Поваренная книга читателя

Игорь Григоров
Что сподвигнуло меня на созидание сего манифеста? Парадокс нашего восприятия действительности! Судите сами.

Никто – в здравом уме и трезвой памяти – не тянет в рот что попало. Мы следим за качеством еды, сроками годности, содержанием нитратов и отсутствием ГМО, иные даже считают калории.

Что же до пищи духовной – о, безграмотность и легкомыслие! Мы готовы потреблять все, что шелестит! Что же удивляться несварению мыслей, расстройству интеллекта и даже полному завороту мозгов?

Давно назрела необходимость выпуска большого диетического справочника книголюба. Предлагаю для начала самые общие принципы здорового читания. Краткий каталог нашей пищи духовной.  Итак:

1. Классика. Пища высококалорийная, но достаточно тяжелая. Мясо и рыба чтения. Выбирать следует наиболее сбалансированную классику, не перенасыщенную тяжелыми жирными описаниями. Слишком перегружать мозг, к примеру, Достоевским не стоит, особенно на ночь. Но полноценный мозговой белок содержится только в классике, и исключать ее из рациона нельзя ни в коем случае! Полное отсутствие классики в рационе ведет к неизбежному истощению интеллекта, однако меню, составленное только и исключительно из классических произведений, перегружает память и утяжеляет мыслительные процессы. Некоторые классические блюда требуют долгого вдумчивого пережевывания. Итак, классику необходимо читать ежедневно, но понемногу, можно под соусом из приятной музыки.
2. Так называемое легкое чтение. Подразделяется на несколько подвидов:
2.1. Добрая хорошая фантастика (Хайнлайн, Толкиен, Азимов, Брэдбери, Саймак, Шекли, немногочисленные иные авторы, из русских – Стругацкие, Фрай, Лукьяненко и еще более немногочисленные иные) – пища доброкачественная, легкоусваиваемая, однако довольно низкокалорийная. Это наши интеллектуальные фрукты и овощи. Ограничений по чтению нет. Рекомендуется к употреблению вечером, можно даже прямо перед сном. Есть опасность: при обильном продолжительном чтении может возникнуть чувство насыщения и даже пресыщения, из которого неопытный читатель может сделать ложные выводы, будто вполне можно питаться одной фантастикой, игнорируя классику. В то время как целый ряд необходимых интеллекту веществ в фантастике отсутствует, и отсутствие это ведет к необратимой деградации организма (частный случай – толкиенизм, к примеру).
2.2. Детективы мастеров жанра – Кристи, Сименон, Гарднер – неплохая закуска для ума, но душе дает мало. Такими блюдами полезно утолять голод в поездке, на даче, когда нет под рукой полноценного классического чтения. Это цыплята-гриль, домашние пирожки и бутерброды литературы. Просто необходимо иметь что-либо детективное в своем холодильнике – хотя бы на черный день!
2.3. Низкопробная фантастика, массовые детективные поделки и нескончаемые дамские романы – типичный фаст-фуд.  Шаверма из собаки, заплесневелые гамбургеры, прогорклые общепитовские пирожки. Естественно, все это легко доступно, широко рекламируемо и относительно дешево. Но употреблять такую пищу можно, только если уже совсем помираешь с голоду. Даже единичные прочтения указанного сорта литературы могут привести к необратимым последствиям: разум, подобно печени алкоголика, перестает воспринимать пищу качественную и требует фаст-фуда. Отсутствие лечения, которое необходимо начинать с лечебного голодания, неизбежно ведет к следующей стадии болезни – когда фаст-фуд начинает казаться сложным для восприятия. И человек уходит из мира книг в поп-музыку – необратимо. О, скольких мы уже потеряли! Сними свою шляпу, читатель, и пусть их печальная судьба станет тебе предостережением! Запомни – погружение в фаст-фуд порой начинается с одной-единственной книги Дарьи Донцовой!!!
3. Поэзия. Оговоримся, что плохой поэзии нет. Есть стихи – и есть продукция из пункта 2.3 настоящего меню, никакого отношения к поэзии не имеющая. Еще раз сними шляпу – но теперь из уважения: истинная поэзия – это лакомство, это деликатес! Вкушать следует осторожно, наслаждаясь каждой строчкой, каждой рифмой и метафорой. Очень калорийная пища, незаменима для роста души. Но переедать также не следует! Поэзия – пища для праздника! Впрочем, кто мешает устраивать именины сердца хоть каждый день?
4. Научная и справочная литература. Аналог современных БАДов (биологически активных добавок). Это как в спорте: для накачки мускулов штангисту нужна высокобелковая диета с БАДами, гимнастке – строго сбалансированное питание. То же и с интеллектом: в чистом виде научную литературу потреблять нельзя. Необходима основа: для фундаментальных наук – философии, физики, этаких тяжеловесов познания – научная литература идет активной добавкой к классике, для более легкомысленных – будь то иностранные языки или нанотехнологии – справочники хорошо сочетаются с фэнтези или классическим детективом. И немного поэзии не повредит в любом случае. Как и с БАДами, следует остерегаться подделок: книги типа «Как быстро и без усилий познать все» - это уже анаболики!
5. Мистика, эзотерика, альтернативная литература – блюда суть экзотические. Их нельзя есть постоянно, хотя попробовать стоит обязательно! Согласитесь, в наших широтах не стоит постоянно питаться ласточкиными гнездами или виноградными улитками, но знать, что это такое и с чем это едят – весьма любопытно!
6. Современная проза. Весь этот постмодернизм, бессюжетные изыски, мутные потоки сознания и подсознания. Экстремальное питание, вроде  приготовления неизвестных грибов неизвестным ранее способом – можно отравиться, можно поймать изысканный кайф, можно просто вкусно покушать, хотя чаще всего получается просто несъедобно. Вполне может статься, что какая-то часть этих книг окажется вполне классическим блюдом, но подавляющее большинство не в состоянии съесть никто, кроме автора. В общем, заведите себе хорошего дегустатора – так безопаснее всего. И держите под рукой томик с хорошим противоядием (Льюиса Кэрролла, к примеру)…

Это только самые общие наброски по культуре читания. Каждый уважающий себя читатель должен сам себе стать диетологом, то есть выяснить, какой жанр (писатель, произведение) наиболее хорошо сочетается с другим. Даже такие прекрасные доброкачественные продукты, как огурцы и молоко, могут вызвать неприятные последствия при их совместном употреблении. Вот только некоторые предостережения:
- Плохо усваивается смесь Тургенев – Набоков. «Ася» и «Ада» - прекрасные блюда, но глубина их восприятия сильно теряет, если у Вас открыты обе эти книги.
- Не очень способствуют совместному усвоению Омар Хайям и Библия.
- И наоборот, гораздо легче сосредоточиться на квантовой физике, если непосредственно перед этим Вы употребите даже небольшое количество Борхеса или Кортасара.

Приведенные выше примеры – только личные наблюдения автора, его собственные гастрономические особенности. Ищите свои! И приятного аппетита!