Холи

Валентин Косинский
Глава из романа "C'EST LA VIE(се-ля-ви) МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕКОВ"

Разбудили меня крики людей за окнами. Натали продолжала крепко спать, я же вскочила, как ошпаренная, подошла к окну и выглянула в щелочку между занавесками. Там я увидела группу туземцев с раскрашенными лицами, в одеждах, покрытых разноцветными пятнами.
Я растолкала подругу, и мы, облачившись в халатики, показались в двери, ведущей из спальни на террасу, чем привели собравшихся в восторг.
- Никак по нашу душу собрались! Съесть, наверно, хотят?- мрачно пошутила я.
- Или побить камнями, как блудниц!- мрачно вторила мне Натали.
- Но мы ведь еще не успели…
- Они авансом. Что им стоит…
Мы попятились и скрылись в доме, чем только усилили кипение страстей. Крики стали сильнее, и что странно, в них была четко различима русская речь. "Неужели они знают русский?"- подумала я. И хотя мы больше не показывались и даже не подходили к окнам, осаждавшие расходиться не собирались. И это явно было надолго.

Наш приезд совпал с индийским праздником Холи . Во время обрядов, сопровождающих этот праздник, люди с песнями и плясками ходят по улицам и мажут всех краской и поливают водой. В дело идут бутылки, насосы, клизмы, банки, ведра. На этом празднике все люди - братья. Чинов и званий нет. Обижаться за то, что тебя облили водой или вымазали краской, не принято. Того, кто такое сотворил, нужно поблагодарить и если есть чем, то тоже измазать или полить. Бедняки, чтобы не тратиться на краски, используют для этой цели чернила и химические карандаши. Для того чтобы отмыться от такой адской смеси, может потребоваться не один день долгого и упорного труда.
Но поскольку мы ничего не знали о празднике и об обычаях и связанных с ним "ритуалах", то решили посидеть в осаде, решив, что, конце концов, им надоест, и они разойдутся. Ведь есть же у них другие дела.
Но наши надежды не оправдались. Перестав кричать, собравшиеся расположились на газоне напротив и стали ждать. Им явно было некуда спешить. Мы же хотели есть.
У нас же животы подвело от голода, ведь последний раз мы ели почти сутки назад. Но я решила держаться до последнего, заявив Натали, что лучше умру от голода, чем отдамся на поругание толпе разъяренных туземцев.
Натали оказалась слабее. Продержавшись полчаса, она решила, что погибать голодной смертью во цвете лет не имеет смысла. К тому же ее начало распирать любопытство, чем вызвано столь упорное внимание группы раскрашенных туземцев к нашим скромным особам. Она вышла на террасу и, перегнувшись через перила, разглядела среди собравшихся двоих с европейскими лицами (ими оказались мы переводчики, из московского ВУЗа, прибывшие за несколько недель до нас), выяснила у них обстановку, и решила идти. Она надела легкое платьице, в котором она смотрелась особенно сексуально, повязала волосы лентой, подвела глаза, накрасила губы и ринулась на прорыв блокады. Ее появление на пороге нашего жилища вызвало общий восторг. Уже через минуту, выглянув в из-за занавески, я обнаружила ее в гуще осаждавших. Лицо и платье уже были в пятнах краски, а она вместе со всеми орала во все горло:
- Марго, выходи! Марго, выходи!
- Предательница. Каллаборционистка,- выкрикнула я, выглянув, и решила держаться, не выходить.

Натали отсутствовала часа два. Я, конечно, не подумала, что потеряла ее навсегда, и все же на душе у меня было тревожно. Но она возвратилась веселая и радостная и не с пустыми руками: принесла для меня жареную куриную ножку, хлеб с маслом и апельсин:
- Ешь, затворница! Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цып¬ленок тоже... жить хотел. Ща кофе тебе сварганю, дай только кипятильник сыщу.
- На кухне есть электрочайник, две плитки, холодильник и посуда. В твое отсутствие я все изучила и кофе уже попила.
- А я, можно сказать, прошла боевое крещение. Меня посвятили в …. Постой, забыла, во что меня посвятили. Ну да ладно, главное, что посвятили.
Мне тоже было все равно, во что ее посвятили. Пусть радуется, если вспомнит. Я же, поглощая принесенное ею продовольствие, разглядывала облик, который она приобрела в ходе погружения в местные нравы.
Ее новое платье было испорчено окончательно и бесповоротно, она успела познакомиться с туземцами и уже не считала их дикарями. А еще ее даже научили жевать бетель . Она тут же стала убеждать меня, что его жевание возбуждает и что-то повышает, кажется, он сама толком не знала что. При этом смачно плевалась бурой слюной. Через несколько дней она охладела к жеванию бетеля, поскольку это выглядело неэстетично, а еще у нее начали буреть зубы.
Но ее приключение на этом не закончилось. Когда она, возбужденная и счастли¬вая, выпорхнула из душевой, в чем мать родила, я, взглянув на нее, чуть не подавилась апельсином, и хихикнула.
- Чё-то не так, да? - спросила она, растеряно спросила она.- Ты чё хихикаешь? Надо мной что ли или курица смешная была?
Она подошла к зеркалу, и ее беззаботное щебетание без перехода сменилось на страшные проклятья в адрес ее новых друзей. Оно и было с чего. Золотистая шевелюра, ее краса и гордость, превратилась в раскрашенную во все цвета радуги мочалку. Да что там: по всему роскошному телу сверху вниз протянулись разноцветные полосы. Цветными были даже ладони и ступни. Оказалось, что ее не только вымазали краской, которая, смылась без следа, но кто-то вероломный посыпал ее голову какой-то смесью, которая, незаметная в сухом виде, растворившись в воде стекла вниз и создала эту пестроту. Повторное посещение душа показало, что она не смывается.
- Что делать-то будем? - спросила я уже без смеха.
Я считала ее положение ужасным. Она постояла с минуту в явной растерянности и вдруг заявила бодрым голосом:
- А ничего. Доедай, и объявим голо¬довку. До обеда, конечно.
А что мы могли сде¬лать? Только ждать пока само сойдет.
Ничуть не смущаясь, Натали вместе со мной направилась в столовую. Там она оказалась не одинока. Еще несколько человек были раскрашены также как моя подруга.
Как мы не старались, смыть полосы и пятна краски с кожи Натали у нас не получалось. Она сходила медленно, постепенно бледнея, как бы выгорая. Только через неделю следы краски на ее коже стали незаметны. На волосах раскрас продержался дольше, но тоже сошел сам без следа. А мы узнали, что еще скрывает понятие ХОЛИ.