Мама Алла

Татьяна Воронина 2
Тома смотрела в окно. «Минут через двадцать буду в городе, а там пешочком недалеко», - думала женщина. Ехала она в больницу, и тревожные мысли одолевали ее. Все мысли ее, хорошие ли, плохие ли, все время были о  дочках.
 Как - то  само собой получилось, что за какие-то полгода малыши из детдома стали им родными. Два маленьких человечка заставили крутиться и суетиться всех взрослых, что жили в доме. Когда они появились, дом ожил и наполнился радостным щебетанием. В доме сразу появились детские книжки, куклы, плюшевые мишки, мышки, слоники и ослики, мультики, песни и танцы. А еще и котята появились, настоящие, живые.
  Девчонки  как-то сразу их  стали звать папой и мамой.  Младшей было почти четыре, а говорила она для своего возраста очень плохо. Тома вспомнила первое, что  услышала от младшей дочки. Леночка сказала: «Вкусеня». Это была высшая похвала повару!.. И чего только не было за это время! Однажды  Ларочка (старшая) показ мод  устроила, нацепила на себя сразу все, что можно. Пятилетний ангелочек ходил, а все дружно аплодировали. Как то  они все вместе лепили снежную бабу, а потом еще и красками ее разрисовывали. А сколько было нарисовано картинок! А сколько оладушек вместе испекли! А как девчонки катались на папе, сколько смеху было! А как здорово помогали ей в саду! А как радовались, когда розовый куст весь покрылся бутонами. Просто чудо, какое – то. Вспомнила Тома и последние вчерашние события. У Лары поднялась большая температура, фельдшера на месте не оказалось. Пришлось везти в город. Там  Ларочку оставили в стационаре и просили приехать на следующий день. Тома не помнит, как утра дождалась, чтобы в город ехать.
В больнице Тома долго сидела в приемном покое.  Потом появилась Лара. Она была не похожа сама на себя, двигалась как то бочком, смотрела из-под лобья, хмурилась. Тома кинулась к ней:
-Здравствуй, моя хорошая! Ну как ты здесь? – Тома хотела обнять дочку, хотела передать привет от папы, рассказать про Леночку, про розовый куст, который сегодня расцвел, но девочка грубо ее оттолкнула.
-Уйди! Ты мне никто! У меня есть мама Алла! – с вызовом выкрикнула Лара. Тома опешила. Такая агрессия не была свойственна ее маленькой дочке. 
 Следом за Ларой появилась какая – то женщина и официальным тоном, обращаясь к ничего не понимающей Томе сказала:
-Я прошу Вас покинуть помещение. К Ларе приехала ее родная мама, -  она сделала ударение на слове «родная» - Мама собирается Лару забрать. Все формальности будут улажены. Пожалуйста, не нервируйте ребенка!
Настолько все было неожиданно, что Тома не до конца осознав, что произошло, повиновалась и вышла на улицу. В голове был какой – то сумбур. Ей почему-то стало очень холодно. Она совсем не собиралась плакать, но предательские слезы сами собой потекли по щекам. В голове – как заезженная пластинка «Уйди! Ты мне никто!»  И так сотни раз.  Тома шла, куда глаза глядят, и все время думала, думала о том, в чем она была не права,  чем они с мужем могли  Лару обидеть. Она перебирала в уме различные ситуации, пытаясь понять, почему все так получилось. Вдруг резкий окрик остановил ее.  «Почему этот мужчина так кричит? Господи! Как я улицу перехожу! Надо срочно взять себя в руки!»
На момент, когда открывала дверь в дом, слезы практически высохли. К Томе со всего разбега подбежала Леночка, крепко-крепко обняла, а потом на ушко сказала: «Я любу». Этой фразой было сказано все, что накопило ее сердечко. Как же она соскучилась, как же волновалась, что мамы долго нет, как рада, что мама вернулась! Сколько счастья было в этом маленьком человечке! И сердце дрогнуло, и слезы градом покатились из Томиных глаз. Что это были за слезы?    Радости ли, печали, умиления? А Леночка гладила по голове маму и приговаривала: «У кошки боли, у собачки боли…»
Формальности, о которых говорила официальная дама, были улажены. Супругов поставили перед фактом, что Ларина мама забрала девочку.
Жизнь пошла своим чередом…
Был осенний день. Лена и мама собирали семена, они уже знали, какие цветы посадят на будущий год, и обсудили, как будет выглядеть цветник, они уже обсудили и знали, что приготовят на ужин, во что нарядят куклу, знали, какой мультик будут по телевизору смотреть.  Они даже знали, что Лена через несколько лет пойдет в школу, в которую ходит соседский Вовка. Они не знали одного. Они не знали, что в этот день в детском доме появилась девочка по имени Лара…