Гавриилиада, глава7. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова -  сведения об авторе:
Нинель Эпатова -  Первопроходец атомной энергетики, член Российского Союза Профессиональных Литераторов, почётный гражданин города Обнинска. Она  автор 23 книг, как прозы, так и поэтических сборников. Среди них:  романы, книжки для детей  (7 книг),  краеведческие,  литературоведческие,  музыкально- литературные сценарии.  Издавалась не менее чем в 60 совместных сборниках и журналах.. Издала 4 альбома песен. Более 300 её стихотворений положено на музыку. Написано множество статей и заметок в СМИ  и.т.д. .. Нинель Эпатова -3 года вела авторские передачи на Российском радио « МАЯК», а  также много лет выступала на областном радио Калуги и на городском радио  в Обнинске. С 1998 года руководит литературным объединением имени В.Н. Глазанова при городском Клубе ветеранов.  Дважды номинант международного конкурса «Филантроп»(2002 и 2006 годов), лауреат конкурсов:  областного – « Виват Ветераны».(2000 год) и обнинского – «Виват Победа, Виват ветераны» (2000г.). Победитель Калужского фестиваля- конкурса  «имени Островского» в г. Калуге (2008год)и лауреат этого  же конкурса (2009од) . Дипломант фестиваля конкурса в городе Протве « Никто не забыт, ничто не забыто» (2002 год),  дважды дипломант фестивалей – конкурсов  авторской песни   «Обнинская  нота» (2008 и 2009 годов) , четырежды лауреат областного конкурса имени Твардовского и других. За литературное творчество награждена памятными медалями .имени: А. Твардовского, А. Пушкина, Н. Островского,Л. Толстого и др.

Нинель  Эпатова ( Отрывки из книги: " Пушкин вечен в мирозданьи" изданной во ВНИГМИ МЦД  г. Обнинска 1999г _
Дело о "Гавриилиаде"( глава 7-ая)
У всех декабристов, причастных к мятежу и тайным обществам были найдены стихи Пушкина. В то время имя Пушкин знал любой образованный русский.
 После того, что произошло на Сенатской площади, имя Пушкина было хорошо знакомо и новому царю - Николаю 1-ому
. Ему донесли сразу же после восстания о том, что Пушкин почтил память покойного Александра 1 словами:
"...наконец не стало тирана, да и оставшийся род его недолго в живых останется..."
Конечно за все эти слова по правилам того времени, Пушкину грозила каторга. В связи с этим в конце января 1826г. Пушкин писал Жуковскому:
"..Я от жандарма ещё не ушёл, легко может, уличат меня в политических разговорах с каким-нибудь из обвинённых. А между ими друзей моих довольно... Теперь положим, что правительство и захочет прекратить мою опалу, с ним я готов условиться... Но Вам решительно говорю не отвечать и не ручаться за меня. Моё будущее поведение будет зависеть от обстоятельств, от обхождения  со мною правительства..."
   В этом письме Пушкин верен себе, искренний, благородный и честный.
Недаром А.Керн воспоминала:
"...Он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно..."
И это чувствуется во всех поступках Пушкина. Это же подтвердит и содержание его беседы с царём Николаем 1.
   Случилось так, что 3 сентября 1826г., когда Пушкин только  что вернулся в Михайловское из Тригорского, тишину холодной ночи прорезал звон приближавшихся колокольцев. Конечно, же в свете последних событий с декабристами, Пушкин приготовился к худшему и быстро схватил лежащее на столе стихотворение "Пророк", где говорилось о трагедии декабристов, но не сжёг он это стихотворение, а спрятал в бумажник за пазуху.
 Но, ему было приказано ехать в Псков. Он был уверен, что это путь в крепость или в Сибирь. Но в Пскове узнал, что его вызывают в Москву, а это сулило ему свободу. ... И привели его запылённого, небритого, в старом сюртуке, с воспалёнными от бессонницы глазами (с неслыханной скоростью добрались до Москвы, за 4-ро суток) прямо в дворцовый кабинет Николая 1. И стоял перед Пугкиным не мнимый, созданный его воображением, а живой самодержец России. И состоялся между ними исторический разговор:
« Здравствуй Пушкин. Доволен ли ты своим возвращением?"
 «Да, государь"
« Я же освобождаю тебя от этого наказания с условием ничего не писать против правительства."
 Пушкин вёл себя спокойно с достоинством. И когда царь спросил его:
«...Но ты был дружен со многими из тех, которые в Сибири?"
   И Пушкин чистосердечно отвечает:
« Да  государь, я многих из них любил и уважал и продолжаю к ним питать те же чувства."
 Свято чтивший честь как дворянин, Пушкин не мог позволить себе ложь, раз речь идёт о его друзьях и единомышленников в прошлом. И когда царь спросил его:
" Пушкин, что бы  сделал ты, если бы четырнадцатого декабря был в Петербурге?"
 И Пушкин отвечает:
 " Все мои друзья были в заговоре и я не мог бы не участвовать в нём."
 "Стало быть, ты стал бы в ряды мятежников?"
 "Одно лишь  моё отсутствие спасло, за что я благодарен богу."
   За один этот очень рискованный разговор Пушкина с царём, можно верить ему во всех его утверждениях. И не укладывается в голове, как можем  мы в течение стольких лет терпеть в собрании сочинений Пушкина "Гаврилиаду", от которой поэт так решительно и категорично отказывался? А его обвинили в сочинительстве этой порнографической кощунственной поэмы, и лишь вмешательство Николая 1 избавляет при жизни поэта от этих нападок. Но, к сожалению, после смерти защитить Пушкина от этой клеветы не смогли.
А тогда при первой их встречи в Москве они расстались в состоянии согласия и равновесия. Пушкин высказал царю много мудрых мыслей и планов, которые с успехом можно было бы применить и ныне, в наше смутное время во спасение России. Но это тема другой работы.
Пушкин рассказывал следующее о своей беседе: что он вышел от царя со слезами на глазах, бодрым, весёлым, счастливым.  Государь принял его как отец сына и обещал ему покровительство своё."
 (Н.М.Смирнов (Записки русского архива 1882г. т.1 стр.231)

Когда Пушкин выходил из кабинета царя, государь сказал ласково, указывая на него своим приближённым: "Теперь он мой!"
 ( А.П.Пятковский "Пушкин в Кремлёвском дворце" Русский старт т.27 стр.67)
В день приёма Пушкина во дворце, на балу маршала Мармона, герцога Рагузского, посла короля Франции, государь подозвал к себе Блудова и сказал ему:
«Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России."
На вопросительное недоумение Блудова Николай Павлович назвал Пушкина.
 (П.И.Бартенев Русский архив ст.96 и 389)
  После возвращения Пушкина из Михайловского, он  всё же находился под жандармским надзором. В августе 1828г. его вызвал к себе глава Московской полиции. Началось дело о стихах под названием "14 декабря". Пушкин был искренне удивлён, так как стихов под таким названием он не писал. Но ему предъявили строки написанные чужой рукой:
"...О горе! О безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей.
Убийцу с палачами
Но ты священная свобода
Богиня чистая ..."
   И что же! Это были строки из его элегии "Андрей Шенье". Эти стихи говорили о временах Конвента, о робеспьеровском терроре. Но они оказались настолько на злобу дня, что свободолюбивая рука современника, сама поставила заголовок
«14 декабря." Штабс-капитан Алексеев, размноживший список элегии, был приговорён к казни. Двое других - учитель и офицер - к тягчайшим наказаниям.
 И вот опять имя Пушкина, как автора подпольной литературы, связанной с заговорщиками, встало перед судом. Над ним опять нависла серьёзная угроза.
Пушкин (прежде всего сам, собственноручно, как истинный поэт, который дорожил каждым своим словом) спокойно дал свои объяснения, ни от чего не отрекаясь. Он признал, что эти  стихи написаны им, но за пять лет до бунта декабристов, хотя и кажется, что они будто бы восхваляют бунт. И что он, в элегии "Андрей Шенье" нападает на Французскую революцию, на террористов, которые погубили гениального человека. В деле "Московской полиции" показания Пушкина  записаны так:
"сии стихи действительно сочинены мною. Они были написаны гораздо прежде последних мятежей и помещены в элегии "Андрей Шенье", напечатанной с пропусками в собрании моих стихотворений. Они явно относятся к Французской революции, коей А. Шенье погиб жертвою. Все они, стихи, никак без явной бессмыслицы не могут относиться к 14 декабря". А. Пушкин, 27 ноября1827 года, г. Москва,(" Пушкин и его современники"11-31. )
 В приговоре было записано:
"... по неприличному выражению в ответах своих насчёт происшествия 14 декабря 1825г., по духу самого сочинения ... иметь за ним в месте его жительства секретный надзор."
   Эта история с элегией "Андрей Шенье"  лишний раз подтверждает, что Пушкин во истину "невольник чести", не способный отрекаться от своих произведений. И здесь, угроза его судьбе была куда более серьезная, чем за поэму "Гаврилиада", если бы он действительно быил её автором.
   А меж тем гроза с "Гаврилиадой" грянула. Списки поэмы размножались и к 1825г. она приобрела широкую известность. Еще в 1826г. она уже стала предметом полицейских донесений. Жандармский генерал И.П.Бибиков доносил Бенкендорфу из Москвы о распространении среди молодёжи "мятежных стихов, которые несут факел возмущения во все состояния и нападают с опасным и предательским оружием насмешки на святость веры..." И  здесь рекомендовал взглянуть на "Гавриилиаду", сочинение А.Пушкина." (А.К.Виноградов "Мериме в письмах к Соболевскому" М1928г. стр.175)

   Однако внимание правительства к поэме было привлечено только в 1828г.
Дворовые люди штабс-капитана Митькова донесли духовному начальству о наличии у их хозяина сочинения, которое он им читает и развращает их. Речь шла о списке "Гавриилиады". Итак, трое дворовых отставного штабс-капитана Митькова подали Петербургскому митрополиту Серафиму жалобу, что господин их развращает в понятиях православной веры, прочитывая им некоторое сочинение под заглавием "Гаврилиада". Началось дело. Это было весною 1828г. Николай 1 в это время выехал в действующую армию на юг, и дело было передано учреждённой 24 апреля 1828г. временной верховной комиссии из трёх человек: П.А.Толстого, В.П.Кочубея, и А.Н.Голицина. 4 июля Митьков был арестован, а комиссия
"... положив вызвать на допрос на заседание 25 июля Пушкина, представить С-Петербургскому губернатору спросить: им ли была написана поэма "Гавриилиада"? ; в котором году?; имеет ли он у себя оную? и если имеет, потребовать, чтобы он вручил ему свой экземпляр..."
(Дело 111 отделения из журнала заседания комиссии)
  Итак, на допросе, в присутствии П.А.Толстого, Пушкин решительно, в письменном виде, отрицал своё авторство:
«… В первый раз я видел поэму "Гавриилиада" в 15 или 16 году, и переписал её....Не помню куда дел её - но с тех пор её не видел."
   От комиссии Николаю 1 пошло такое донесение:
«... Г. С-Петербургский военный генерал - губернатор сообщает, что г. Пушкин в допросе о поэме, известной под названием "Гавриилиада", решительно отвечал, что он в первый раз её видел в лицее, в 1815 или 1816г.г. и переписал её, но не помнит, куда девал сей список и что с того времени не видывал её.
 ( август1828года,Дело 111.С328,Генерал П.А.Голенищев - Кутузов"
Вслед за этим последовало новое распоряжение от царя:

"... Секретное отношение стас-секретаря Н.А.Муравьёва главнокомандующему в столице графу П.А.Толстому 12 августа...По докладной Вашего Сиятельства записке, о допросах, чиновнику 10-го класса А.Пушкину касательно поэмы, известной под названием "Гавриилиада" - последовало Высочайшее повеление, чтобы Вы, Милостивый государь, поручили г. военному генерал-губернатору, дабы он призвав снова Пушкина, спросил у него от кого получил он в 15-ом или 16-ом году, как тот объясняет находясь в лицее, упомянутую поэму, изъяснив это открытие автора уничтожит всякое мнение по поводу обращающихся экземпляров сего сочинения под именем Пушкина. О последующем же донести Его Величеству"
(Дело 3-го отделения С.329)
.
   Показания Пушкина на допросе 19 августа 1828г. Петербургскому военному
генерал-губернатору:
"... Рукопись "Гавриилиады" ходила между офицерами гусарского полка, но от кого из них я достал оную, я никак не упомню. Мой же список я сжёг, вероятно, в 20-м  г. Осмелюсь прибавить, что ни в одном из моих сочинений, даже в тех, в коих я наиболее раскаиваюсь, нет следов духа безверия или кощунства над религией. Тем прискорбнее для меня мнение, приписывающее мне произведение жалкое и постыдное".
А.Пушкин"
 (Дело 3-го отделения 332).
   Есть свидетельства пушкиноведов, что эти письменные показания были заготовлены заранее и находились в черновиках поэмы "Полтава". В этом черновике письменного показания есть зачёркнутая фраза, которой не было в официальных показаниях Пушкина на допросе 19.08.1828г., а именно:
"  ...Знаю только, что её приписывали покойному князю Дмитрию Горчакову..."

   Враги Пушкина и невнимательные пушкиноведы тот час сопроводили зачеркнутую фразу предположениями "... что, дескать, Пушкин хотел пустить сыск по ложному следу..."
   Какая ерунда! Пушкин порядочный человек, он никогда не был  доносчиком и тем более считал невозможным порочить память, покойного князя Дм.Горчакова. Пушкин даже в ранней юности  не был ябедой, стоит только вспомнить лицейский « Гоголь – моголь».В своё время творчество князя Горчакова, автора сатирических и порою эротических произведений, интересовало Пушкина.   Гусарский полк, расквартирован9ный в Царском селе, вернувшийся из похода в октябре 1814г. имел большое влияние на лицеистов. В это время директором лицея был Энгельгард, который давал лицеистам свободу общения с внешним миром. Пушкин часто посещал гусарский полк, в котором служили его друзья: Чаадаев, Каверин, Раевский. Есть версия, что запрещённые рукописи попадали в лицей через офицеров гусарского полка. И конечно же список "Гавриилиады" мог проникнуть таким образом в лицей, как об этом утверждал Пушкин на допросе в жандармском управлении. Гусары вернулись на Царскосельские квартиры с большим запасом жизненных впечатлений, с большим опытом, вынесенным из боёв и из встреч во Франции и за годы походов. И нельзя отрицать факт, что их несколько развратило пребывание во Франции и ещё больше усилилось их пристрастие к Вольтеру, к его "Орлеанской девственнице". Впрочем, влияние Вольтера и французского свободомыслия на Россию было велико и до войны 1812г. Весьма вероятно, что  пристрастием к Вольтеру и его "Орлеанской девственице" страдал и настоящий автор  Гаврилиады..
  Впрочем, очевидно только одно - что автор "Гавриилиады" не Пушкин. А был ли автором Горчаков? Кто его знает. Ведь и Пушкин в своём черновике объяснения комиссии, пишет "... что её только приписывали кн. Дм. Горчакову…", а в действительности  её мог написать кто угодно, в подражание "Орлеанской девственнице."
Хотя надо заметить, что сюжет поэмы Вольтера несколько другой и глумится он не над Богом, а над героиней Франции Жанной Д"Арк. Однако как он был за это наказан и как го мучили всю жизнь страхи и совесть, несмотря на прощение папы Римского. Утверждение, что   «Гавриилиада» - подражание  « Орлеанской девственнице»,совершенно правдоподобно 
 
   Но пора вернуться к делу о "Гавриилиаде"
В письме Пушкина к Вяземскому от 1 сентября 1828г., говорится:
"...Ты зовёшь меня в Пензу, а то и гляди, что я поеду далее, "прямо, прямо, на восток. Мне привязалась на шею преглупая шутка. До правительства дошла, наконец, "Гавриилиада". Приписывают её мне, донесли на меня и я вероятно, отвечу за чужие проказы, если князь Дмитрий Горчаков не явится с того света отстаивать права на свою собственность. Всё это не весело. Это да будет между нами."
   В этом письме своему лучшему другу, Пушкин не только отрицает написание им злополучной поэмы, но и называет её автора. При этом Пушкин просит князя Вяземского, чтобы он никому этого имени не называл.
   Но враги поэта и недалёкие исследователи это письмо толковали как доказательство его авторства, дескать, он написал так Вяземскому, чтобы ввести в заблуждение следствие, в надежде, что письмо будет прочитано цензурой и чтобы подсказать Вяземскому, как ему отвечать, если и его спросят.
  Очевидно, что такое толкование ложно и не выдерживает никакой критики. Ответы повторного объяснения Пушкина, были снова направлены Николаю 1,
который собственноручно повелел:
"Графу Толстому призвать Пушкина к себе и сказать ему моим именем, что зная лично Пушкина, я его слову верю. Но желаю чтобы он помог правительству открыть, кто мог сочинить подобную мерзость и обидеть Пушкина, выпуская оную под его именем."
   Главнокомандующий С.-Петербурга, исполнив Его Величества волю, требовал от Пушкина 2 октября 1828г., чтоб он видя к себе такое отношение Его Величества, не отговаривался от объяснений истины. На что Пушкин, поразмыслив, спросил:
"... Позволено ли ему будет написать прямо Государю-Императору и получив на сиё удовлетворительный ответ, тут же написал письмо царю".
 (Протокол комиссии от 7.10.1828)
   Что написал Пушкин царю в запечатанном и никем, кроме Его Величества, не вскрытом и не читаном письме - неизвестно. Но фальсификаторы, старающиеся опорочить память поэта, не успокоились и в 8томе.стр.284-292( 10-томник собрания сочинений А. С Пушкина) можно прочесть следующее:
"... Содержание Пушкинского ответа царю до последнего времени оставалось тайной. В 1951 году в архиве сенатора А.Н.Бахметьева была обнаружена следующая бумага:". «…Будучи вопрошаемым правительством, я не почитал себя обязанным признаться в шалости, столь постыдной, как и преступной. Но теперь вопрошаемый прямо от лица Государя, объявляю, что "Гавриилиада" сочинена мною в 1817 году." 
  И подпись рукой Бахметьева "Пушкин".
   И тут идут неправдоподобные утверждения, что Бахметьев, зять графа Толстого, будто бы ухитрился снять копию с запечатанного письма Пушкина царю. Естественно, эта копия написана рукой Бахметьева и никем не утверждена. А ксероксов в те поры не было. Так как же такой документ можно считать действительным и строить на нём много лет лживые утверждения? Кроме того, необходимо учесть, что протокол комиссии ,и это дело было секретным и вряд ли граф А.П.Толстой во времена, когда честь дворянская была превыше всего, дал своему зятю разрешение снять копию с запечатанного письма, адресованного самому царю. То есть . эта копия явная фальсификация.
   На письмо Пушкина царь прислал приказ:
"... Прекратить преследование, ибо он сам знает кто виновник этих стихов ...", а
Пушкину через графа Толстого царь послал письмо-ответ, содержание которого никому не известно.( вставка)   Если допустить обратное (что совершенно невозможно), что Пушкин действительно сознался царю в авторстве, Николай 1 бы не мог дать такой ответ, или наказал его, что более вероятно, или употребил слово "прощать" вместо "...Я верю Пушкину..." или "... он сам знает кто виновник стихов...". Конечно же ,какое-то наказание Пушкину царь бы определил. Вспомним хотя бы о том, как за значительно меньшее Льва Толстого отлучили от церкви, а ведь он порицал только служителей, а не кощунствовал над верой. А Пушкину было разрешено остаться и умереть христианином в лоне православной церкви. Тем более, что он никогда не отрекался от своих произведений
.
Примечание автора: Когда   я, Н. Эпатова, в 1998году,году писала эту работу, мне была неизвестна другая, более правдоподобная версия, об истинном авторе кощунственной поэмы «Гавриилиада» В журнале «Свет» №6 от 06.2007г., появилась  статья Евгения Стеценко,«Святой венец поэта», из которой  следует  следующее
«…Сейчас хорошо известно, что приписывание поэмы «Гавриилиада» А. С. Пушкину - это всего лишь ложная версия отдельной группы пушкинистов, у которых нет ни единой строчки этого произведения, написанного рукой великого Пушкина. Все их косвенные доказательства по установлению авторства имеют весьма натянутую мотивировку, которая легко опровергается. Сегодня также известно, что подлинным автором этого постыдного произведения является Петр. Вяземский. Пушкин старался не подставить под удар своего былого приятеля, однако Николаю 1 написал в письме. правду. Именно за это Вяземский отправился в ссылку в Остафьево...
(Евгений Стеценко, статья  « Святой венец поэта»журнал « Свет» № 6,2007год.)
Новая версия об истинном авторе написания этой поэмы заставляет несколько изменить толкование письма А. Пушкина П. Вяземскому от 1 сентября1828 года.
                Литература9 или источники информации):
1.В. Вересаев, Пушкин в жизни \\Московский рабочий-1984г
2 Переписка Пушкина в2-х томах,- М. : Художественная литература-1982год
3.Дневник. Записки. Исторические статьи –и разные заметки…СП6: Изд-воА.С. Суворина1887 год
4.Пушкин А.С.Прлное собрание сочинений в 6-ти томах-1949год.
5. Эйдеьман Н. Пушкин и декабристы-М.,1979. .
6.Пушкин А.С.Сочинения в 10 томах-М.: Художественная литература и др.