В творчестве литератор бывает, как правило, либо хорошим писателем, либо критиком. Критики нередко выходят из среды неудавшихся писателей. Фаддей Булгарин утверждал, что критика в литературе то же, что полиция и судебная часть в государстве. Польский афорист Станислав Ежи Лец писал: «Есть критики, считающие произведение автора эпиграфом к своей рецензии». «Я не люблю иронии твоей», – признавался Николай Некрасов. Французский писатель Анри де Монтерлан заметил: «Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью». Его соотечественник Люк де Вовенарг говорил: «Критиковать автора легко, трудно оценить».
Так, например, Белинский маниакально любил всех и всё критиковать. Гегеля он раскритиковал в пух и прах, хотя тогда ещё Гегель не был переведен на русский язык. Так же он своей беспощадной критикой на долгие годы отбил охоту писать стихи поэту Бенедиктову. Кроме конструктивной критики есть критиканство.
Дух сарказма – не от Бога.
Камни ядовитых фраз,
В ближних брошенные строго,
Бумерангом бьют нас в глаз.
(Александр Савченко)
Иоанн Креститель и Иисус Христос называли фарисеев «порождениями ехиднины». Будучи двуличными по своей натуре, они постоянно осаждали Господа ехидными вопросами с лукавой подоплёкой. Стремясь уловить Христа в словах, подставить ему словесную подножку, они пытались подставить Его под удар римских властей. «Позволительно ли платить подать кесарю?» - провокационно спрашивали они с тем, чтобы столкнуть своего оппонента с официальными политическими структурами. Двоедушные шизофреники, как правило, наполнены ехидством, в основе которого лежит эгоизм и зависть. Дьявольский дух ехидства и зависти, приобретающий навязчивый характер, обусловливает агрессивность психически больных людей, их бунтарство и конфликты с окружающими людьми. Дочь Саула, который был душевно болен, Мелхола, не читала книг Дейла Карнеги, живущего много веков спустя, в которых автор призывает никого не критиковать ради сохранения добрых взаимоотношений.
Критиканство – это школа,
Где учитель – сатана,
И бесплодная Мелхола
Говорит о том всем нам.
Дух ехидства – не от Бога.
Сатанинский это дух,
От которого всем плохо.
Христианская Голгофа
Разрывает этот круг.
И еще одно свое стихотворение на эту тему процитирую.
Жалко их – недовольных, капризных,
Негативным мышленьем гонимых.
Критиканство – болезненный признак,
Говорящий о шизофрении.
Рассуждая о многом превратно,
Эти люди порой агрессивны.
И готовы предать – даже брата –
Под воздействием дьявольской силы.
Этим людям, ко всем равнодушным,
Постоянно становится кисло.
Фарисеям таким двоедушным,
К сожаленью, присуще ехидство.
Их язык – ядовитый и острый –
Преисполнен злорадства и фальши.
От людишек таких вредоносных
Очень мудро держаться подальше.
Как известно, мухи отличаются от пчел, как носители негатива от позитивных людей. Во избежание заражения негативизмом желательно от критикантски настроенных личностей дистанцироваться как можно дальше.