В полном отрыве или Логика-2

Елена Ладога
В полном отрыве или Логика-2

Это было первое дежурство доктора Светы на новом месте службы. Военная часть была вся такая специального назначения, аэромобильная и прочее. День близился к вечеру. Ничего выдающегося. Больные, проверка столовой, контроль уборки в лазарете.

 И вот на ночь глядя приносят двоих солдат с травмами: у одного подозрение на перелом бедра, у другого голени.
– Каким образом получил травму? – уточняет у первого пациента.
– С вертолета прыгал.
– Что без парашюта? – Света думала, что пошутила.
– Конечно. Учения у нас были. Вертолет зависал над землей, мы выпрыгивали.
– Во сколько прыгали?
– Около часа дня.
– Почему так поздно привезли?
– Ну Вам же сказали: учения у нас были. Типа – в полном отрыве от основных сил.
– А ты, тоже с вертолета упал? – опрашивает второго пострадавшего.
– Нет. Я со второго этажа.
– Это как?
– В окно лез и сорвался.
– А в дверь зайти нельзя было?
– Ну Вам же сказали: учения у нас были. Типа – штурмом здание брали.

В медчасти рентгена нет. Приходится везти обоих в госпиталь. Приезжают уже ночью. Дежурный хирург задает те же вопросы:
– Когда получена травма?
– Около часа дня?
– Какого числа?
– Пятого.
– А сегодня седьмое. Почему так поздно привезли? – уже хором спрашивают доктора.
– Ну сказали же... учения... в полном отрыве...
– А месяц? – на всякий случай спрашивает Света.
– В месяце в этом. В сентябре.

Света думала, что тема "удивительное рядом" уже закрыта. Симптомы не оставляли сомнений в наличии переломов костей у солдат. Но это было еще не все. "Достоверных признаков перелома не обнаружено" – гласило заключение рентгенолога по снимку первого пациента.
– Это как? Признаки есть, но недостоверные? Или перелома нет?
– Нет перелома, забирайте назад в часть.
Посовещавшись, все-таки госпитализировали обоих. На повторном снимке были обнаружены достоверные признаки перелома бедра. Он оказался вколоченным – совсем без отрыва.