. Евгений  неожиданно куда-то исчез, а Арсений подумал «Да, судя по тому как мы жили на Земле, убивая , обманывая и издеваясь друг над другом, эксперимент удался…».

Арсений и сам не заметил, что успокоился и перешел в философское настроение.
И пошел дальше.

Вдруг по пути он увидел дерево, а под ним кота с кривым , видно сломанным в детстве хвостом.

«Пушок !?», -с удивлением вскричал Арсений. «Да,- это я, сказал Пушок».

Арсений взял своего любимого восьмилетнего кота на руки и погладил… Он вспомнил, что несколько лет назад жена Люда выпустила Пушка погулять на улицу, но кот  так домой и не пришел… Многодневные поиски привели к тому, что Пушка все-таки нашли.  С удавкой на шее и удивленными выпученными глазами, в которых было написано :»За что??»… Взрослые всплакнули , похоронили в лесу недалеко от дома. А  10-летний Санька молчал и крепился. Только через два года мы с Людой случайно нашли в его блокноте запись: «Сегодня умер мой друг Пушок.»

«Пушок, а кто это сделал и за что?» -спросил я у Пушка.
«Меня  поймал и задушил наш сосед из 32 квартиры  Смаковский. Он был недоволен кошачьим запахом  в нашем подъезде. Хотя я всегда ходил на улицу или в лоток в нашей  квартире».
«Ты обижаешься на Смаковского?»,- спросил Арсений.

Пушок, как и мальчик Евгений, назидательно мне сказал: «ЗДЕСЬ» нет обид, а Смаковский давно УЖАСНУЛСЯ, и к нему пришли его папа и мама.

Арсений вспомнил, что когда он со всей семьей уехал на курорт в Сочи, Пушок выскочил на улицу, и его не смогли найти.Почти месяц отдыхали, а когда приехали и подходили с чемоданом к подъезду своего дома, из-под куста им навстречу выбежал кот. Ободранный, жалкий. «Пушок»,- закричал Санька. Арсений взял его на руки, и с удивлением почувствовал, что кот почти ничего не весит. Неужели он месяц сидел под кустом и ждал нас с курорта? И никто его не покормил?

Арсению стало стыдно, он наклонился и стал гладить Пушка.
«Давай будем гулять вместе, а то мне страшновато пока.А, Пушок?»
Пушок  с довольным мурлыканьем потерся о ноги Арсения, и они пошли дальше вместе.
Арсений вдруг вспомнил своего  двухлетнего внучка Федечку, и ему стало грустно. Он понял, что больше всего ему хочется взять Федечку на руки и поцеловать.

Вдруг Пушок сказал: «Терпи,мой второй папа. 40 дней кончаются уже завтра. Тебе станет спокойно. А там глядишь, и УЖАСНЕШЬСЯ, будешь всегда со своей папой и мамой, спокойно ждать своих».

«Спасибо, Пуня за поддержку… А ты еще не УЖАСНУЛСЯ?»
«Нет пока»,- с грустью ответил Пушок.

И они пошли дальше…

Сорок первый день пришел, и действительно Арсений спокойно прогуливался с Пушком.
Во время прогулки он впервые увидел , что люди в очередной собравшейся большой толпе непривычно возбужденно доказывают что-то друг другу. Арсений  вошел в центр и спросил у первого попавшегося человека, о чем такой оживленный спор. Оказалось, здесь собрались   погибшие за веру.

Арсений узнал у мужчины, назвавшимся Ильей, что вопрос единой  ВЕРЫ на Земле решить не получилось. И ЗДЕСЬ к единому мнению прийти не удалось… Все-же  большинство собравшихся считает, что ВЕРА - единственное, что остается с каждым человеком, когда он приходит СЮДА,  и она у каждого своя.

Илья еще сказал, что ЗДЕСЬ  к погибшим за  ВЕРУ  особое уважительное отношение. Те же, кто использовал ВЕРУ других людей в своих целях – убивал не защищаясь, запугивал, захватывал  чужие территории,  ресурсы, женщин – считаются простыми умершими людьми, но и они  пользуются правом УЖАСНУТЬСЯ…

«Люди каких национальностей здесь собрались?»,  спросил Арсений. «Так же, как  и ВЕРА, у каждого она своя, но ЗДЕСЬ мы все ВМЕСТЕ навсегда …», - ответил Илья, и пошел к мирно спорящим мужчине средних лет и молодой  красивой  девушке в национальном платке.
Я наверное, скоро УЖАСНУСЬ, сказал мужчина и грустно опустил голову. Девушка смотрела на него гордо  и молчала.

Когда Арсений уже отходил от  собравшихся, он вспомнил, что видел этого мужчину по телевизору. Это был известный боевой полковник У. Данов.

Отходя от собравшихся, Арсений подумал: « Интересно, а коммунизм тоже  разновидность жесткой религии? В него верили миллионы, он тоже силой, убийствами и террором  прививался на своей и чужой территориях. Но почему-то люди были добрее и веселее, чем при демократической религии… ».

У Арсения от всех этих мыслей закружилась голова, он осмотрелся в поисках Пушка, и не увидел его.

Неужели убежал тот, кто единственный связывал его тонкой невидимой нитью с теми, кто всегда жил в его ДУШЕ ?

Арсений побрел в поисках Пушка. И вышел на лесную полянку. Присел под деревом.
«Не грусти, Арсений!»,- раздалось сверху.

Арсений задрал голову кверху, но никого не увидел.
«Это я»,- опять услышал Арсений, и понял, что к нему с поддержкой обращается старый клен.
«Клен, ты как попал СЮДА?»,- спросил Арсений.

«Меня, и еще несколько миллионов моих родственников убил олигарх- строитель Р.М. Штатников. За мзду главе поселения –своему однокласснику, он получил право убить все живое в вековом лесу, построить там коттеджи для богатеев, продать их, а на полученные деньги опять покупать чиновников и убивать природу»,- печально ответил клен, и Арсению показалось, что с кроны на него упало что-то влажное…

«А где  сейчас Штатников?»,- спросил Арсений
«Он еще на Земле»,- прошептали листья клена…
В поисках Пушка Арсений  подошел к группе сидящих на корточках людей и прислушался к их разговору.

Это были гастарбайтеры , убитые скинхедами. Они уже почти все  УЖАСНУЛИСЬ от проступков некоторых своих соплеменников , но  ждали, когда сплоченно, все вместе, встретятся со своими дедушками и бабушками. Потому что их молодые папы и мамы пока живут на Земле, в теплых красивых бедных странах с богатыми правителями, и многие еще не знают, куда пропали их сыновья-кормильцы. А дедушки и бабушки их приласкают, и расскажут, как они принимали во время БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ бабушек и дедушек этих скинхедов…

«Пушок, Пушок»,- позвал Арсений.
Но Котофей где-то гулял. Свобода!
Мимо прошел знакомый . Это был его бывший начальник  цеха Анатолий Ильич Кузин. Умер он давно.Арсений поздоровался.

«А, Арсений Борисович. С прибытием, дорогой мой..»,- поприветствовал Ильич (так его звали на производстве).

«Ильич, как ты тут?»,-спросил Арсений
«Я –то нормально. А что Вы сделали со страной? Мы Вам перед уходом все  передали по-человечески. Заводы, фабрики, совхозы-колхозы  работали, свои самолеты – пароходы – спутники летали , не падали. Дети в секции-кружки ходили, футболисты без бразильцев играли. Проституток не было, все нации дружили. Все разграбили да про…ли! Арсений, пока!»- горько махнул рукой старый работяга и быстрыми шагами пошел куда-то…

…«Пушок, Пушок!»,-опять позвал Арсений.

…Арсений пошел дальше. Он спросил себя, что кроме ВЕРЫ у него осталось. И он понял –ЛЮБОВЬ.

Вокруг было тихо и безлюдно…

1.Арсений проснулся и УЖАСНУЛСЯ.
2.Арсений  остановился и решил вспомнить все, что он услышал  ЗДЕСЬ, и  УЖАСНУЛСЯ.

Какой из двух окончаний этого повествования оставить -решай сам, мой дорогой читатель.