Танечка из цикла Москвички

Кочерга
                Москвички

                I
                Танечка

- Спасибо большое, – сказала Танечка с той интонацией, с какой должна говорить благодарная воспитанная девочка. – Да, очень понравилось, спасибо…. Да, хочу. Хорошо, завтра утром.
    Завтра…. Как ей не хотелось завтра никуда вставать. Как хотелось отоспаться после школы. Но нехорошо же, обижать добрую Зину, которая надумала посвятить ей свой выходной.
     Завтра Зина заедет за ней на машине, прижмет на секундочку к себе, будет спрашивать про учебу, наговорит комплиментов, попытается ее развеселить. А рядом  машине  будет сидеть откормленный надутый мальчик – Зинин сын.  Который постарается сделать все, чтобы отравить завтрашний  день, ревниво следя  за матерью, сколько она потратит  на Танечку.
      Танечка любит Зину, ради этой любви она все вытерпит. А вечером с облегчением вздохнет, равнодушно передавая пакет с обновками бабушке. Бабушка все понимает. Это она и учит Танечку быть благодарной хорошей девочкой. Потом Танечка займется своим любимым делом: она запрется в своей комнатке, достанет мамину фотографию и все-все ей расскажет. Пожалуется на Зининого сына, покажет ей все подарки и, удовлетворенная,  включит сериал, под который и заснет. «Сказка на ночь», как говорит бабушка.
   Только пусть Зина поймет, наконец, и не мучает Танечку своей просьбой. Танечка ни за что не поедет на  Николо - Архангельское. Она не готова. Она не поедет смотреть,  новый мамин памятник.