В стране не пуганых верблюдов. Площадка

Поручик54
            

     Бескрайняя, безлюдная, ровная как стол, степь. Островком жизни в ней наша 132 площадка.

 Площадка это место, где стоят советские войска,  находящиеся на территории Монголии. Кому в голову пришло такое название не знаю, площадка и всё.

 Впервые попав на площадку, я испытал одно чувство – безнадёга. Ещё бы, после службы в Свердловске такой контраст! При более детальном знакомстве с новым местом своего обитания пришёл к выводу, не всё так плохо!

   Квартирный вопрос, головная боль всех гарнизонов, решался просто. Занял место сменщика в боевом строю, займи и его квартиру.  Квартира передавалась вместе с казённой мебелью и соседями. Сплошь и рядом  офицеры жили с подселением, отдельная хата считалась роскошью. Мне достались две комнаты в трёшке(теперь в труселях по хате не погуляешь),и соседи, взводный из нашей батареи.

 Офицеры  гарнизона занимали три панельные пятиэтажки, гордо именуемые КПД (крупнопанельный дом). Именно КПД, а не ДОС (дом офицерского состава), как было принято в войсках.   «Вольные» люди – холостяки,  обитали в двух общагах и жили дружно, одной семьёй.  Закрытая на замок дверь, (лично убедился,  прожив трое суток), моментально вышибалась вместе с косяками и аккуратно ставилась рядом с комнатой. В семье секретов нет, не хрен запираться!

   Для офицеров, не обременённых семьями,  призывно распахивала свои двери  гарнизонная столовая, украшением которой был буфет  с  набором крепких напитков. В «банно-стаканный» день частенько пользовались его услугами.  Активными посетителями  столовой  были  законные холостяки,  периодически к ним добавлялись «временные»,  те, кто на летний период отправлял семьи в Союз. Кормёжка была стандартной, (продукты шли из офицерского продпайка),  разносолами не баловали, но и с голоду сдохнуть не давали.  К услугам желающих разнообразить своё меню имелся военторговский магазин.

   У всех, кто впервые переступал порог магазина, наступал временный шок. Уехав из большого Союза, (от пустых  магазинных полок), в богом забытую Монголию,  посетители готовились встретить ещё большую нищету.   Но к своему удивлению  попадали  в мир тушенки  и сгущенки, широкого ассортимента шоколадных конфет, растворимого кофе, всевозможных  джемов, компотов и прочего дефицита, при этом цены радовали не только глаз, но и кошелёк.  И только насладившись продовольственным раем, народ  с удивлением отмечал отсутствие банальных продуктов – картошки, капусты и  других даров природы.

   Стоявшая на краю площадки кочегарка радовала глаз и вселяла  надежду зимовать в тёплых квартирах. Увы, это были несбыточные надежды! Пережив первую зиму в валенках и ватниках, проклиная всё на свете,  вся наша братия из первого же отпуска тащила обогреватели, печки, короче всё способное давать тепло.  Но проблемы только добавлялись, так как при массовом включении этого «богатства» в сеть вылетали пробки и, в гарнизоне наступал конец света.  Видимо поэтому примус и керогаз были самыми дорогими подарками на новоселье. На фоне этого, отсутствие горячей воды уже не считалось большим несчастьем, а воспринималось лёгким экстримом.

   Полное отсутствие забора вокруг жилой зоны открывало свободный доступ местному населению (кампанам)  и  другим обитателям монгольской степи.  Периодически  на площадку забредали кампаны  и штурмовали наши квартиры в надежде что  либо купить продать. Основным предметом  купли продажи были шкуры, дублёнки и дарханки  (местный головной убор).  «Торгово–экономические»  связи с годами только крепчали  и приносили обоюдную пользу. Не отставали от хозяев и монгольские коровы, ведущие в степи вольный образ жизни. Облюбовав, как дополнительный источник питания,  нашу  мусорную площадку, с удовольствием жевали  (сам свидетель)  банки из под сгущёнки и прочую мусорную дрянь.
 
   Жилая зона вплотную примыкала к военному городку, огороженному общим  высоким забором.   За забором прятались от посторонних глаз два полка, танковый и  артиллерийский со своими казармами, боевой техникой и прочими  причендалами.

   Площадка целиком находилась на полной автономии.  Водой обеспечивалась из собственных скважин, которые тщательно охранялись. При любой диверсии на водоводе, два полка в полном составе выходили из строя. Электроэнергию вырабатывала и давала в городок своя же дизельная электростанция, то же находилась под  неусыпным  контролем. Поговаривали дизеля на ней стояли трофейные, со времён второй мировой, утверждать и опровергать не буду. А вот то, что в пик разбора электричества (особенно зимой), они дохли, сам свидетель.
 
   Ярким пятном в этой серой палитре красок была река Керулен, протекающая буквально в трёхстах метрах от площадки. Купались в ней только самые отчаянные или перепившие, а вот для пикников, шашлыков, рыбалки лучшего места было не найти. Сколько раз впоследствии с благодарностью вспоминал  своего  направленца  подполковника Романова  и его слова

- Повезло тебе лейтенант, там речка есть!

Действительно, речка в Монголии  это жизнь!

  Вот такой  приняла меня площадка в июне 198.. года, пять лет подержала в своих объятиях  и отправила по замене в Союз, но это уже другая история.