Как хоронили Ивана Ивановича...

Ольга Сергеева -Саркисова
              (БЫЛЬ)

Мама позвонила Даше и сообщила, что умер их дальний родственник по папиной линии Иван Иванович,отставной военный, который по долгу службы кружил по разным гарнизонам по стране, и даже служил в Германии, поэтому родственники совсем потеряли друг друга из виду. Но в последнее время их семья  переехала в город, где жила Даша с мамой, и  ей нужно обязательно пойти на эти похороны,чтобы  попрощаться от всей семьи и выразить соболезнования- долг превыше всего...
 Даша с трудом вспоминала, кто это такой Иван Иванович? Сказать по правде, ей совсем не хотелось идти ни на какие  похороны. Она пыталась уговорить мать:
 -  Может не стоит ходить на эти похороны и поминки, мы сто лет не общались и не виделись с этой родней, не переписывались…да и кто они нам? «Кисель на десятой воде»… почти и не родня… Но мама была другого мнения.
Мать уверяла, что Даша должна его помнить, что это был добрый человек, прекрасный семьянин, большой начальник в гарнизоне,… что в далеком детстве Даша сидела у него на коленях и он ей даже книжку читал, и кормил конфетами…
 -  Как увидишь,вспомнишь,- уверяла мама.
Как ни пыталась Даша вспомнить своего дальнего родственника из дальнего детства, и как он выглядел, так и не вспомнила. Но поскольку для мамы это было важно, а сама она из дома не выходила уже из-за болезни ног, то Даша решила уважить маму, и отдать должное дальним родственникам – проводить в последний путь Иван Ивановича.-" Так и быть, уважу маму!"-решила она.
 Даша была очень занята по делам в день похорон, и все пыталась рассчитать по минутам, чтобы кругом успеть, да и на похороны не опоздать к 12 часам: зайти на работу, перепоручить кое-что из дел своей коллеге, не забыть позвонить по делам, отменить встречи на сегодня, перенести встречи с клиентами на другое время, заскочить в банк за деньгами, и по пути купить цветы - прощальный букет дальнему родственнику. Она все успела и взяла такси, чтобы домчаться к нужному месту вовремя.
И уже на такси попала в пробку почти перед домом покойника… Ну как назло! Вот, тут за углом, его дом находится… Время поджимало,…она понимала, что опаздывает, и по сценарию, его уже должны из дома выносить, прощаться и вывозить на кладбище… Она все это красочно представила, и еще раз глубоко вздохнула, распереживалась, что все кувырком у неё в этот день и всюду она опаздывает,но продолжала судорожно обдумывать- как ей поступить! Ну, ладно,…ещё минутка… главное успеть к покойнику…
 В этот момент она видит как из-за угла дома, где жил Иван Иванович, уже выезжает похоронный кортеж…
 -   Ну, вот! Опоздала! Придётся догонять... Она выскакивает из такси и бежит к нему, тормозя рукой, чтобы её захватили с собой. Шофёр остановился, и она вбежала в автобус, где стоял гроб в окружении венков и цветов, и сидели, как положено, грустные близкие родственники вокруг гроба….
Смотрит Даша по сторонам, но не видит ни одного знакомого лица, она ведь родственников не помнила, видела давно, в детстве,...почти в младенчестве...
-    Кто у нас покойничек?- спрашивает Даша. Все смотрят на неё изумленно, как на инопланетянку и молчат… никакой реакции.
-    Так кто у нас покойничек? Кто? - настойчиво пытается она узнать имя, так как не уверена, что попала туда, куда надо.
Брови у всех на лбу поднялись дугами,…но все продолжали молчать… 
  Даша пристально вглядывалась в сидящих родственников, желая выковырнуть из смутной памяти прошлого хоть кого-нибудь деталь,…вспомнить того, у кого она сидела на коленях в детстве... Но зацепиться за что-нибудь из прошлого, - не получалось. Как определить кто есть кто? Конфеты ела - вспомнила, книжку вспомнила, которую он ей читал, а Иван Ивановича - нет! Увы...
Тут один из родственников покойного произнес
- А что, вы и вправду не можете отличить покойника от живого человека? Мы все  так плохо выглядим?
Только сейчас Даша поняла, что от волнения ляпнула явную глупость, и смутилась…
-   Ой, извините, я что-то не то сказала... Я хотела спросить про покойника,-…она взглянула на того, кто лежал в гробу, пытаясь установить- кто там? Иван Иванович  или…?
Замешкалась, ей показалось, что там лежит женщина, а не мужчина... Она совсем растерялась, покраснела и прочла имя, написанное на траурных лентах-Зинаида Петровна....Зиночка , которую эти люди так сильно любили....и чьё горе она чуть не разделила вместе с ними...Это не он! Господи!
Поняв всю несуразность данной ситуации, она попросила шофера остановиться…взглянув на цветы в своих руках,она произнесла:
-      Передайте, пожалуйста, цветы покойнику, Иван Иванычу…- сказала она, вручая цветы одному из родственников,… и выскочила пулей из автобуса…
-   Непременно передам,… если встречусь с ним… когда-нибудь- ответил тот и взял букет.
24.11.2012.