Верящие и верующие

Панк-молебен певичек Пусси Райот, сжигание пастором Корана, создание мошенником антиисламского фильма явно всколыхнули в последнее время общественное мнение разных стран. Аспект веротерпимости вдруг стал важен для многих граждан, которые ранее даже не подозревали, что без «своей» религии они не могут нормально существовать. Новый феномен нашей парадоксальной жизни? Безумный мир наконец осознал значение духовных ценностей? Типа – доколе! Опиум народа – живее всех живых? Отнюдь. Началась агония мировых религий. ИМХО. В прошлом все было достаточно просто. Существовала дружная троица: Бог, Человек, Храм. Шло время, менялись люди и храмы. Бог незаметно отдалился от своих земных обителей и чад и как-то так получилось, что в современных реалиях  три составные части ( чуть не написал – марксизма…хотя идеология - та же религия) оказались разобщенными. Более того, непонятным манером  образовываются странные двойственные  союзы: Человек и Бог против Храма, Человек и Храм против Бога, Бог и Храм против Человека.
 Храмы стали магазинами, модной тусовкой, а затем и полем боя. Остались лишь ритуальные обряды. А вроде бы все так просто – носи Бога в себе. Ты – храм божий! Духовные отцы наций мутировали в топ-менеджеров ЗАО от религии.
Современный человек впал в полузвериную стадию деградации, оброс эгоизмом. Тяга к потреблению превзошла у него все пределы разумного и гармонии. Он теперь руководствуется упрощенной однослойностью религиозных ценностей. Паства с пеной у рта кричит, что ее вера - самая верная! Тема – чей Бог правее - выплеснулась на экраны и площади. Люди пропитались животной агрессией, которая проникла в школы, парламенты, на стадионы. Заповеди стали не более чем шпаргалками. Какая там по счету – «не убий»?
 Правда, тут возникает вопрос. Если вы не такие как все, то почему не рожаете через шесть месяцев? Так ведь нет, и христиане, и буддисты, и иудеи, и мусульмане производят на свет потомство точно через девять месяцев от зачатия…А чего тогда доказывали остальным, что они вам - не ровня?
Бог стал слабее? Вернее, он такой же могучий, каким был всегда, но современники считают  его бессильным. А в немощного Бога перестают верить быстро.
Налицо признаки разложения официальных религий. Раскол Бога – путь в никуда! Это трещина цивилизации. Пришло время создания нового, одного единственного вероисповедания. Не должно быть альфа-самки в стае конфессий. Лишь у голограммы при дроблении в каждой части остается то же самое, что и в целом. В самых важных сферах господствует принцип первоначала и единоначалия, даже в человеческом организме главные органы ( мозг, сердце, аппарат размножения) представлены единично. Всегда есть центр, из которого начинается движение. Нарушение этого правила ведет к саморазрушению. Бог един и неделим для всех землян. Он в состоянии сам разобраться, кто его электорат. Это те люди, которые просят  о помощи или нуждаются в поддержке, а не зомбированные «фанаты-наркоманы». Сказано – «…всякое царство, разделившееся само в себе опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит…»
Единый Бог не мог дать разные учения, ведущие к противостоянию верующих. У Бога нет никаких религий. Конфессии созданы с целью искусственного разделения  и управления людьми. Сейчас, когда миром правит процент прибыли, безумная тяга к деньгам и власти, вера превратилась для служителей культов в выгодный бизнес. Официальная религия – бюрократия, имеющая свой интерес от богослужения. Торговцы церковной атрибутикой, духовные сетевики «жуют» за людей Бога, предлагая пастве готовую кашку веры – вот вам копии древних текстов, избранные первосвященниками по принципу лояльности официальной версии событий. Хотя между Богом и человеком не может быть скрытых кем-то тайн. Вера настоящая – всегда откровенна, честна, благожелательна и снисходительна. Однако ожиревшие пастухи заблудших овечек не желают делиться тайной истины ( небесный огонь, плащаница ), ибо невыгодно допускать, чтобы иные стали мудрее жрецов. Чем больше тайн и правил, тем сытнее посредники-толмачи…
 У различных конфессий отношение между собой, как у конкурентов в смежном бизнес-проекте, а не единомышленников, проповедующих веру в Высший Разум. Отсюда и стремление к мировому господству, склонность к насильственному распространению, коммерциализация и политизации религии.
Однако Бог не КПП, чтобы пропускать лишь тех, у кого есть на руках специальная накладная, он не может любить лишь «титульные» нации «богоизбранных», чему пример - судьба атлантов, арийцев, шумеров, майя и прочих исчезнувших цивилизаций. Нет большего заблуждения, чем ощущение собственной исключительности. Для Бога важнее не то, как ему молятся, а - как творят свою собственную личность.

Теперь самое главное! Сможет ли человечество перешагнуть через религиозные распри, ведь со времен язычников появились еще и атеисты? Увы, вряд ли… Казнь остается переговорным методом меду верующими. А впрочем, новая религия уже есть, и она начала уже править миром. Смотрит на всех нас Некто, брюнет в погонах и с рожками, и ласково грозит пальчиком в черной перчатке:
- Робяты! Хватит гулять без присмотру! Я есмь Великий Модератор Вселенной. Вы учили правила Моей Игры?
И прав был в свое время знаменитый религиозный философ Бердяев, считавший, что Бог находится за границами человеческого общества, в котором владычествует только Князь Тьмы?
А мы клеймим всякую мелкую сошку, вроде "пуссек". У девиц – шоу-бизнес, ничего личного. Галимая пиар-акция. Когда бы  о них узнали без песенки в ХХС сами  Мадонна с Маккартни? Скандальная слава самая лучшая для профессии артиста. Мы все любим грешников. Даже Бог...


Рецензии
Я смотрю на ночное небо...только в нашей галактике 150 миллиардов звезд, и таких галактик тоже около 200 миллиардов. Это только те, что видят наши самые совершенные телескопы. Да и Вселенная скорее всего не одна...
Поэтому когда мы говорим о Боге..., то есть о создателе ВСЕГО ЭТОГО, возникает вопрос, а кто мы такие чтобы вообще говорить о совершенно непознаваемом НИКОГДА! Какой смысл?
Странно то, что мы вообще способны осознать существование непознаваемого. Кто нам дал такую способность, вроде бы совершенно бесполезную и отвлекающую от реальной жизни? И зачем нам ЭТО дали? для чего?
А Вы здесь о каких-то пустяках...извините.

Игорь Гудзь   12.01.2017 23:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь. Не до конца осознал лейтмотив Вашего замечания. С одной стороны. Вы пишете - "...кто мы такие чтобы вообще говорить совершенно непознаваемом(т.е. о Боге)?" С другой стороны, сами же объясняете наш интерес к этой теме, задаваясь вопросом - " Странно, что мы вообще способны осознать существование непознаваемого. Кто дал нам такую способность? И зачем нам это дали?для чего?" Однако, если бы Вы внимательнее прочитали мой текст, то увидели бы, что в нем речь идет о роли религиозной бюрократии в современном обществе, которая своим выгодным посредничеством вытеснила и подменила Бога, внесла в него раскол. Что мы и наблюдаем сейчас в воинствующем противоборстве ислама и христианства на Ближнем Востоке. Там гибнут люди, а Вы - "какие-то пустяки..."Если Вам виднее, что я подразумеваю под своими словами, то Вы, пожалуй, сможете поддерживать наше общение без моего участия. Кстати о ночном небе. Генерал Михалыч из фильма "Особенности национальной охоты" не рекомендовал долго смотреть на ночное небо...опасно для здоровья. Спасибо за Ваш визит.

Валерий Сигитов   13.01.2017 09:44   Заявить о нарушении
Я простой хотел сказать, что вообще все религии бессмысленны, поскольку этот вопрос о Боге относится к непознаваемому. И что толку о нем вообще говорить, и уж тем более гибнуть!
Вот говорят "умереть за веру"! За веру в кого: Иисуса Христа, пророка Моххамеда, Будду, Шиву... И многих других.
Конечно я неотделимы никого обидеть. Простите, если что.

Игорь Гудзь   13.01.2017 17:27   Заявить о нарушении
А в телескопы смотреть надо! И в микроскопы тоже! Чтобы просто понять где мы-то ножимся.

Игорь Гудзь   13.01.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.