Пьяному - море...

Олег Маляренко
      В молодые годы я квартировал на окраине города у некой бабы Клавы по прозвищу Балаклава. Как-то под вечер возвращаюсь домой после работы. Дневная жара спала, и стало немного прохладнее. Обдумываю, что приготовить на ужин.
      Перед глазами открылась довольно забавная картина. Через дорогу наискосок неспешно на четвереньках переползает пьяный мужчина средних лет. Вид у него развесёлый и от избытка чувств напевает частушки неприличного содержания. Немного сзади алкаша сопровождает женщина со сжатыми губами и нахмуренными бровями, без всякого сомнения, его супруга. В отличие от муженька она идёт молча, что для женщины совершенно не характерно.
      Помехи иному транспорту пьяный не создаёт, так как по этой улице машины проезжают редко. Ползёт уверенно, не глядя вперёд и не оглядываясь по сторонам. Впереди по курсу движения пешехода, вернее пешелаза, обозначилась широкая лужа.
      Мне стало любопытно, как он преодолеет возникшую водную преграду. Для этого достаточно было взять немного правее или левее. Однако алкаш курс не меняет и упорно движется в лужу. Ещё немного, и он погрузится в её прохладные воды.
      Тогда я не выдерживаю и обращаюсь к женщине:
      - Вы бы помогли ему, иначе он попадёт в лужу.
      - А зачем ему помогать? – удивляется женщина. – Он дорогу знает.
      Сказала это спокойно, уверенно и без намёка на улыбку. Видимо, на её стороне опыт и многолетние наблюдения.
      Между тем морячок, подобно амфибии или катеру, пересекал лужу, гоня волны во всех направлениях. Серьёзность ситуации заставила его на время прекратить пение, чтобы не сбиться с правильного курса.
      Наконец он благополучно добрался до противоположного берега лужи. Кратковременная водная процедура явно пошла пьянчуге на пользу. Он взбодрился, прибавил в темпе ползания, оставляя за собой мокрый след, и даже сменил песенный репертуар, напевая о какой-то чернявой Марусе, что в саду ягоды рвала.
      Выражение лица супруги смягчилось, и она позволила себе слегка улыбнуться. По-видимому, она преподала муженьку наглядный урок с целью его перевоспитания. Если у него выработается условный рефлекс на связь понятий «пьянка» и «лужа», то он, несомненно, бросит пьянку.
      Подавляющее число людей знает только первую часть пословицы «Пьяному море по колено». И только редкие и продвинутые знают её продолжение: « а лужа по уши». Наш пьяный герой, определённо, относился к тем редким, поскольку уши у него остались сухими.
      Я получил колоссальное удовольствие от созерцания вышеописанной сцены. Тогда я твёрдо решил, что моя будущая жена должна будет поддерживать меня всегда и во всём, даже если мне случится напиться как зюзя.