Алгоритмы развала

Ирина Зефирова
      Вот уж правду говорят: «Век живи - век учись». Некогда раньше было читать, а вот сейчас попался мне детектив Даниила Корецкого «Пешка в большой игре» (фильмы смотрела не раз, но там нет текста автора, и весь смысл от этого теряется!). Очень понятно описывает он, как разваливали в нашей стране силовые ведомства. Вот сейчас модно говорить, какая плохая у нас полиция. А кто виноват? Те, кто там работает? А раньше работали там честные люди, только их выдавили.
      Вот что, по словам Даниила Корецкого, происходило в начале девяностых: «Он никогда  не  романтизировал свою профессию и считал себя  охотничьим псом на государственной службе. А коль так,  значит, его дело – преступника установить,  разоблачить и задержать, а дело хозяина -- его  за то поощрить, накормить,  если  надо - защитить. Более-менее так  и  было: зарплата – не разжиреешь, но и с голоду  не сдохнешь, премии получал,  звезды -- до майора вот дослужился...  Квартиру пятнадцать лет  ждал,  получил  недавно в  новом районе  у  черта  на  рогах,  ладно,  зато  своя.  И  служба  удовлетворение приносила: власть,  авторитет, сила и  постоянный интерес в жизни,  острота, азарт, риск...      Только в последнее  время вишь как пошло: гонишь ты его,  гада, гонишь, догнал, свалил, нож-пушку  отнял, в глотку вцепился, а хозяин -- бац по морде -- а ну отпусти!  Иди других ловить! Вон работяга через забор родного завода лезет, что у него за пазухой? Так подождите, дорогие, эшелон целый по липовым документам отправляют,  вон где хищники матерые заседают! Это  не твоего ума дело, тот  уже перелез,  хватай его -- и по всей строгости закона!  Или жену побил, нос сломал, ключицу вывихнул -- давай его в камеру! Как так, вот рэкетиры,  целая  банда,  под подпиской ходят,  разбойную  группу под  залог освободили, насильника  выпустили!  То суд, прокурор  решили, нам их дела не обсуждать,  им  виднее! - Как  же виднее, если  крупные звери безбоязненно  на свободе  обретаются, а мелочевкой всякой, шелупонью зоны под завязку забиты! Разве ж это  правильно?! Опять не  наше дело, пока еще законов хороших нету, законодатели над  ними думают, политики,  а тебе голову забивать  лишним  не нужно: кого скажут -- кусай, кого скажут -- не трожь!      Нет, в рот вам  ноги, тогда сами,  без меня! Старики, кто с характером, уходят,  другие  приспосабливаются:  мельтешат,  гавкают,  вид  делают...  И ничего, нормально! А молодые приходят, думают -- так  и надо... Это особенно противно. Хотя, конечно,  еще  противнее, когда начинают  тем служить,  кого душить обязаны, из грязных, рук сахарные косточки брать...
     Кстати, дохода больше, а  риска меньше, потому  что если схлестнешься с крупняком по-настоящему,  то  как-то  незаметно  получится, будто  это  твое личное  дело: сам  кашу заварил, сам и расхлебывай... А то, что заваривал ты как  представитель  государственной власти,  а расхлебываешь  как  гражданин Котов,  эту самую  власть не  интересует,  хотя ясно: другие смотрят,  на ус мотают, выводы делают и завтра усердствовать не будут,  а без  их усердия  и самой власти конец. А ей вроде  как все равно, она, похоже, сегодняшним днем живет.      А Котову и о завтрашнем дне думать надо, двое детей, как-никак и выпить нужно, и заработать впрок, потому  что образование теперь  -- платное, жилье - платное, и врачи, да все, за что ни возьмись.      А  на этой собачьей службе  капиталов не  заработаешь,  только  нож или пулю,  если, конечно, хорошо вести себя  не станешь да сахарные косточки  из окровавленных рук принимать...      Нет, хватит! Выслуга имеется, и  работа подвернулась по нему: в частное охранно-сыскное  бюро зовут,  там за один  день можно больше заработать, чем здесь за месяц».

    Вот так и в налоговой службе в последние (лет восемь-десять) годы. Только процесс развала и перерождения начался  в силовых органах много раньше, чем в налоговых. Очень похоже по ощущениям. Объяснить несведущему человеку сложно, однако попробую.
 
       Началось с того, что разогнали налоговую полицию, а потом обвинили всех поголовно работников налогового ведомства в налоговом терроризме, и понеслось! Все, кто мало-мальски имел власть, открещивался от обвинений, переводя стрелки на подчиненных, то есть рядовых. В результате те, кто пытался противостоять налоговым схемам, тратили здоровье и нервы, доказывая вину мошенников (и это становилось их личным делом почему-то, прямо как у Корецкого), а потом все проигрывали в судах.
        Да и вышестоящие инстанции (управления) стали видеть свою задачу в поиске огрехов в работе подчиненных, но не в раскрутке схем, простирающих свои сети по стране.  Почти как у Корецкого – вот схема, вот – уход от налогов в крупном размере. Нет, ты не сумеешь доказать в суде, арбитражная практика такова,что лучше и не берись!  Вообще не определено законодательством, что такое схема. Ты лучше хороших налогоплательщиков проверяй, да с физлиц тщательней налоги взыскивай, а от этих налоговых мошенников одна головная боль! С них все равно ничего не возьмешь, они вывернутся, а ты огромную недоимку повесишь и тем показатели родной инспекции испортишь!
        Теперь уж договорились до того, что налоговая служба должна в первую очередь быть сервисной. Звучит красиво, и под этим флагом разрушается налоговый контроль. Вот, к примеру,  высказывания налоговых инспекторов с форума:
        1) «Наша проверяемая фирма после провала в управлении тупо нашла связи и "занесла" нужным людям. отменили год абсолютно доказанной работы. 400 встречек, 200 банков, допросы, выезд за 400 км от Москвы по свидетелям, вытрушенную до трусов таможню. Все!!! Отменили!!! В решении ФНС просто перечислены статьи кодекса, а ниже резюме - тупое резюме - "отменить и прекратить". Вот так нашему бюджету нужны налоги».
        2) «С недавних пор ФНС взят курс на позиционирование налоговой службы как «сервисной», то есть организации, в первую очередь, оказывающей услуги другим. На доказательство того, что первостепенная задача ФНС — оказание государственных услуг населению страны, первыми лицами ФНС тратится много сил. Качественное обслуживание населения это задача, несомненно, заслуживающая одобрения, но является ли она главной для ФНС? Кто спорит, развивать различные сервисы надо, но главное, чтобы за «сервисными» функциями не была забыта основная — сбор налогов. Ведь может получиться, что сервисов будет много, а кушать из бюджета будет нечего…. Видимо, неладно что-то в Королевстве Датском, если государственные служащие не считают, что уплата налогов (читай, соблюдение законов) — естественное явление. Ведь эти средства должны идти на развитие страны: обеспечение нормального будущего детей, помощи старикам, финансирование армии и правоохранительных органов. Может быть, организовать рекламную кампанию, что лгать, убивать, воровать (всё перечислено до нас, смотри семь смертных грехов) — нехорошо?»
        3) «Сервисную службу можно сделать из любого органа... Только тогда возникает вопрос -  зачем? Может, тогда и сменить название ФНС на ФСК (федеральная сервисная компания)»....
        4) «Благими помыслами, а тем более словами, всегда выстлана дорога в ад... Все сферы жизнедеятельности нашего государства реформируются и гробятся под соусом благих намерений, взять хоть образование, медицину, милицию, производство чего-либо. Якобы хотели как лучше, а получилось как всегда. Не забывайте, что превращение ФНС в "сервисную службу" проводится с одновременным запрещением милиции заниматься налоговыми преступлениями. Значит, никто ими заниматься не будет... Явно, налоговая служба пока еще мешает кое-где мошенникам воровать, и это не устраивает мошенников. А кто выражает их интересы? Судите по делам их....»
       А через несколько лет, наверняка, скажут (да и сейчас уже говорят)- нет в налоговой службе профессионалов, одни дураки работают.
       Вот так все и разрушается, и неравнодушные люди, профессионалы, выдавливаются.  А инициатива идет с верхов, и текут процессы потихонечку, незаметно для общества.