***

Анатолий Михеев
Толя Михеев (12:36) :
                Террористы.
               
                автор - Анатолий Михеев

Боре не повезло с рождением и виноваты в этом родители. Они не планировали рождение ребенка, понимали, что время перестройки огромного государства и создание искусственного капитализма - не лучшие время. Но случилось, что случилось. Вероятно,  высшим силам было угодно рождение этого ребенка,  и предохранение не спасло от беременности. Это тот случай, когда радость и страх за жизнь ребенка активизировали на генном уровне процесс выживания родителей в новых условиях. Отец будущего
ребенка -  Алексей Михайлович Милославский, ленинградский интеллигент, по образованию был инженер-технолог. Работал на заводе, занимался освоением и внедрением новой технике. Алексей был выше среднего роста, фигура легкоатлета и продолговатое лицо умного человека. От коллег его отличали аккуратность в одежде и чувство справедливости во всем. Вот это последнее качество и  мешало его карьерному росту. В двадцать семь лет  - всего-то начальник бюро с красным дипломом!
Галина Ивановна Милославская, в девичестве Апанасевич, двадцати четырех лет отроду, из семьи с дворянскими корнями. Окончила педагогический институт имени Герцена. В школе преподавала химию и биологию. Она относилась к женщинам, на которых приятно смотреть, а общение доставляло интеллектуальное удовольствие.
Беременность у Галины проходила без токсикозов и нервных срывов. Алексей с большим трудом достал книгу чешского врача « Наш ребенок» и они выполняли все рекомендаций. Перед сном ежедневно гуляли по два часа - ребенку для развития нужен кислород. Родители Галины и Алексея, читавшие в своё время, как и большинство  интеллигентов их круга, самиздат, прочувствовали и сладкий воздух хрущевского оттепели, и незабываемую серость его правления. Для них свобода не простой звук - это состояние души и образ жизни. Перестройка набирала обороты, Горбачев по телевиденью вещал: «Товарищи, перестройка дело новое, мы двигаемся на ощупь».  Будущий отец ребенка услышав словесный треп Горбачева, написал заявление и вышел из партии, не сдав партийный билет. В заявлении он указал причину: предательская политика руководства партии. На заводе коллектив считал его демократом, но он оставался приверженцем социализма, так как считал эту идею схожей с христианской религией.
Приближалось время рождения ребенка. На дворе куролесили девяностые, директора заводов со своим окружением и по указу сверху растаскивали и приватизировали заводы, фабрики и то, что принадлежало ВПК. Рабочих и инженеров отправляли в частично оплачиваемый вынужденный отпуск. Мизерную зарплату не выплачивали и люди приспосабливались, кто-то подавался в челноки, другие спивались. Кто подался в челноки (мешочники), возили из турции дешевые товары ширпотреба. Наша легкая промышленность не работала.
Исторический опыт тридцатых годов в России - это Нэп, и он широко использовался народом. Разворовать Россию невозможно - как сказал поэт: « Просторов просторная рать: В пространстве таятся пространства. Россия, куда мне бежать»….   Первые жертвы перестройки - самые незащищенные и слабые: дети и старики. Резко упала рождаемость и возросла смертность, процветали бандиты и   компаньоны их из МВД.
Был солнечный день, середина Питерского лета 15 июля 1986 года. Воскресенье, утро. Алексей и Галя наслаждались сном. Алексей лежал на краюшке кровати,
чтобы не мешать женушке. Через тюлевые занавески солнечные лучи проникли в комнату и добрались до спящих. Лицо беременной женщины, освещенное солнцем, походило на лик мадонны Литты Леонардо да Винча. Галя открыла глаза, посмотрела на спящего мужа,
взяла его руку и нежно положила к себе на живот. Алексей проснулся и ждал, когда сынуля будет с ним общаться. Он почувствовал пульсирующий толчки. «Галя,
он азбукой Морзе говорит, что хочет видеть нас», - тихо шептал Алексей. Молодые испытывали самые чистые чувства восторга и любви, это душа и тело фонтанировали гормонами счастья, их не купить за доллары или евро.
Через два дня вечером Алексей на такси отвез жену в роддом. Он отпросился с работы. Утром, взяв все по списку оставленной памятки, поехал в роддом. Справочное
работало с десяти часов. Ждать целый час до открытия Алексей не мог, на работе была напряженная атмосфера, могли и в виртуальный отпуск без содержания отправить. 
Он увидел пожилую женщину с добрым лицом, «наверное, нянечка», - подумал он и подошел к ней.  -Простите, вы не могли бы мне помочь?
 Женщина внимательно посмотрела ему в глаза, и сказала с улыбкой: - Чем могу, помогу, ты мужик правильный.
Она взяла мешок с передачей, спросила фамилию и имя. Алексей положил в карман её халата шоколадку Вдохновения.
- Жди, -сказала нянечка, - я постараюсь управиться быстро.
Она вернулось через двадцать минут. С радостной улыбкой на лице,  и протянула ему записку.
-Тут все изложено, ты везунчик, жена у тебя солнечный человечек, береги их.
- Спасибо огромное! - Алексей поцеловал руку женщины.
Она перекрестила его и пожелала удачи. Алексей поцеловал записку, развернул её, прочитал. От счастья он, как фанат на стадионе, издал беззвучный вопль восторга.
Позвонил родителям, сообщил, что родился наследник, вес 3,75 кг, рост 57см. 
Алексей ездил в роддом, как на свидание, через пять дней жена и сын были дома. Но так
уж предписано небесами - после полосочки счастья обязательно идет полоса серенькая или черная. На заводе обстановка на грани банкротства, цеха работающие на ВПК, законсервировали, а рабочих отправили в неоплачиваемый отпуск. Бюро Алексея сократили, а ему предложили возглавить цех ширпотреба. Алексей попросил один день, чтобы подумать и принять решение.
Он случайно узнал, что на складах первого отдела хранится большое количество электронных блоков для продукции, выпуск которой прекратили. На следующий день он предложил главному инженеру организовать добычу драгметаллов из списанных блоков систем наведения.  Предложения было принято. Борька рос не по дням, а по часам. В его воспитании и благополучии принимали участие дедушки, бабушки, мама с папой.
Удивительно, но противоречий по вопросам воспитания Борьки не возникало. Вот и время пролетело, и Борька пошел в первый класс. С первых школьных дней его приучали к самостоятельности: возращение из школы домой, открыть дверь квартиры, разогреть обед самостоятельно, вымыть посуду, погулять и сделать уроки. Тренером у Борьки по вопросу самостоятельности жизни была бабушка. Процесс длился месяц, испытания Борька прошёл на отлично. Ключи от квартиры были  прикреплены к школьным брюкам на цепочке. Над газовой плитой висел плакат «Уходя, отключи газ».  Вот так началась у Борьки трудовая жизнь.
Ему сказочно повезло с первой учительницей. Звали её Ирина Александровна, среднего роста, по паспорту предпенсионный возраст, визуально под сорок. Всегда
аккуратна в одежде и внешности и, самое главное,  устойчивая психика: вывести её из себя было невозможно.
Муж военный, полковник. Два сына служат офицерами ВДВ. В школе с ребятами из класса б предпочитали не связываться, то есть не обижать, так как на разборку приходил весь класс, включая девчонок. Работал принцип, его Ирина Александровна привила ребятам в первом классе: « один за всех и все за одного».  Дом, в котором жил Борька, бывший ЖСК от завода. Жильцы знали друг друга и  скандальные происшествия случались редко.
Двор дома отличался от других тем, что чужие сюда, включая бомжей, захаживать опасались. Был такой период, когда серость, чтобы удержатся у власти, на все закрывала глаза, а милиция, хулиганы и бандиты были из одной  артели. Вот и возникла необходимость охранять собственные подъезды от хулиганов, и дети активно принимали участие, помогая родителям. С тех пор и повелось: подъезд и двор - наша собственность. Ребята выросли, традиции остались. На въездных воротах во двор на черном фоне печатными буквами, белой краской, красиво написано: « Двор и подъезды под охраной 1+3»
Так ребята шифровали формулу мушкетеров. В доме, где жил Борька, было много одноклассников из знаменитого первого класса б. Особой крепкой дружбой отличались Борька и его друзья. У ребят в школьные годы были прозвища. Борьку прозвали Князь, фамилия такая, да и умение возглавить любую затею без глупостей тому причина. Юрку Александрова прозвали Богомол за удивительную реакцию и скорость наносить удары, он
занимался боксом и был чемпионом города. У Володи Акулова кличка Акула. Прозвище не соответствовало истине. Он был крупный и сильный парень и очень добрый, всегда был на стороне обиженного человека.
Последний из мушкетеров - Володя Савченко по прозвищу Сова. Мушкетеры и после окончания школы по-прежнему дружили. Князь закончил Военмех и работал в закрытом институте. Богомол трудился в фитнес клубе. Акула вкалывал на заводе инженером-конструктором. Сова - сотрудник охранной фирмы. Мушкетеры пока были активными холостяками, но конец холостяцкой жизни был не за горами. В доме, напротив, где жил Богомол, при странных обстоятельствах погиб одноклассник мушкетеров Виктор Мудрук. Он работал на заводе фрезеровщиком в  турболопаточном цехе. Жил с мамой, она работала уборщицей, отец умер,  отравился спиртом Рояль. Виктора в коллективе уважали за мастерство и трезвый образ жизни. Видно, дурное поведение родителя положительно сказалось на Викторе. Нашли его у мусорки соседнего дома. Князь, узнав о гибели Виктора, пошел к его матери предложить помощь и выяснить обстоятельства смерти Виктора. Галина Леонидовна открыла дверь и увидела одноклассника сына - на её лице
 мелькнула гримаса радости и материнского горя: её сына помнят. Двухкомнатная  квартирка была не богато обставлена, но все было чистенько, уютно, и вещи располагали к покою. Борька достал конверт, в котором лежали деньги, и передал его Галина Леонидовне.
-Боренька, завод взял все расходы на себя, даже поминки.
-Они вам пригодятся, когда будете устанавливать памятник, мы соберем еще.
 Галина Леонидовна прикрыла лицо руками, чтобы сдержать слезы и сказала: - Спасибо
всем ребятам вашего класса.
-Галина Леонидовна, если можно, расскажите мне все, что вам известно о смерти Виктора. Вы же были в  морге на опознании, вам выдали свидетельство о смерти.
-Боренька, патологоанатом сказал: - Ваш сын побывал в застенках гестапо. Одежда его обильно залито водкой, а в желудке всего пятьдесят грамм, на теле множество следов от побоев, сломаны три ребра. Смерть наступила от удара в височную часть черепа. Вот все, что мне известно.
Борис обратил внимание, что в квартире отсутствовал телевизор, и решил спросить:
 - Галина Леонидовна, почему у вас нет телевизора? Давайте, мы вам купим.
-Нет не нужно, у нас был хороший телевизор, но Виктор, меня убедил,  что современное телевидение это зло. Мы его отдали дворнику, у которого добро и зло в одном стакане. У меня нормализовалось давление и появилось свободное время.
Борис уточнил у Галины Леонидовны время похорон и предупредил, что на поминки не  придет, чтоб не мешать заводчанам. И уже в прихожей, прощаясь, он спросил: « А
Виктор на завод ходил пешком или на транспорте добирался?»
-Только пешком, и утром и вечером - всего-то три троллейбусных остановки.
По дороге домой Борис размышлял о мыслях Виктора. А ведь он прав. Делать программы на любой низменный вкус просто, а денежки капают. Отсутствует государственная идеология и эту нишу заняли дельцы. Вот они старательно и воспитывают дебилов такими программами как Дом-2 или каникулы в Мексике. Борис жил отдельно от родителей в однокомнатной квартире, в соседнем доме. Свой скворечник, так он называл свою квартиру, Борька превратил в кусочек собственного рая. Книг не много, но каждая любимая. Мебель старая, начала 20 века, после реставрации. Любимое кресло-качалка досталось Борьке от деда Ивана Лаврентьевича. Гвоздем «скворешника» был макет сердоликовой бухты в Коктебеле. Даже был водопад и настоящие камни с космическими рисунками, и если их смочить водой, они проявлялись, как на фотопластинке. Красовались на пляже бухты несколько сердоликов и агатов, и память о счастье - три куриных бога. Гости просто восхищались, особенно девушки. Правда, последние полтора года властительницей уюта и тепла стала девушка Лиза. Борька, любил релаксировать в кресле деда, слушая журчание водопада и тихие звуки этюдов Шопена.
Лето в городе шалило: то холодно, то жара невыносимая.
Прошли похороны и поминки Виктора, карусель жизни закрутила всех. Прошло девять дней и ребята собрались в кафе у «Бармалея» помянуть Виктора и поговорить за жизнь. Князь рассказал ребятам о том, что полиция дело завела, следователь со слов Галины Леонидовны считает, что это «глухарь», и отделывается пустой болтовней.
Князь предложил провести собственное расследование. Ребята согласились. А Сова сказал: « Предлагаю Князю возглавить это мероприятие, он с логикой дружит и
хитрый как английская лисица. Даст каждому задание на неделю, а  там посмотрим». Все согласились, и Князь приступил к руководству.
- Друзья, мы взялись за очень опасное дело. Вводим систему конспирации, общаемся напрямую, при использовании телефона и интернета - иносказательно. Беру на себя проверку маршрута, по которому Виктор возвращался домой, и проверю место, где его нашли. Сова, тебе поручается собрать информацию: что говорят в ваших кругах, - и поискать подходы к 45 отделу  милиции.
- Будет сделано, шеф!
- Акула, в вашем доме живет сержант ППС, прояви находчивость.
- Князь, из меня Мата Хари (Mata Hari) не получится, экзотический танец не смогу танцевать, но фокстрот под пиво хоть всю ночь.
Ребята смеялись от души,  представляя Акулу, танцующего  фокстрот, и моря пива.
- Остался у нас без дела Богомол…  Юра, тихонько, без нажима, у своих поклонников выясни, что знают или слышали. Любая информация!
 Вопросы? предложения?
-Все ясно, - с улыбкой за всех ответил Сава.
Князь, поднял рюмку и сказал: « Помянем, земля ему пухом». Выпили. Встречу назначали через неделю, и ребята разошлись по своим делам. Неделя пролетела, как курьерский поезд без остановок и ярких событий.
Ребята сидели в кафе, ждали, опаздывал Акула. Входная дверь в кафе с шумом отворилась, в проеме стоял Володя и придерживал двух  бритоголовых мужиков, обняв их на уровне шейных позвонков, давая двум дамам войти в кафе. Возражений и возмущений от бритоголовых не последовало. Первым докладывал Володя.
-Ребята, информация у меня скудная. На заводе народ говорит, что это дело рук полиции. Сосед-полицейский рассказал, что в ночь убийства, в первом часу ночи, в отдел
привезли парня задержанного за попытку угона машины.
С ним проводил дознания Борисенко и через час его отпустили без оформления задержания. Как задержанный покидал отдел, дежурный не видел. Это по моей просьбе
сосед выяснил все обстоятельства. Мотивировал свое любопытство тем, что с погибшим вместе учились. Борисенко, старшей экипажа ППС, имел кличку КОП.
Характеризуется как наглый с неуравновешенной психикой, поклонник американских полицейских, носит черные очки и прическу солдата США - закончил
свою информацию Акула. Затем слушали Богомола.
-Ребята, у меня информация скудная. Наши клиенты - это люди, озабоченные своим телом или  отсутствием секса. Недостатки души и тела, они лечат, расходуя физическую энергию с низким коэффициентом полезности. Теперь по делу. У нас по совместительству работает врач-травматолог. Я рассказал ему о травмах, нанесенных погибшему, и он выдал мне интересное предположение. У Виктора был занижен болевой порог. Мучители озверели от его терпения и потеряли контроль. Его били, а он молчал, и только слезы текли ручьем, - закончил свой рассказ Богомол.
Князь разлил остатки коньяка по рюмкам и предложил выпить за справедливость в этом мире. Доклад Совы не состоялся. Он сказал, что свой ресурс использует позднее.
Князь попросил внимания и преступил к рассказу.
-Я  прошел дорогой, по которой Виктор возвращался домой после вечерней смены и убедился в её безопасности. На месте, где его нашли, мне повезло. Я подошел к помойке и представил себе лежащего Виктора. Он не кому и не когда не причинял зла. Чувство ненависти, как опьянение подействовало на мой организм, и я застыл, оцепенев. Фонарь около помойки не горел. Темнота и запах помойки толкали мое сознание поскорее покинуть злое  место. И тут я услышал звук, похожий на скрип диванной пружины. Я достал зажигалку  и тихо, на цыпочках, стал продвигаться в вдоль стенки помойки, немного присев на случай неожиданного нападения.
Я прислушался и опять, что-то скрипнуло. Зажег зажигалку и увидел старенький диван и человека лежащего на нем.
- Доброй ночи, прошу извинить за беспокойство. – Человек Встал, внимательно посмотрел на меня и попросил погасить зажигалку. Что я и сделал.  - У меня к вам есть
несколько вопросов и если ответы заинтересуют меня, вознаграждение будет приличным. Пройдем на лавочку, что стоит у кустов сирени, а то какая нибудь старушка страдающая бессонницей, вызовет полицию.
Мы присели, место было скрытым, видно, на этой скамейки молодежь
объяснялась в любви и целовалась…
 Борька сделал паузу и и продолжил свой рассказ:
- Человек бомжаватого вида представился: - Меня величают Фридман Исаак Львович, кандидат технических наук в прошлом,  и бездомный на данный момент. Что вас интересует?
-Именно здесь нашли убитым моего одноклассника. Вы что-то знаете или видели, умоляю, расскажите это очень важно.
- Хорошо, но как говорят, без протокола и роли свидетеля - мне не позволяет  мой статус.
- Согласен.
- В ту ночь, я залег в свою берлогу почти в ноль часов. Бездомные спят как волки: сон и постоянный контроль за обстановкой вокруг лежбища. Я мгновенно проснулся,
услышав звук полицейского газона. Фары не горели и это меня насторожило, бежать было поздно. Я затаился, моля всевышнего, чтоб все обошлось. Газон стоял на повороте дороги к дому. Это десять метров от помойки. Я услышал голос, который запомнила каждая клетка моего тела. Он сказал: «беритесь и несем, живей к мусорки, пока нас не засекли». Что-то мягко упало у стенки. «Быстрей», - зашипел страшный голос. Это был, полицейский с 45 отдела полиции, с кличкой Коп. Так прозвали его за стрижку, которую он носит под американского солдата, за черные очки и жестокость. Загудел мотор и патрульная машина уехала. Полежав минут десять, я выбрался посмотреть,
что менты выбросили. Это был мужчина, вашего возраста, прилично одет. Он был мертв, тело холодное. Я отправился искать ночлег в подвал соседнего дома. Теперь вот вернулся на старое место. - Так закончил свой рассказ Исаак Львович, - сказал с грустью Князь.
-  Сколько заплатил - спросил Сава?
- Как обещал, но в двойном размере. Он практически раскрыл преступление. Я решил ему помочь вернуться к нормальной жизни. Он специалист от бога по расчетам на прочность. Семья его уехала в Израиль.
- Ты прав Князь, надо помочь человеку, - сказал Акула.
Борис посмотрел в сторону Совы и спросил:  - Сколько времени тебе потребуется, чтобы просветить ситуацию?
- Управлюсь в три дня.
- Тогда, господа товарищи, встречаемся у меня дома в пятницу в семь часов. Всем продумать, что будем делать с этими бандитами в погонах. Только без криминала, но
чтоб был общественный резонанс.
Время до пятницы пролетело со скоростью курьерского поезда. Князь приготовил ужин для ребят.
Все пришли во время. Особенно всем понравилась жареная картошка.
-Князь, поделись опытом – попросил Сова.
- Все просто, чистишь картошку, десять минут варишь её в кипящей воде, и оставляешь недоваренную остывать. Достаешь
из морозилки вареные грибы, чистишь лук. Режешь недоваренную картошку, в этом вся фишка, режешь грибы
и лук. Все это жаришь на разных сковородках и затем все это добавляешь в в жаренную картошку.
- Ну, батенька, удивил – сказал Сова и продолжил.
- Друзья, я предлагаю следующий сценарий действий, в котором будут
участвовать мой знакомый. Наши действия находятся на границе, где
справедливость и закон вступают в противоречие. Я предлагаю  передать преступника во власть закона, но сделать это публично с участием прессы и
телевиденья. Самое удобное место станция «Пролетарская метрополитена», там ранним утром люди идут, от остановок наземного транспорта метров сто пятьдесят по скверу до входа в метро. Интенсивное движение начинается утром в шесть часов. У дороги ведущий к метро стоят столбы, по которым электричество подается в торговые павильоны. К одному из столбов, подставим небольшой деревянный постамент и на него
водрузим нашего оборотня в погонах. На постаменте будет надпись  «Общественная мина, снять в девять часов»  Ноги и руки фиксируем аккуратно скотчем, к столбу. Заклеим и рот, чтоб не орал.
На груди нашего «Героя табличка» на веревочки, и
надпись « Я убийца и вор» Пригласим на праздник справедливости прессу и телевиденье.  Прошу, высказываться, ваше мнение  предложения.
- Почему без нашего участия - спросил Акула.
- Такую работу должны выполнять профессионалы, надо чтобы
не осталось следов, если система начнет расследование. Она обязательно начнет копать, и мы должны быть готовы к этому.
Выслушав Сову, ребята согласились с  его доводами. Он назначил день проведения акций на 28 августа. В этом году, бабье лето заблудилось, каждый день моросил питерский нежный дождик, то утром, то вечером то ночью. В этот день в шесть утра Борис приехал к месту событий и припарковал машину рядом со сквером. До места, где находился « Герой» было метров пятьдесят. Кто-то перекрыл движение по скверу пешеходов к метро. В шесть тридцать появились журналисты и телевидение. Они побежали к тому месту, где на постаменте стоял полицейский. Движение по скверу возобновилось. Невидимый режиссер управлял действиями участников этого необычного утра. Увидев надпись мина, люди не подходили ближе десяти метров. Телевизионщики снимали привязанного к столбу полицейского и зевак. Журналисты искали в толпе свидетелей, но
таковых не было. Правда один мужик неопрятного вида от которого несло перегаром пытался развести журналистов на халявный гонорар. Приехала милиция, и  начальство на иномарках. В костюме похожим на инопланетного пришельца появился минер и собака. Она подошла к столбу, обошла его кругом и уселась, оглядываясь на хозяина. Милиция
оттеснила зевак на значительное расстояние. В девять часов десять минут
специалист по разминированию разрешил освободить полицейского 
его забрали коллеги и увезли.
Если Вам интересно напишите. Продолжение последует.