Альфонсо XIII

Константин Рыжов
Король Испании из рода Бурбонов, правивший в 1886-1931 гг. Сын Альфонсо XII и Марии Кристины Австрийской. Ж: с 31.5.1906 г. принцесса Виктория Евгения, дочь Людвига, принца Баттенбергского (род. 24.10.1887 г.; ум. 15.4.1969 г.). Род. 17 мая 1886 г. Умер 28 февраля 1941 г.

   Альфонсо родился через шесть месяцев после смерти  своего отца. В течение 16 лет регентшей королевства была его мать Мария Кристина. Она не противилась воспитанию сына по модели «король-солдат». С юных лет жизнь Альфонсо была связана с армией.

Между тем в конце XIX в. Испания понесла очередное тяжелое поражение, после которого она окончательно лишилась своих заморских колоний. Все началось в 1895 г. с восстания на Кубе. В сентябре 1896 г. восстали Филиппины. Этот внутренний конфликт совершенно неожиданно для испанцев перерос в войну против США. В мае 1898 г.  американские корабли атаковали испанский флот в Манилском заливе на Филиппинах, а в июле -  вблизи Сантьяго у берегов Кубы. В обоих сражениях Испания потерпела полное поражение. По Парижскому мирному договору от 10 декабря она должна  была отказаться от Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппинских островов. В феврале 1899 г. Германия вынудила  Испанию продать ей Каролинские и Маршалловы острова.

Юный король пережил эти события как национальную катастрофу и как личное унижение. Присягнув в мае 1902 г. перед кортесами, Альфонсо записал в своем дневнике: «От меня зависит, останется ли Испания бурбонской монархией или станет республикой: мне досталась страна, разоренная прошедшими войнами, войско с отсталой организацией, флот без кораблей, поруганные знамена, губернаторы и алькальды, которые не исполняют закона». Ему действительно выпало нелегкое царствование. В мае 1906 г. во время его бракосочетания с Викторией Баттенберг анархисты бросили в новобрачных бомбу. К счастью, королевская чета не пострадала, но было много убитых. Затем были другие покушения. Трое премьер-министров Альфонса  погибли от рук террористов. Испанию постоянно потрясали политические и экономические кризисы. Во время Первой мировой войны Альфонсо сохранил нейтралитет. Это хотя и не спасло его от революции, но помогло удержаться на троне дольше своих современников-королей. Но все попытки добиться стабильности в стране не увенчались успехом. Потерпели провал усилия реформаторов, не сохранила трон и диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы, установленная в 1923 г. и упразднившая вопреки протестам короля конституционный порядок. Диктатура пала в 1930 г. и это ускорило падение монархии.

   12 апреля 1931 г. состоялись муниципальные выборы, сыгравшие роль плебисцита: в тот день около 70% избирателей отдали свои голоса блоку  республиканцев и социалистов.  Военные советовали королю ввести войска на улицы, но Альфонсо отказался. «Я  смогу быть королем, если смогу рассчитывать на любовь своего народа, - отвечал он, - но не тогда, когда испанцы отказываются от меня». Вечером 14 апреля он тайно покинул Мадрид. Из Картахены он отправился во Францию и больше в Испанию не вернулся. Однако Альфонсо  не отрекался от престола и почти до самой смерти именовал себя испанским королем. Переезжая из одной страны в другую, он в конце концов обосновался в Риме. Король был уже тяжело болен, когда в Европе разразилась Вторая мировая война. В последние годы его преследовали личные трагедии: в 1934 г. погиб его младший сын Гонсало, в 1938 г.  умер старший Альфонсо. В январе 1941 г. король отрекся от престола в пользу своего третьего сына дона Хуана, графа Барселонского.

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914