Последняя гонка

Екатеринка Кролик
Гонки на лошадях – удивительное занятие. Если ты зритель – то сидишь и любуешься на этих прекрасных животных, на ездоков. Эх, какие здесь лошади! Гнедые, красивые, разноцветные. Кто-то из них пятнистый, как у нас их называли, «яблочные», кто-то синеватый, похож на темное небо. Ну, разве же это не красота?
А ездоки тоже не лыком шиты. В разноцветных костюмах они управляют лошадьми и прыгают вместе с ними, будто бы взлетая на небеса.
…В тот день также были гонки. Мой троюродный братец Стас также собирался участвовать. Он давно был неравнодушен к этому. Его многие знали в наших конюшнях. Частенько он помогал конюхам ухаживать за животными. Те его великолепно знали. Лошади не боялись Стаса и подходили к нему смирно, без страха.
В этой гонке Стас собирался участвовать вместе с Киром – одной из лошадок местного фермера. Кира все знали как очень умного и доброго коня. На нем катались даже дети, без опаски. Кир будто бы понимал, кто им управляет, и свободно подстраивался под человека. Особенно Кир полюбил Стаса. Казалось, во время поездки с ним Кир становится еще добрее и умнее.
За некоторое время до гонок их разукрашивали по-разному. На шею Киру надели бирюзовую яркую ленту, чтобы верного коня было видно издалека. Стас оделся в парадный синий костюм для гонок. Ксеня и так, и этак пыталась услужить обоим – то поправляла без конца ленту Киру, то костюм Стасу.
Мы были уверены, что Стас выиграет. Ведь знаем, как он хорошо ездит на конях. Поэтому, когда был дан старт, мы волновались совсем немного – так, для нормы.
С самого начала Стас и Кир вышли в лидеры. Вот, уже почти полкруга миновали они.
Мы с замиранием сердца смотрели на них. Как красиво это зрелище!
Но тут что-то случилось. Кир начал спотыкаться. Я и Мага с недоумением смотрели на это.
-Что за чепуха? – спросила я у Маги.
-Сам не понимаю. Он  либо споткнулся?  - ответил он.
Но тут случилось самое страшное. Кир резко встал на дыбы и буквально выкинул Стаса. Тот полетел к заборам, находившихся рядом и врезался прямо в них. Все, включая скорую, кинулись к Стасу.
Спасти его не удалось. Он сильно ударился головой, и что-то там случилось, что его организм не выдержал. Он ушел, ушел к небесам, как прыгал раньше к ним… Он ушел спустя пять часов после трагедии.
Хоронить его пришел весь наш городок. Особенно было тяжело нам, его лучшим друзьям. Мы стояли в стороне ото всех. Ксеня тихо скулила, зажавшись и не показывая себя никому. Рядом ее придерживал Мага. Даже у него, самого равнодушного ко всему, пошли слезы. Стас был его самым лучшим другом. Сашка снял свои очки и тер свои глаза рукавом, дабы никто не видел его слез. Я стояла, прикрыв лицо платком. На душе было ужасно. Казалось, из тебя что-то вынули и оставили это место пустым. И от этого было еще больнее.
Подойдя к нему, я пригляделась к нему. Никогда он еще не был таким. Лицо его было спокойным, умиротворенным. Он будто бы спал. Спокойно, мирно спал.
Теперь он действительно заснул. Вечным сном… Совсем молодым…
08.09.2012.