Захват

Мила Павловская
 

Жаркое июньское утро растекалось по безоблачному небу золотыми прядями. Из окна мерно стрекочущего трамвая виднелись высотки приближающегося микрорайона. Их светлые, почти белые, панели и блестящие стекла окон отражали яркий свет поднимающегося над горизонтом солнца. Ветра почти не было. День обещал быть очень жарким.

Несмотря на ранний час, духоту в вагоне и плотный строй едущих на работу людей, Вика с мужем пребывали в отличном настроении: они ожидали еще один удачный день. Их предпринимательский стаж насчитывал чуть более полугода, и за это время им удалось расплатиться с друзьями, у которых брали кредит на осуществление своей задумки.

Вика и Сергей стояли возле открытого на задней площадке окна, посматривая украдкой друг на друга, и, встречаясь каждый раз глазами, радостно улыбались. Дома остались их сыновья, они еще долго будут спать - как обычно, на каникулах, они до утра играли в «линейку». «Хотя бы на реку сходили с друзьями...” - вздохнула про себя Вика, полезла за мобилкой, чтобы посмотреть, который час, и вдруг толчок - трамвай, резко тормознув, остановился, не доехав до остановки. Кое-кто из пассажиров от неожиданности упал на стоящих рядом. Послышались недовольные восклицания, все заволновались. Спустя пару минут водитель открыл двери вагона и объявил, что трамвай дальше не пойдет, потому что впереди затор.

 

Вика с мужем, не торопясь, вышли практически последними из вагона, уверенные, что пешком еще успеют добраться к открытию магазина, где они арендовали крохотный кусочек площади для своего отдела. Но при выходе увидели огромную толпу людей, беспорядочно бегущих в их сторону, назад, от микрорайона. Кто-то истошно кричал. Судя по лицам, многие были крайне испуганы. Некоторые, не скрывая недоумения, оглядываясь назад, бежали, по-видимому, просто потому, что бежали все. Дорога впереди была забита остановившимися маршрутками, машинами, троллейбусами. Трамваи стояли один за другим в цепочку.

 

То, что вызвало панику, произошло, судя по всему, недавно, поскольку основная масса тех, кто бежал, только-только достигла трамвая, откуда вышли Вика и ее муж. «Что? Что случилось?» - недоуменно спрашивали все друг у друга. То же пытались узнать Вика и Сергей у пробегавших мимо. Некоторые с гримасой животного ужаса, не слыша и не видя ничего, бежали, не оглядываясь, некоторые непонятно в чей адрес матерились, но не останавливались, а махали в сторону микрорайона руками и кричали: "Бегите! Спасайтесь!" Наконец, двое мальчиков лет 15-16, приостановившись, начали было объяснять Вике и Сергею, что случилось, но они уже и сами увидели причину происходящего.

 

Из-за крыш высоток медленно и бесшумно выплыло нечто сигарообразное, огромное, явно неземное, из него в землю упирался луч синеватого цвета, и было видно даже издалека, как по этому лучу вверх поднимались какие-то предметы. "Это люди" - выдохнула замершая от ужаса Вика.

 

...Пока Сергей с парнишками, возбужденно жестикулируя, решали, куда бежать, она на мгновение впала в ступор от мысли: "А как же дети? Они же спят, ничего не знают! А вдруг и там происходит то же самое?!"

- Серго, я иду к детям - решительно заявила Вика. - Ты со мной?

- А ты уверена,что мы успеем? - нервничая, возразил Сергей, но, увидев, как изменилось лицо жены, поспешил ее успокоить:

- Ну,конечно,идем.

 

Решили бежать лесом. Поселок, где жила Вика с семьей, находился недалеко от микрорайона, но их разделяли речка и лес. Поэтому на работу приходилось ездить с пересадкой, поскольку напрямую, через лес, дороги не было. Конечно, двигаться по бездорожью, по лесным тропинкам, несравнимо дольше, чем на транспорте, но трасса сейчас стала ловушкой для убегающих, так как с двух сторон ее подпирали лесные топи, а на самой трассе негде укрыться от небесных захватчиков. Те, кто в панике бежал по дороге, были обречены. Когда Вика с мужем и парнишками добрались до транспортного моста через реку, она заметила, что их догоняют еще четверо: мужчина и женщина средних лет — скорее всего, муж и жена, пожилая женщина и молоденькая девушка.

- Постойте! - Кричал мужчина. - Мы с вами. Можно? У моей жены больное сердце, и мы боимся остаться одни.

- Да-да, конечно! - поспешил ответить Сергей. Вика нервно добавила:

- Только давайте побыстрее! У нас дома остались дети!

 

С левой стороны, на берегу, на окраине микрорайона, беглецы увидели строительную площадку. Строился, по — видимому, гаражный поселок.

- Нам лучше идти здесь. Есть где спрятаться. - Предложил Сергей.

 

Все согласились и, помогая друг другу, поспешили спуститься с моста вниз, на стройплощадку. Здесь мирно тарахтел бульдозер, два самосвала сгружали кирпич, ворочалась бетономешалка - работа кипела вовсю. Из-за того, что стройка была в стороне и под горой, рабочие ничего не видели, а за шумом машин ничего не слышали. Они были заняты своим делом и не обращали внимания на проходящих по стройке людей. Солнце припекало все сильней. Пожилая женщина, с трудом пробираясь через рытвины, груды кирпича и арматуры, взмолилась:

- Ребятки, сил моих больше нету, может, присядем хоть на пару минут?

- Я не могу. Мне надо к детям. Мы и так уже не бежим, а идем! - Вика возбужденно махнула рукой в сторону поселка. И повторила:

- Мне надо к детям, понимаете?

- Да ладно, Викусь, пару-тройку минут ничего не изменят. - Сергей успокаивающе погладил жену по плечу.

- Надо предупредить рабочих! Смотрите! - Мужчина - попутчик рукой указал на оставленный позади микрорайон. Оттуда в их сторону медленно плыло сигарообразное.

- Еще можно спрятаться! Давайте, давайте, ищите! - зашумели все. Увидев стоящее недалеко полуразрушенное одноэтажное здание ("бывшее домоуправление" - почему-то подумалось Вике), она крикнула: "Сюда!" и побежала к зданию, и за ней, перебираясь через нагромождения старых железобетонных плит и строительный мусор, поспешили остальные. Последней доковыляла пожилая женщина, держась рукой за сердце.

 

Беглецы стояли в тени под крышей полуразвалившегося здания молча, растерянно поглядывая друг на друга, с тайной надеждой, что кто-нибудь из них знает, что делать дальше. Мужчина крутил в руках сигарету, не решаясь закурить, его жена обмахивалась носовым платком, девушка судорожно искала что-то в своей сумочке. Только мальчишки, дурашливо хихикая, шептались о чем-то между собой, переталкиваясь локтями. Было очень жарко, всем хотелось пить, но желания хотя бы выглянуть из убежища ни у кого не наблюдалось.

Спустя несколько минут Вике послышался шорох, она шикнула на мальчишек, и все замерли, прислушиваясь. На строительную площадку - было видно из разломанных оконных проемов - упала огромная густая тень, затем она исчезла, а на землю медленно и плавно, практически бесшумно, словно падающие осенью листья, опустились огромные, выше 3 метров, фигуры, одетые в металлизированные скафандры. Фигуры принадлежали явно гуманоидам: 2 руки, 2 ноги, голова в шлеме. Двигались эти существа так, словно находились в воде. И скафандры их походили более на водолазные, только не было стекла в шлеме там, где положено быть лицу. Шлемы на них были сплошные, из какого-то металла, по бокам имевшие какие-то выпуклости. Существа держали в руках короткие толстые цилиндры. Вика видела, как не успевшие убежать двое рабочих кинулись с арматурой на одного из пришельцев, но оно направило на них свой цилиндр - и дюжие мужики, истошно закричав, вдруг обмякли, а затем, какая-то сила стала поднимать их вверх, медленно и плавно, и они исчезли из поля зрения.

 

На площадке продолжали мерно гудеть оставленные рабочими машины. Одно из существ минуту рассматривало грузовик с задранным после разгрузки кирпича кузовом, потом направило на него свой цилиндр - и машина зависла в воздухе. Затем существо, видимо, потеряв интерес к машине, отвернулось, чтобы продолжить осмотр окрестности в поисках жертв, но машина, к удивлению Вики, так и осталась висеть в метре от земли.

Спрятавшиеся, задыхаясь от ужаса, старались как можно меньше шевелиться и даже как можно тише дышать, чтобы остаться незамеченными. И уже казалось, что им это удалось, так как существа в скафандрах, не обращая внимание на развалины "домоуправления", перемещались в сторону моста. И тут в сумке у девушки очень звонко затрещал телефон.

- О, Господи! - Охнула пожилая женщина. Все безумными глазами уставились на девушку.

- Давай сюда! - Вика резко выхватила из рук оцепеневшей девушки сумку, вырвала оттуда продолжавший играть мобильник и, размахнувшись, выкинула его в окно, - в сторону, откуда недавно ушли "водолазы".

- А теперь тихо за мной! - скомандовала Вика и уверенно повела всех в то место в строении, где обычно бывает туалет. По ее предположению, там должно быть темно, и могли остаться хоть какие-то двери. На их счастье, так и оказалось. С трудом, но все втиснулись в узенькую уборную. Было тесно, отвратительно воняло (там, скорее всего, до сих пор справляли нужду рабочие), но вместо окошка под потолком зияла оставшаяся от вентиляции дыра, а еще вполне крепкая дверь закрывалась изнутри на щеколду.

- Может, спасемся? - Робко, едва слышно прошептала девушка. Все посмотрели на нее с укоризной, и она, опустив глаза, замолчала. Довольно долго они стояли, напряженно вслушиваясь в малейший шорох за дверью. Но было тихо. Вика достала свой мобильный, поколебавшись, отключила его, то же сделал и Сергей и один из мальчиков. Пожилая женщина, примостившись на полу, время от времени жестами показывала, как ей плохо и как хочется пить. Все смотрели на нее с сочувствием, но помочь было нечем. Стоять, подпирая стены, в душном тесном помещении, в ожидании возможной гибели было тяжело, да что там - невыносимо! - всем, даже мальчикам. Они уже не шалили, и, присев на корточки, обреченно ожидали развязки. Все это время Вика пребывала в смятении: страх смерти от "водолазов" едва удерживал ее от желания немедленно бежать домой, к детям.

Первым молчание нарушил мужчина. Осторожным шепотом он предложил мальчишкам, встав один на другого, посмотреть в дырку от вентиляции, что происходит снаружи. Мальчики попробовали это сделать, но у них получилось очень шумно, и попытку прекратили. Наконец, Вика, не выдержав, приоткрыла потихоньку дверь и выглянула наружу.

За дверью никого не было. Она, умоляюще приставив палец к губам, жестом попросила всех остаться на месте, а сама осторожно, стараясь не хрустеть наваленным на полу мусором, прокралась к оконному проему, откуда хорошо просматривалась строительная площадка. Там было тихо. Висевшая в воздухе машина теперь лежала в стороне, на боку, как и прочая техника - все валялось, словно разбросанные малышом игрушки. И никакого движения.

 

Вика вернулась назад и рассказала, что видела. Из развалин "домоуправления" первым, щурясь от солнечного света, выбрался Сергей. Он внимательно осмотрев окрестность, позвал остальных. Все, не сговариваясь, двинулись к реке. Жара была невыносимой. Пробираясь к берегу, Вика и ее спутники поминутно озирались, вздрагивая от малейшего шороха. Но ничто не напоминало о том, что произошло. Небо было таким же безоблачным, порхали бабочки и гудели пчелы, шелестела листва на деревьях, речка плескалась возле берега. И тишина, как ранним утром в выходной.

Быстро ополоснув лицо водой, Вика включила мобилку и посмотрела время. Выходило, что они просидели в уборной около 3 часов. Не долго думая, она набрала номер Шуни (Шурика - своего старшего сына) Связь, вроде, была. Значит, не все еще потеряно, значит, есть еще живые. Она с замиранием сердца слушала зуммер телефона, ожидая ответа. Минута ожидания показалась ей вечностью. Наконец, она услышала родной голосок Шуни :

- Алло, мам! Ты где? Ты знаешь,что случилось? Папа с тобой?

-Да-да! Все в порядке, мой дорогой! Я так рада, что вы живы-здоровы. Ведь Славик дома? Да? Мы скоро вернемся. Придем, расскажу все. Только сидите дома. Пока-пока, родной мой! - отключив телефон, Вика облегченно вздохнула и только теперь расслабилась. Подошел Сергей, они обнялись.

- Все в порядке, Викусь? - Целуя жену в щеку, спросил Сергей. - Надо двигаться. Старушка с девочкой решили вернуться обратно, а мужик с женой остаются здесь, боятся пока идти. Ну что, идем? Ребята с нами.

- Идем-идем! - Отозвалась с готовностью Вика.

 

Теперь, не спеша, они пошли вдоль реки по извилистой тропе к другому, - старому — мосту, находившемуся в паре километров ниже по течению. Дорогой Вика и Сергей вместе с парнишками горячо обсуждали произошедшее. Когда же они дошли до моста, своими предположениями и обсуждениями взвинтили себя до нервной дрожи. Снова охвативший их страх заставил внимательнейшим образом оглядеть сам мост и его окрестность. И нечто увиденное в реке под мостом заставило их содрогнуться.

 

На мели, среди густых водорослей, снесенные, видимо, течением, белели несколько человеческих трупов, совершенно обнаженных, и их неестественная бледность наводила на мысль, что они были обескровлены. Мальчишки захотели сбегать вниз,чтобы посмотреть поближе, но Вика удержала их, объяснив, что это может быть опасно - а вдруг они чем-нибудь заражены? Мальчики, поколебавшись, согласились, тем более, что с моста было видно еще несколько подобных трупов, медленно плывущих по течению. Всем стало жутко, и они поспешили с моста в лес.

 

Шли молча. Разговаривать не хотелось. Вика, правда, поинтересовалась у мальчиков, к кому они идут. Выяснилось,что один из них живет в поселке К* у бабушки. Поэтому, когда они добрались до окраины поселка, Вика и Сергей, попрощавшись, со спокойной совестью отпустили ребят, а сами поспешили к себе домой. На улицах поселка не было ни одного человека, машины и маршрутки стояли, брошенные, где попало. Было непривычно тихо. Только возле местного рынка откуда-то выскочившая собачонка неожиданно затявкала на них, отчего Вика даже вскрикнула.

Задыхаясь от волнения, перепрыгивая через порожки, они взбежали на свой этаж, открыли дверь и... Дома никого не было. Пока Вика в панике металась по квартире, Сергей быстро набрал номер Шуни. Оказалось, что они со Славиком со страху, услышав по телевизору в новостях о происходящем, забрались в подвал и сидели там уже пару часов.

 

Вечером того же дня все СМИ захлебывались от потока разного рода предположений и комментариев. Специалисты сходились в одном, что агрессоры были инопланетного происхождения. Появление их сигарообразных кораблей на всех земных континентах обернулось гибелью тысяч людей и страшной паникой среди очевидцев этих событий, вызывавшей, в свою очередь, аварии, травмы и сотни смертельных случаев от давки среди спасающихся. Захватчики исчезли так же внезапно, как и появились. И теперь причина, по которой они исчезли, как и появление их, сводила всех с ума.