Русская национальная идея или День Благодарения

Михаил Врачевский
Русская национальная идея или День Благодарения.
(опубликована в газете «Иртыш-Таймс» 5 мая 2000г.)

Русская национальная идея начинается с десяти пфеннигов, была такая разменная в Германии. Десять пфеннигов - примерная стоимость одной сигареты и, разумеется, может меняться в зависимости от сорта, который вы предпочитаете. Во всяком случае, так рассказывали знакомые офицеры, в бытность ещё Нерушимого Союза, делясь впечатлениями о службе в Восточной Германии. То есть, если немец в силу той или иной жизненной ситуации остался без своего курева, стреляя сигарету у других, он тут же отдавал за неё деньги. Менталитет, не наши люди... То ли дело в России, всеобщая солидарность курильщиков, кое-кто может и обидеться. Мысль интересная. Можно много говорить про духовность, наличие целей, соборность, карму, но никто не станет отрицать, что всё начинается с магии движения наших душ, движения душ самых простых людей. Когда рисуют психологический портрет страны, одним из первых упоминают терпение, во время избирательных компаний и войн сюда еще добавляют единение перед общим врагом множа институт общеупотребительных глупостей. Терпение не самое лучшее качество, по этому поводу каждый может вспомнить характерный эпизод из своей жизни.

В воинской части, во время утреннего осмотра, один из солдат, только что прибывший из учебки, сказал, что ему необходимо к врачу. Первая реакция сержанта была естественной. - Иди и служи, боец. Не морочь голову, симулянт! Солдат настаивал. Его отвели к медику. Последовала обычная реакция. - Иди и служи... К слову сказать, мнение подполковника Качанова, командира учебной части в Подмосковье, откуда прибыл рядовой, было куда экстравагантнее - У военнослужащих могут быть только венерические заболевания!
Солдат настаивал, его отвезли в госпиталь на рентген, где оставили в палате для тяжелобольных. Он уже не мог нормально дышать, малейшее усилие приводило к одышке, удушью. Диагноз – крупозная и левосторонняя пневмония. Восемнадцатилетний парень сделал удивительное открытие, оказывается, истину,  что ты хочешь жить, надо доказывать окружающим. Она, что, теорема, чтобы её доказывать?!! К сожалению, доказывать, что ты живешь, приходится довольно часто.

Говоря языком высшей математики - терпение, прощение, имеющие одну суть, как функция, явление человеческой природы, всегда стремятся к известному пределу. Попытка приделать к ним, что ни будь ещё, ставить перед ними задачи, не соответствующие профилю - всегда не реально. Мир на основе противопоставления прощения - ненависти и неприятию, черно - белый примитив. Парадокс в другом, нашему оно, подсознанию, определяющему 90 % наших решений, это как то всё равно, что можно и нетрудно доказать. Если заняться беспристрастным анализом окружающей действительности, то вполне возможно выяснится, что терпение и прощение, ненависть и неприятие по энергозатратам, эффективности, способности к созиданию и разрушению, объединению и разъединению людей - абсолютно равнозначны.
Выбор из двух идей нашим сознанием определяется только одним показателем, какая из них на момент очередного социального, экономического, природного катаклизма  или просто на настоящий момент окажется - менее самоубийственной. Именно это даёт простор цинизму. Именно это объясняет, почему с такой лёгкостью отрицаются, казалось, незыблемые общественные институты, патриархальная страна в 17 году меняет лубочное восприятие Бога на Ленина, а после на что-то ещё. Большей частью это фетиши. Вот, кажется нельзя построить счастье на несчастье другого, а оказывается можно. Главное не оставлять несчастных в живых. Щютка.

Я не циник. И к счастью мир не черно - бел, хотя иногда, кажется так проще... Необходим третий элемент, не знаю - четвёртый, пятый, обеспечивающий стабильность. Куда в следующий раз качнётся маятник общественного предпочтения?

Десять пфеннигов, это метафора (нет уже такой валюты и возможно уже не будет), иносказание, ведь курение вредно для здоровья, она означает - за хорошее надо платить, надо уметь благодарить. У каждого народа есть своя традиция благодарения. У кого-то это начинается с десяти пфеннигов, а у русских? Приведу собственный пример. Когда я учился на первом курсе института, восемь человек из нашей группы имели комплексный зачёт по высшей математике, состоящий из заданий различной степени сложности, полностью решённый мною, это не считая многочисленных консультаций, разовой помощи другим. Тогда это для меня казалось удалью, молодечеством - Вот какой я! Издержки социалистического воспитания. Разумеется, всё делалось бескорыстно. Слава Богу, сейчас это явление в ВУЗах страны прошло, время диктует. Думаете, на этом можно заработать авторитет? Да, на первое время. Халява развращает, а колхоз обезличивает, я не имел ввиду здесь тружеников села. Страшное в другом, нивелируется, изводится, втаптывается в грязь добродетель. Да чёрт с ней с безотказностью, эта история лишь безобидный пример, есть много куда хуже, когда честность, порядочность, доброжелательность, привитая причудливой общественной моралью и воспитанием, работает против тебя, превращая в аморфное образование, а то и лишая жизни. Сейчас эта ситуация комментируется просто – БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА. Ведь среди обращающихся за помощью есть и хамы, которым объяснения, что ты по каким то причинам не можешь им сделать то-то и то-то, не успеваешь, устал - пустой звук. В их голове просто не укладывается, что ты им ни чем не обязан, не обязан даже оправдываться. Это увы твои проблемы. В результате, мало того, что твой труд никто не ценит, но и приходится в свой адрес выслушивать, в шутку, а иногда и всерьёз, оскорбления. Смешные величины? Буря в стакане воды? Все это давно сгинуло? Да сгинуло. Однако уже на третьем курсе я столкнулся с интереснейшим феноменом человеческой природы, ко мне приходили теперь только близкие друзья, приносили ... деньги! Представляете, лежат две задачки, одна моя, другая моего друга, за которую мне хочется получить деньги; моя задачка решается, а друга нет, не могу. Не получается. Оно, подсознание, подлый и несознательный организм – против! Все призывы в пустую, вот она природа, включился механизм самосохранения. Насколько там, всё внутри изгажено!? Это память, ни что никуда не исчезает, накапливаясь, капля к капле, определяя нынешнее состояние. НО КАК СКАЖИТЕ ЖИТЬ, БЕЗ ПРОСТО ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ?

Цинизм лучшее лекарство от лицемерия, но есть эффективное средство и против цинизма, это благодарение, когда сделанное тобой добро возвращается тебе другими людьми и наоборот. Этот расточек надо взращивать, беречь, воспитывать в себе и других, вводить в ранг внутренней политики государства. Воздается сторицей. Когда ты чувствуешь ответное тепло и внимание, это непередаваемый кайф (извиняюсь за вульгаризмы, но здесь просто не подошло бы никакое другое слово), просто нельзя иначе привить вкус к чему-то, как дать это почувствовать, самый безотказный педагогический прием.

Один знакомый жаловался на смешную обиду. Иногда странно, почему мы так смешно обижаемся на друзей. Понимаешь, говорил знакомый, я своему другу помог устроиться на работу, помог выбить по суду немалые деньги, наконец, просто сделал подарок в день рождения. Пока всё было в работе, друг многое обещал в знак благодарности, кабак был одним из первых в списке; когда всё сделалось, разумеется, забыл. Ладно, ерунда, задело другое, грошовый подарок на мой день рождения он нес... три месяца. Принёс он его уже после того, как я вспылил по поводу очередной просьбы о мелком одолжении. Еще как то понятно в эпоху дикого развития российского капитализма два партнера толкнули за бугор вагон алюминия, потом один другого заказал или кинул, не желая делится. Система ниппель туда дуешь, а обратно шиш. Но тут… у просителя отказало чувство самосохранения, хорошее в людях тоже имеет свойство заканчиваться.

Смешные величины? Но ведь не я же придумал - пока солнце взойдёт, роса очи выест. Видимо, где то оказался, отсечён жизненный опыт лучших традиций благодарения, наработанный в мещанской и дворянской среде, опыт, который накапливался поколениями, нам жить сейчас, а не набивать шишки. Его отсутствие приводит к тому, что отношения с проституткой, заплатил - получил, могут оказаться честнее, проще и чище, чем отношения с любимой женщиной, друзьями, родственниками... и Родиной. Тот вал коррупции, что сейчас имеем, является следствием этого, но она тоже изживет себя.

Благодарение, как отказ от халявы, тупого эгоизма и кидалова - идея наднациональная, общечеловеческая, способная объединять по Льву Толстому хороших людей, основа чести. Именно она будет определять развитие наций и государств, все глубокомысленные построения всё равно будут отталкиваться от человеческих душ. Бизнес без неё может просто превратиться в бандитскую разборку. Местность, населённая одними Остапами Бендерами обречена, хотя и живёт весело.

В мире есть только одна страна, официально отмечающая праздник День благодарения, может именно благодаря этому она много добилась. И пусть сейчас многое изменило свою первоначальную суть, над этим стоит задуматься.

Американизм и возрождение русской культуры

Михаил Врачевский

              Американизм и возрождение русской культуры.

     Странный заголовок? Разве русская культура нуждается в возрождении? Смотря как оценивать ситуацию. Если наблюдать по проникновению американской культуры в наш повседневный быт, то, пожалуй, что да. Возникают проблемы с самоиндентификацией. При этом старый набор с призывами вернуться к корням русской духовности - соборности, православию, непонятен и маловразумителен, а национализм является самоубийством. То, что сейчас политика мультикультурности и толерантности (кстати, не такая и плохая) потерпела крах, ни о чем не говорит, это лишь её временная неудача. Очень скоро она будет переосмыслена и адаптирована под новые условия. Проникновение же культуры потребления неостановимо в принципе.

     А что в этом собственно плохого? Плохо то, что под покровами мультикультурности будут скрываться пустые фасады из ресторанов национальной кухни щей и ухи, национальной одежды сарафанов и кокошников, некоторых обычаев, что так красочно прорисовано в туристических буклетах, а уникальное восприятие мира и что самое главное человека, основанное на тысячелетних традициях, условий проживания, будет утеряно. Именно самобытное восприятие мира и человека определяют ценность любой национальной культуры. И это знание может стать утраченным. Сколько в человеческой истории исчезнувших цивилизаций, отрывочные знания о которых удел историков и археологов. Это происходит и сейчас, на задворках глобализации оказались сотни культур, которые за счет оттока наиболее активных своих членов в общий плавильный котел уже прекратили свое развитие, а через несколько десятков лет просто исчезнут. 

     Я думаю, нам есть что сказать и предложить миру. Жаль только это будет определяться банальной способностью к выживанию, пусть и прикрытой красивыми словами. Нет пророков в своем отечестве, но дайте я попробую, включите свое восприятие, мозги, доверьтесь. Есть один шанс.

     Дело в том, что американцы, Запад сами не совсем понимают, как у них получается. Я даже скажу, они совсем не понимают, как у них получается, все идет по наитию, методом проб и ошибок. А знание и понимание того, что происходит и есть тот самый шанс. Дело в том, что наукой, искусством, другими отраслями постижения этого мира человеком, вот уже несколько тысячелетий, почему-то не изучается и даже отрицается и изгоняется очень важное базовое понятие нашей природы – ВНУТРИВИДОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. Есть что угодно, понятие первородного греха, байки про честолюбие, лидерство, про отношения волков и овец, конструктивную конкуренцию, но все они легко позволяют дистанцироваться от негатива любому желающему. Давно набили оскомину выражения - уж мы-то точно несем миру свободу и справедливость, а социальный дарвинизм исповедуют другие. Увы, в этом процессе участвуем все мы, без исключения, начиная с первых шагов.   

     Почему так? Добавим в повествование эмоциональной окраски. Если рассматривать понятие внутривидовая конкуренция без замечательно её маскирующих механизмов сдержек и противовесов, то выяснится, что человечество делится всего на две половины - гаденышей, тех кто делает гадости окружающим сознательно и засранцев, тех, кто этого не осознаёт. Без исключения, но может разве что кроме святых в определенные отрезки жизни. Мифа, как вы понимаете, из этой истины не склеишь.

     Однако, человек без человека прожить не может. Есть люди, которые своим телом закрывают боевую гранату, отдавая жизнь, спасая других людей. Про это написано хорошо и много. Но это ничего не меняет, игнорировать другую часть природы человека (не торопитесь называть её темной, это не правильно) нельзя, она за это очень жестоко наказывает. Как пример, русская, советская культура стала последним великим проявлением общемирового течения основанного на подавлении внутривидовой конкуренции, начиная с Екклесиаста, и проиграла новой волне, начало которой положил герцог Симон де Монфор с хартией вольностей. Не секрет демократическое устройство общества педалирует внутривидовую конкуренцию, что и обеспечивает его более высокую конкурентноспособность. Уж простите не могу не съехидничать, только не воспринимайте это буквально, засранцы более чем убедительно проиграли гаденышам. Лев Толстой против Стивена Спилберга.

     Теперь отбросим эмоции они нужны лишь, чтобы разбить стереотипы. Не все так плохо. Изучать механизмы внутривидовой конкуренции необходимо, чтобы знать, что включает в человеке животное и как этого избежать. Собственно та же декларация прав человека и наполовину не отражает прав организма. Видимо поэтому людям приходится раз за разом объяснять элементарные вещи. Простая логическая цепочка, право человека на жизнь - главенствующее право, все остальное подчиняется ему. Им же определяется стремление к свободе, цели этой самой свободы и её границы, поиски лучшей жизни, взаимоуважения и признания прав других людей.

      Изучение понятия внутривидовой конкуренции от философии до политологии, как основного фактора межличностного взаимодействия людей, хотя бы в рамках курса человековедения средней школы, естественно через призму опыта предшествующих поколений нашей страны, позволило бы на первом этапе убрать с пути новых людей ворох глупых условностей и ханжества, особенно распространенных на бытовом уровне. А это бы и стало началом возрождения русской культуры.

Как послесловие. Главная парадигма американской культуры – если выживать должен я сам, то не мешайте мне ненужными условностями. 
 
С уважением Врачевский М.П.

С уважением Врачевский М.П.