Похороны певицы

Светлана Хромичева
ПОХОРОНЫ   ПЕВИЦЫ

( Пьеса )


Участвуют:

Первый
Второй
Третий
Четвёртый
Пятый

   Пустынная  дорога среди полей поросших бурьяном и кустами ивняка. Четверо мужчин  несут гроб обтянутый тёмно-красной материей с чёрными кантами. За гробом идёт пятый с лопатой, сумкой и букетом жёлтых роз.

ПЕРВЫЙ
Долго нам ещё её нести?

ПЯТЫЙ
До самого кладбища. Шесть километров.

ВТОРОЙ
Почему так далеко?

ПЯТЫЙ
Она так хотела. Так написано в завещании.

ПЕРВЫЙ
А от чего она умерла?

ВТОРОЙ
Она играла в спектакле, пела в опере. В последней сцене партнёр должен был закалывать её картонным кинжалом.  Кто-то по ошибке заменил картонный кинжал настоящим. Но мне думается, это не была ошибка. Он заколол её из ревности.

ТРЕТИЙ
А я слышал, что она страдала лунатизмом.  Ночью во сне ходила по карнизу. Кто-то увидел её снизу и закричал. Она проснулась и упала.

ЧЕТВЁРТЫЙ
А мне говорили, что она сама прыгнула с моста от несчастной любви.

ПЯТЫЙ
Она заболела мигренью. А врач сказал ей, что это болезнь не смертельная…

ПЕРВЫЙ
Она красивая?

ВТОРОЙ
Да, очень. Личико как у фарфоровой куклы, волосы длинные, золотистые, ресницы чёрные, густые. Веночек из флёрдоранжа на голове. Лежит в белом платье кружевном…

ТРЕТИЙ
Она упала лицом вниз. Это её не украсило.

ЧЕТВЁРТЫЙ
Она находилась в воде почти год. Когда её выловили, то узнать было невозможно. Все волосы выпали, лицо распухло.

ПЯТЫЙ
Сомневаюсь, что можно быть красивой в гробу.

ПЕРВЫЙ
А как её звали?

ВТОРОЙ
Снежана.

ТРЕТИЙ
Нет, Монон.

ЧЕТВЁРТЫЙ
Я думаю, Алиса.

ПЯТЫЙ
Мария Ивановна.

ПЕРВЫЙ
А может быть она не умерла. Бывают ошибки. Может быть она в летаргическом сне?

ВТОРОЙ
 А может это убийство нераскрытое, а нас наняли, чтобы мы уничтожили улики, тело то есть?

ТРЕТИЙ
Да, подозрительно всё это, и гроб тяжёлый. Может это ограбление, а в гробу не певица, а золото? Пиастры, пиастры!

ЧЕТВЁРТЫЙ
Ага, держи карман шире, золото! Скорее – гранатомёты, взрывчатка, а мы, сами того.не зная, террористам помогаем.

ПЯТЫЙ
Поменьше болтайте, а то мы никогда не дойдём.

ПЕРВЫЙ
Давайте гроб откроем, хочется посмотреть на неё.

ВТОРОЙ
Да, неплохо бы взглянуть.

ТРЕТИЙ
И мне любопытно

ЧЕТВЁРТЫЙ
А вдруг взорвётся.

ПЯТЫЙ
Открывать запрещено.

ПЕРВЫЙ
Она любила жёлтые розы.

ВТОРОЙ
Наверное, она и мужчин любила.

ТРЕТИЙ
Теперь ей не нужны ни розы, ни мужчины...

ЧЕТВЁРТЫЙ
Эй, Пятый, а что у тебя в сумке?

ПЯТЫЙ
Пирожки с мясом.

ЧЕТВЁРТЫЙ
Дай нам хоть по пирожку. Сильно есть хочется.

ПЯТЫЙ
Не дам, это для собак.

ЧЕТВЁРТЫЙ
Каких ещё собак?

ПЯТЫЙ
Которые на кладбище.

Начинается дождь. Впереди видна река и железобетонный мост.

ПЯТЫЙ
Подождите меня здесь. Постойте под мостом, а я до кладбища добегу. Уточнить кое-что.

Пятый уходит.

ПЕРВЫЙ  ( Поёт )
Что стоишь качаясь, тонкая рябина…

Второй, третий и четвёртый подпевают. Через некоторое время возвращается Пятый.

ПЯТЫЙ
Сегодня кладбище закрыто. Придётся хоронить здесь у речки на берегу. Весьма живописное место, ей бы понравилось. Вот лопата. Будем копать по очереди.

Начинают копать

                КОНЕЦ