Руки матери

Олег Маляренко
      Третью ночь подряд Денису снилась мать. Она умерла девять лет назад, ещё не старая. Была здоровой женщиной, никогда не гнушалась тяжёлой работы. Денис не помнит, чтобы она когда-либо болела. Когда соседи позвонили ему, что скорая помощь увезла мать в больницу, он бросил все дела и примчался к ней. Врач сказал, что у матери обширный инсульт, шансов на выздоровление мало, но ей нужен постоянный уход. Денис превратился в сиделку, отходя от материнской койки лишь для того, чтобы где-нибудь вздремнуть. Чуда не произошло, и через пять дней мать, не приходя в сознание, умерла. Это явилось сильным потрясением для сына. Горько было от того, что он не мог сказать ей прощальные слова.
      Денис постоянно вспоминает мать, ездит на её могилку, но до этого она во снах не являлась ему, ни разу.
      В первую ночь Денису приснилось, что он вошёл в родительский двор и увидел, что вместо старого неказистого домика, построенного дедом в давние годы, стоит великолепный новый дом. Как строитель, он обратил внимание на замечательную планировку и отделку дома. Комнаты казались довольно громадными, вероятно, от того, что были пусты.
      Навстречу Денису вышла родительница с ласковой улыбкой.
      - Мамочка, кто построил этот дом? – спросил он.
      - Я построила его, сынок.
      - Как? Сама?
      - Да. Почти без посторонней помощи.
      Денис внимательно поглядел на сильные, мозолистые мамины руки. Такие руки могут сделать всё на свете.
      - Мамочка, а почему ты не обратилась ко мне? Забыла, что твой сын строитель?
      - Нет, не забыла. Но не хотела привлекать тебя на эту стройку. Ведь ты устаёшь на работе, а потом тебе надо отдохнуть, уделить внимание жене и внучкам. А у меня много времени свободного, вот я и построила не спеша. И теперь на склоне лет буду жить в просторном и светлом доме.
      В другой раз Денис увидел во сне какой-то праздник. Все вокруг веселятся, танцуют и поют. По маминым словам, она в молодости была первая певунья и плясунья на селе. Вот и сейчас она легко и весело танцует вместе со всеми, то ли краковяк, то ли польку. Эти танцы Денису не знакомы, поэтому он стоит в стороне. Мама издалека приветливо ему машет. И Денис пошёл плясать, да так ловко, словно только этим и занимался. Толпа расступилась, и они с матерью стали плясать только вдвоём под нескончаемые аплодисменты, пока к ним не присоединился мужчина, лицо которого показалось Денису знакомым. Спустя некоторое время до него дошло, что это его умерший отец, но нисколько этому не удивился. Денис почувствовал необыкновенную теплоту к родителям.
      Но самое яркое сновидение явилось Денису в третью ночь. Он с матерью сидел на пустынном морском побережье. Под голубым небом раскинулось тёмно-синее море. Тишину нарушали только крики чаек и плеск ленивых волн. Мама погладила его волосы на голове, как делала в далёком детстве. Её пальцы были удивительно мягкими и нежными.
      - Мамочка, верно, ты до сих пор считаешь меня маленьким мальчиком, - сказал Денис.
      - Да, сынок. Сколько ни будет тебе лет, для меня ты остаёшься ребёнком.
      - Какая ты у меня замечательная! Я так благодарен тебе за всё и сильно тебя люблю.
      - Спасибо, Дениска. И ты для меня дороже всех на свете.
      Денис проснулся и задумался - что могут означать эти сны? В последние годы он плохо запоминал сновидения, но эти три отчётливо сохранились в памяти. Он был неплохим сыном, но так мало говорил маме при жизни тёплых и ласковых слов. Она много лет проработала в горячем цеху на металлургическом комбинате. Рано овдовела. Отец был пожарным и погиб на пожаре, спасая людей. Ни разу мама не наказывала сына, но не упускала случая, чтобы похвалить его. Последние годы она жила одиноко, а Денис навещал её изредка, хотя и следовало делать это почаще. Думал, что её ждёт долгая жизнь, а она не успела выйти на пенсию. Печально, что ничего уже изменить нельзя.
      Когда Денис рассказал жене Лиде о своих снах, она предложила ему заказать молебен об упокоении души матери и съездить на её могилу. Она, конечно, права, и так он и сделает, как только освободится.
      Третий месяц Денис вместе с бригадой строил коттедж для авторитетного бизнесмена. Заказчик каждый день наведывался на стройку и торопил. Поэтому работали без выходных, с утра до вечера и почти без перекуров. При этом строго соблюдался «сухой» закон. Бригадир предупредил, что выгонит любого выпившего немедленно, а у него слово никогда не расходилось с делом. Работа спорилась, и домой Денис приходил сильно усталым.
      Наконец наступил день, когда строительство завершилось. Заказчик вместе с семьёй обошли весь дом, придирчиво его осмотрели и остались довольны качеством работ. Он честно расплатился с бригадой, даже немного прибавив за срочность.
      Тут же в бытовке строители отметили завершение стройки. После напряжённого труда можно было и расслабиться. Настроение у всех было приподнятое. Шутили, смеялись, подначивали друг друга. Мужики пытались наверстать упущенное, поэтому набрались основательно. Засиживаться долго не стали и мирно разошлись по домам.
      Денис шёл по вечерней улице слегка заплетающейся походкой, но строго на автопилоте. Карман брюк приятно оттягивала толстая пачка денег. Мысленно он соображал, на что их потратит. В первую очередь, надо приобрести обновки Лидусе и дочкам. А если что-то останется, то и себе.
      Ключ никак не хотел попадать в замочную скважину калитки, сколько Денис ни пытался. Звонок не работал, поэтому он громко постучал ногой по калитке. Вышла Лида и осуждающе глянула на мужа.
      - Хорош, нечего сказать. Давно не видела тебя пьяненьким. Ты хотя бы дочек постеснялся.
      - Какая ты, Лидуся, неблагодарная, - завёлся Денис. – Три месяца я вкалывал как проклятый, чтобы заработать для семьи. А ты меня так встречаешь.
      В другое время он не придал бы значение колкости жены, обратил бы её в шутку, но на этот раз сорвался. Так слово за словом вспыхнул маленький скандальчик. Денис передал растерявшейся жене деньги, а сам пошёл вдоль по улице.
      Вскоре он поймал такси и отправился на дачу. Зашёл в домик, и, не раздеваясь, улёгся на кровати. Для полного душевного покоя закурил сигарету и уснул.

      Денис проснулся среди ночи от сильного приступа кашля, да и очень горячо было ноге, высунутой из-под одеяла. Дышать было трудно, и от едкого дыма слезились глаза. Вокруг полыхал огонь. В сознании мелькнуло, что надо срочно покинуть домик, но сил не было даже для того, чтобы пошевелиться. От огня треснуло окно, и задребезжали разбитые стёкла…

      - Как, по-твоему, он дышит? – раздался тихий женский голос.
      - Да. Слабо, но дышит, - услышал Денис голос дачного соседа Яши. Хотел открыть глаза, но веки словно склеились.
      Наконец это ему удалось. Оказалось, что лежит посреди дачного двора на чём-то твёрдом, а вокруг него стоят несколько фигур. Денис хотел подняться, но почувствовал слабость, от боли словно раскалывалась голова и слегка тошнило. Над ним склонился Яша:
      - Как ты чувствуешь себя?
      - Как в раю, - попытался пошутить Денис.
      - Потерпи ещё немного. С минуты на минуту приедет скорая помощь. Тебе чего-то хочется?
      - Только пива. Желательно холодненького, - сказал под всеобщий смех.
      - Пива обещать не могу, а холодной воды принесу, - заверил его Яша.
      Скорая помощь отвезла Дениса в больницу, где у него обнаружили лёгкое отравление угарным газом и незначительный ожог пальцев ноги. Врачи сказали ему, что он редкий счастливчик. Промедли немного его спасатели, и исход был бы летальным.

      Сосед Яша рассказал Денису, что ночью что-то побудило его подняться и выйти во двор. Собака лаяла не как обычно, а с подвыванием. Глянул на его домик, а внутри него полыхал огонь. Для размышлений не было времени. Вылил на робу ведро воды, надел её и перепрыгнул через забор на его участок. Разбил окно, забрался внутрь, и увидел потрясающую картину: вокруг всё горит, а Денис безмятежно спит, укрывшись с головой одеялом. Подхватил его и вытащил во двор. Тем временем Яшина жена подняла по тревоге других дачников, и они общими усилиями с помощью вёдер и шлангов погасили пожар. Поэтому пожарных вызывать не стали, но скорую помощь вызвали.

      - Послушай, Денис, - задумчиво произнесла Лида. - Я никогда не верила в мистику, считая её обыкновенными фантазиями. А вот теперь готова в неё поверить. Больно всё логично и последовательно выстраивается. Все твои сны с матерью, которая прежде не снилась. Пожар, что тебя не тронул. И чудесное появление Яши, как твоего спасателя. Не иначе, как руки матери отвели беду от тебя. Давай в ближайшие выходные поедем к ней на могилу.

      Пронизывающий холодный ветер гулял по кладбищу, нагоняя ещё большую тоску, которой неизбывно наполнено это печальное место. Мрачные могилы словно насупились, поблескивая дождевыми каплями. С редких деревьев слетали последние листья.
      Денис положил у основания памятника матери два букетика осенних цветов. Постоял молча, склонив голову. Неловко смахнул рукой набежавшие слёзы.
      - Спи спокойно, дорогая мамочка. Спасибо тебе за всё, что ты дала мне в жизни. Возможно, что в своём далеке ты думаешь и беспокоишься обо мне. Я жив, и у меня всё в порядке.
      Денис приблизился к памятнику и поцеловал его холодный и мокрый камень. По камню шла свежая трещина, которой прежде не было.

Фото из Интернета