Андрей Ольгердович Полоцкий

Константин Рыжов
Литовский   князь     из     рода Гедиминовичей. Сын великого князя  Литовского  Ольгерда  Гедиминовича  и княжны Витебской Марии Ярославовны.  Князь  Псковский  в  1341-1348, 1377-1385, 1394-1399 гг. Князь Полоцкий в 1342-1377, 1381-1387, 1393-1399 гг. Погиб 12 августа 1399 г.

  В 1341 г. Ольгерд  помог  псковичам  против  немцев.  Псковичи, помня о св. Довмонте, много уговаривали его креститься  и  сесть у них на  княжение.  Ольгерд  отказался  и  согласился только на то, чтоб на княжении  в  Пскове остался сын его Вингольд (после крещения тот стал именоваться Андреем). Однако  Андрей сделал своей столицей более богатый Полоцк, а в Пскове держал  наместника  Юрия Витовтовича. Псковичи молчали, пока в 1348  г.  Юрий не  погиб.  Тогда горожане  послали  сказать  Андрею:  "Тебе  было,  князь,  самому сидеть во Пскове на княжении, а наместником  Пскова  не  держать: когда тебе неугодно сидеть у нас,  в  другом  месте  княжишь,  то наместников твоих не хотим." Андрей немедленно захватил  в  своих владениях псковских купцов, и повоевал псковские  села;  псковичи ответили ему тем же.

  Судьба Андреева переменилась после смерти Ольгерда  в  1377  г. Младший брат его Ягайло захватил великое княжение  мимо  старшего Андрея. Андрей объявил было свои притязания на  старшинство,  но, не получая ниоткуда подкрепления,  должен  был  уступить  Ягайле, лишился Полоцка и бежал во Псков,  где  жители  посадили  его  на княжение с  согласия  великого  князя  Дмитрия  Ивановича,  к  которому Андрей ездил в Москву. В 1378 г. Андрей участвовал в сражении на реке Воже, а в 1380 бился под знаменами Дмитрия Донского на Куликовом поле.

  В  1381  г.  Андрей  неизвестно  каким  образом  овладел  опять Полоцком и восстал против Ягайлы  под  тем  предлогом,  что  тот, приняв католицизм, не имеет  более  права  владеть  православными областями. При  этом  Андрей  соединился  с  немецкими  рыцарями, которые опустошили литовские владения  более,  чем  на  60  миль. В 1387 г. брат Ягайлов Скиргайла захватил Полоцк, взял  в  плен  Андрея,  а сына его убил.

  Позже Андрей служил великому  князю  литовскому  Витовту (который в 1393 г. вернул ему Полоцк)   и  погиб  в несчастной для литовцев битве с татарами на берегу Ворсклы.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522