Прощание с Оскаром

Катерина Кулакова
Пока ты спала,
звезда рок-н-ролла
должна умереть

1.

Одним из плюсов своей работы Цветана считала служебную машину с водителем. Сама водить она не умела, просить кого-то подвезли – каждые полчаса не будешь, а личный водитель, находящийся полностью в твоем распоряжении – это то, что надо. Водитель Шурик и Руслан, младший сын Цветаны, ждали ее у машины во внутреннем дворе. Цветана как всегда опаздывала – дала команду выезжать через пять минут, но забежала попрощаться с братом, там и осталась.
- Холодно – садись в машину, - предложил Руслану Шурик.
- Нет, пойду, наверное, потороплю, а то нам через тридцать минут уже надо быть на вокзале.
Шурик кивнул, так как знал, что в любом случае, если они опоздают, Цветана обвинит его. Но, не успел Руслан дойти до двери, как та распахнулась и на пороге появилась Цветана.
- Так, быстрей-быстрей, я хочу сама его встретить, - щебетала Цветана, на ходу застегивая шубу. – Сколько нам ехать-то?
- Успеем, - улыбнулся Шурик.

- Пятнадцать лет, пятнадцать лет мы не виделись. Жуть, как быстро летит время. – Цветана обращалась не к кому-то конкретно, а скорее разговаривала сама с собой. Она смотрела в окно автомобиля и пыталась вспомнить обстоятельства своей последней встречи с человеком, которого через 15 минут она встретит на вокзале. – Неужели, я уже такая старая. А ведь казалось, что все это было вчера.
- Что было? – уточнил Руслан.
- Моя бурная молодость. Эх, кто в него только не влюблялся… - Цветана мечтательно подняла глаза к небу, - а я стала исключением. Поэтому и подружились так. Но не общаться столько лет, и тут… Мы очень давно не виделись. – «Интересно, я сильно изменилась с тех пор? А он – все такой же?» терзалась догадками Цветана.

Машина осталась на стоянке, а Цветана, схватив за руку сына, широкими шагами понестись в сторону платформы, к которой уже подъезжал поезд ее старого друга.
- Шестой, седьмой, О, восьмой! – Цветана отсчитывала вагоны и остановилась перед нужным. Она явно нервничала, очень боялась, что он не узнает ее, потому как двадцать лет могут очень сильно изменить внешний вид женщины, боялась, что сама не узнает его. «Он был красив, подтянут, вдруг сейчас растолстел и подурнел? Нет, этого не случится! Что-то в этом мире должно оставаться неизменным!». Руслан заметил волнение матери, отошел немного в сторону, чтобы не отвлекать ее от высматривания в выходящих нужного человека.
- Русалка!
- Хирург!
Цветана бросилась на шею самому колоритному пассажиру, вышедшему из вагона - взрослый, плечистый мужчина в косухе: длинные волосы, аккуратные усы и борода, шрам на щеке.
- Ну ты заматерел! – Цветана провела рукой по щеке Хирурга.
- А где твои волосы, Русалка? Или тебя теперь так не называть?
- Только тет-а-тет, - усмехнулась она и повернулась к Руслану. – Познакомься, это мой младший сын.
- Очень приятно, - Руслан пожал руку Хирургу. – Как мне вас называть?
- Как хочешь, дружище, - усмехнулся Хирург, - но чтобы не смущать твою маму, зови меня по имени. Юрий.
- Хорошо. Очень приятно, Юрий.
- Куда мы сейчас? – поинтересовался Юрий-Хирург.
- Это как хочешь: или в ресторан обедать, или в гостиницу заселяться, или к Тимуру обсуждать дела. – Обрисовала перспективу Цветана.
- Так, делам сразу нет. Забросим вещи в гостиницу – и обедать!
- Я в тебе не сомневалась! Попрошу Тима к нам подъехать – но не слова о делах. Только по дороге забросим Руслана домой.
- Решено!

***
- Да ладно! Никогда я таким не был!
- Был-был! Хирург, подтверди! - Цветана кивнула старинному другу.
- Был, - улыбнулся тот — помнишь, наше первое видео?
- Черт! - Тимур хлопнул себя по лбу. - Я-то надеялся, что больше никто об этом не вспомнит.
- Премьер, танцующий на фоне голых мулаток! Такое было возможно только в девяностые, - смеялся Хирург.
- И сейчас возможно, - возразила Цветана, - только вот восприниматься будет уже по-другому.
- А тогда как воспринималось? - прикинулся задумчивым Тимур.
- Тогда? Новаторством!
- Хорошо, что мы делали все это только для узкого круга единомышленников. Мне с таким компроматом было бы сложно добиться сегодняшнего положения. - Посерьезнел Тимур.
- Ой, да не преувеличивай! Это стало бы еще одним толчком к твоей популярности, эффект черного пиара еще никто не отменял. - Махнула в сторону брата Цветана.
- Но только не такого! - возражал Тимур.
- Вот будешь себя плохо вести, - завелась Цветана, - пущу это видео по всем СМИ. Сейчас у нас пройдут все премьеры — будет чем медийную скуку разгонять.
- Только попробуй! - Тимур завелся, как пятнадцатилетний мальчишка. Цветана же перестала обращать внимание на брата и обратилась к Хирургу.
- Ты, привез, кстати?
Хирург хитро улыбнулся и кивнул.
- В гостинице всё. Только у меня на пленке. Оцифруешь сама.
- Не проблема! - заулыбалась Цветана.
- Вы о чем? - не понял Тимур.
- О нашем видеонаследии, - разъяснил Хирург, - у меня же все кассеты остались.
- Вы сговорились! - наигранно рассердится Тимур, - Я верил, что эти пленки уже не существуют!
- Да ладно тебе, - в очередной раз Цветана попыталась успокоить брата, - там же нет ничего криминального. Как хочется поскорее посмотреть на себя юную, на тебя красивого, на Хирурга...
- Ты так говоришь, будто мы теперь стали непрезентабельными развалинами.
- Ага, - вторил Тимуру Хирург.
- Нет, вы что! Уж мы-то трое с годами не потеряли своего шарма. Я надеюсь. - Цветана попыталась рассмотреть свое отражение в окне ресторана.
- Русалка — ты на высоте, не переживай, - успокоил подругу Хирург. - Единственное — зачем ты отрезала волосы?
- Зачем? - Цветана провела рукой по волосам, - не для кого больше, к тому же так удобнее, да и я уже не семнадцатилетняя девочка. Надо соответствовать.
- А хорошо бы было вернуться туда хоть на день! - Размечтался Тимур, - На двадцать лет назад...
- Да... - подхватил Хирург.
- С какой целью? - непонимающе взглянула на них Цветана. - Чтобы пережить весь этот ужас еще раз?
- Прости, - Хирург помрачнел.
- Но ведь было столько хорошего! - не успокаивался Тимур.
- Ладно, давайте закроем тему — предложил Хирург. Цветана кивнула, Тимур отвел глаза, но возражать не стал.
- Ты говорила, что твой сын тоже организовал группу, - внезапно переменил тему мудрый Хирург.
- Да, есть такое.
- Это который из сыновей?
- Оскар, один из близнецов.
- А второй с ним же?
- А второй с отцом. Его копия, - усмехнулась Цветана.
- А Оскар не копия? Они ж близнецы, - не понял Хирург.
- Внешне они оба на него похожи, но вот по характеру, Оскар мой сын, а Олег — сын Антона. Удивительно, правда?
- Бывает и так, - согласился Хирург. - А что они играют?
- Панк. Что-то англоязычное, шумное и бессмысленное. - Начала улыбаться Цветана. - Не наши рок-баллады с мелодичными гитарными рифами.
- А как он относится к тому, что двадцать лет назад творила мама?
- Никак. Я не афиширую. Только негласно поддерживаю его начинания. О моих похождениях детям знать незачем. Слишком много там необъяснимых фактов.
- Да, это правда, - подтвердил Тимур, - нам не нужны лишние вопросы.
- Конспираторы! - заключил Хирург. - Но ведь невозможно скрыть от детей такую огромную часть своей жизни!
- Возможно, ведь тогда, кроме музыки, было много того, о чем стоит рассказать.
- И ты ни разу не выдала себя, - не верил Хирург, - не играла при них, не пела?
- Нет, - покачала головой Цветана. - Если очень хотелось — у меня всегда по ночам был пустой класс с прекрасной акустикой, бутылка вина и Тим в качестве слушателя. Зачем что-то еще?

Репетиционная база Оскара находилась в здании старого, нефункционирующего завода. Когда-то здесь выпускали предметы мелкой бытовой необходимости, а теперь же помещения сдавались либо под склады предпринимателям, либо группам, для репетиций. Оскару было все равно где играть свою любимую музыку, но к этой базе он прикипел всей душой. Именно здесь на репетициях сочинялись самые удачные треки, именно здесь он проводил время с любимой музыкой и верными друзьями, именно здесь он познакомился со своей возлюбленной.
Элла была сестрой их басиста, как-то раз он привел ее на репетицию, с тех пор Элла не пропустила ни одной. Элла с братом, которого справедливо прозвали Горой, были распяты на кресте рок-н-рола. Оскар поражался этому — его братья никогда не интересовались рок-музыкой, а тут такие внешне непохожие исполин-брат и веточка-сестра живут и дышат одной философией. Оскару не могла не понравиться Элла. Не смотря на то, что она выглядела как эльф — была невысокой, стройной, темноволосой, Элла была своенравной и неприступной. Оскару нравилось добиваться девушек, он хорошо умел это делать. Но Элла не поддавалась на его уловки так, как это случалось с остальными. Когда она согласилась с ним встречаться, это было похоже не на родившуюся привязанность, а на пакт, заключенный между двумя единомышленниками. Оскар восхищался тем, что любой день с Эллой не похож ни на один из дней, проведенных с другими девушками.
- На сегодня хватит, - закончил репетицию Оскар, - что будем делать ночью?
- Поехали к Шакалу, у него сегодня днюха — проставляется! - предложил Гора.
- К Шакалу, к Шакалу! - подхватили остальные. - Еще успеем на последний трамвай!
- Тогда я с вами, оставлю свой транспорт на ночь здесь, - Оскар решил не отрываться от компании.
- Оскар, ну ты чего! - Элла дернула своего парня за рукав. - Обещал же меня прокатить!
-  Кстати, мы твоего коня еще не обмыли! - вовремя вспомнили друзья. - Соединим днюху Шакала и обмыв твоего мотоцикла!
- Элл, - Оскар в полголоса обратился к девушке, - мы ж обратно оттуда на нем не уедем. Не в том состоянии будем, сама понимаешь.
- Ой, да не кипиши, - отмахнулась она, - проспимся и уедем. Ну, давай, а? Не хочу со всеми на трамвае трястись... Кто здесь король дороги?
- Ладно, была, не была, - в глазах Оскара загорелся азартный огонек. - Только шлем одень.
- Ну какой шлем, - надула губки Элла. - Где ты видел байкера в шлеме?
- Я король дороги, я король от бога — сымпровизировал Оскар.
- В ад или в рай — сама выбирай! - подхватили бодрыми молодыми голосами все остальные. -
Жить как все — мне скучно,
Мне и смерть игрушка,
Скорость в крови -
Удачу лови!

- Нет-нет, я поеду к тебе, - громко шептала Цветана на ухо Тимуру, - мне перед сыном будет стыдно в таком виде появляться.
- А перед моим сыном не стыдно? - заплетающимся языком возразил Тим.
- Тогда я поеду с Хирургом!
- Так, стоп! - неловким движением Тимур перехватил руку Цветаны, останавливая ее. - Ты же знаешь, чем это кончится. Тебе оно надо?
- О, совесть проснулась, - Цветана вяло попыталась вырваться.
- Ладно, ко мне, ко мне. - Пошел Тимур на компромисс.
В эту минуту показался Хирург, твердым, бодрым шагом, выходящий из мужской уборной. На него, в отличие от Тимура и Цветаны, выпитое не повлияло вообще.
- Так что по домам? - спросил он.
- Угу, - кивнула Цветана. - Попроси официанта вызвать такси.

Утро наступило как всегда неожиданно. Яркими лучами его свет бескомпромиссно ворвался в окно и разбудил спящих.
- Черт, Тим, который час? – открыв один глаз, спросила Цветана. Тимур приподнялся на локте и посмотрел на будильник.
- Пол одиннадцатого.
- Ясно, - кивнула Цветана и снова уронила голову на подушку. Но через несколько секунд резко села в кровати. – А день недели сегодня какой?
- Успокойся, сегодня суббота.
- Слава богу, - выдохнула Цветана. – Постой! - Снова подскочила она. – Сегодня же Петров прилетает! Надо его встречать!
- Расслабься, его встретит Настя. Они сами разберутся. Проверишь все в понедельник.
- Нет, нужно же ему ц/у дать! Все, я пошла.
Цветана предприняла еще одну попытку встать.
- Да успокойся уже! – Тим уверенно одернул сестру. – Не покажешься же ты подчиненным в таком виде. Посмотришь все завтра. Он ведь никуда не улетает.
Цветана поймала свое отражение в зеркале и кивнула.
- Да, выгляжу отвратно. К тому же мы опять завалились спать в одежде.
- Я хотел постелить тебе в гостевой, но у меня уже не было сил тащить тебя еще куда-то.
- Ой, тащить меня! – Возмутилась Цветана. – Сам-то не лучше! Надо с этим завязывать…
- Да ладно, не так часто мы себе подобное позволяем.
- Да… Только сегодня аудиенция у Хирурга обязательна. Его я не стесняюсь.
- Только попроси его приехать сюда. Нет желания куда-то тащиться.
- Ага, сама только что об этом подумала. Где ж мой телефон? – Цветана оглядела пол в поисках своей сумки. Та оказалась брошенной где-то у порога. – Так, сейчас я его разбужу.- Женщина пошарила рукой в сумке, выудила телефон, сняла его с блокировки. – Блин, столько пропущенных! Он Антона семь, от Олега, еще с незнакомого номера. Что им от меня понадобилось в пять утра?
Тимур заглянул через плечо сестры.
- Перезвони, вдруг что-то серьезное, – настойчиво посоветовал он.
- Нет никакого желания начинать субботу с разговора с Антоном. Позвони ты, а?
- Ладно, позвоню. Но хватит мной уже как сломанным телефоном пользоваться! Это будет последний раз, когдая я решаю вопросы с твоим бывшим мужем. – Тимур взял свой мобильник с тумбочки, набрал номер Антона. – Привет, Цветана говорит, вы с Олегом ей названиваете. Что-то случилось? – Тимур замолчал, слушая ответ собеседника. – Что? – Кажется, будто Тим не поверил услышанному. Дальше продолжал сдержанным и безэмоциональным тоном. – Да, я понял. Сам скажу. Нет, не стоит. Я перезвоню. – Тим нажал на отбой.
- Ну, что у него там еще случилось? – недовольно спросила Цветана.
- Подожди минутку, сейчас расскажу. – Тим встал с кровати, вышел из комнаты и скрылся где-то в направлении кухни. Цветана слышала, как он хлопает дверцами кухонных шкафчиков. Она крутила в руках мобильник и смотрела на счетчик пропущенных вызовов. «Черт его знает, а вдруг и правда что-то плохое. Хотя, что с ними может такого случиться!». Цветана думала о бывшем муже как о чужом человеке и априори не воспринимала его беды как что-то серьезное. В дверях показался Тимур, в руках он держал стакан с водой.
- О, как своевременно! – Цветана потянулась к стакану. – Так пить хочется! – Она мигом осушила стакан. – Вкус какой-то, будто валерьянка. Зачем она мне?
Тим тем временем присел на край кровати и взял руку сестры.
- Антон сказал, что сегодня ночью Оскар попал в аварию. – Осторожно произнес Тимур.
- В аварию? – уточнила Цветана. – Серьезную?
- Русалка, он разбился насмерть.

2.

В подворотне. Цветана разговаривает с рокером, участником группы Оскара. На ней длинный черный плащ, тяжелые ботинки, темные очки, волосы собраны, головного убора, не смотря на мороз, нет.
- Милый, расскажи, как это было. – Ее голос ласков, в нем нет ни горя, ни слез. Рокер же напротив еле сдерживается от того, чтобы не расплакаться.
- Он сразу не хотел брать байк… А потом возвращались, и… Нет. Ну выпили конечно. Ну хорошо выпили, но он бы сам не поехал, не хотел… Он ведь у нас самым спокойным был. Вожак. Был… - голос рокера срывается. – Но перед девушкой хочется покрасоваться, понимаю. Перед девушкой хочется… особенно если она сама об этом просит. Она раззадорила его. Оскар уже выпил, и решил доказать ей, что это все фигня… А она ему: «давай, давай!», дуреха. Ну он и поехал. Вышили из подъезда, Оскар поехал. Помчался, полетел прям… Элка смеется, все бабы ей завидуют, прям видно было, а она цветет от их зависти. А потом нет его и нет… И дежурка тут мимо пронеслась, за ней скорая. Я прям почувствовал, что это по нашу душу, выбежал на дорогу, а там… Жигуль со встечки свернул резко, как менты рассказывают, и в лоб байку… - Рокер замолчал. – Ну а дальше понятно все…
- А девушка эта, она с вами сейчас? – Голос Цветаны сдержанный, ничего не выражающий.
- Элка? Элку я не видел после аварии. Гора говорит, что она как посмотрела, что от него осталось, сразу свалила. Домой, наверное. Понимает, сука, кто виноват-то…
- Понимает?
- Да нет, нифига она не понимает, боится, что ее обвинят. Федот ей сказал, «это твоих рук дело». Мы же видели, как она его подначивала. Кто б знал, что он поведется! Тем более она своя… была когда-то. Мутная она какая-то стала, все ей мало…
- Так, милый мой, знаешь, где живет она? – Цветана взяла рокера под руку.
- Знаю, знаю…
Цветана подает рокеру блокнот и ручку:
- Напиши, милый, напиши.

Частный сектор на окраине города. По дороге едет большая черная иномарка. Дома побогаче и поприличнее остаются позади, машина останавливается у небогатого одноэтажного домика. Из машины выходят Цветана и Тимур. Цветана держится за карман. Прежде чем войти в дом, брат с сестрой переглядываются, кивком дают друг другу знать об обоюдной готовности, и распахивают дверь дома.
Оказываются в деревенской кухне, проходят через нее, следующая дверь ведет в одну из двух комнат. В комнате типично советская обстановка – обветшалые совковые предметы интерьера. На диване – два странных субъекта, не то пьяные, не то под кайфом. Они апатично поворачивают головы в сторону пришедших. Тимур быстро подходит к ним, поднимает за загривки и выталкивает сначала в кухню, а потом на улицу, закрывает за ними входную дверь на замок. Тем временем Цветана тихонько приоткрывает дверь во вторую комнату и заглядывает туда. Возвращается Тим. Он становится за спину Цветаны, и только тогда та открывает дверь полностью. В темной комнате кроме разобранной двуспальной кровати нет ничего из мебели. На кровати – пепельница, несколько пустых бутылок, на полу стаканы пролитым содержимым и прочий мусор. Среди всего этого – полураздетая Элла в одурманенном состоянии и голый спящий молодой человек. Элла непонимающе смотрит на Цветану. Спустя пару мгновений она узнает мать своего погибшего бойфренда. Элла напугана. Цветана медленно подходит к Элле, резко хватает ее за волосы и выволакивает в другую комнату. Тим уступает им дорогу, и закрывает дверь в спальню, не уделяя особого внимания спящему «телу». Цветана отталкивает Эллу, та падает на пол. Цветана присаживается на корточки, заглядывает Элле в лицо, по-матерински проводит рукой по ее волосам.
- Деточка, я ведь не буду тебе объяснять, зачем пришла.
- Чего вы хотите? – Элла дрожит, она оказывается отнюдь не такой пьяной, как казалось сначала, ее речь чиста.
- Ты ведь сама все знаешь, - спокойно и почти ласково говорит Цветана.
- Я ничего не знаю! – Элла пытается подняться, но Цветана снова толкает ее и девушка падает. – Я не виновата в том, что Оскар разбился!
- Не смей говорить мне о нем! – Цветана делает резкое движение, хватает Эллу за волосы и притягивает ее голову к земле. – Я не буду тебя ни в чем обвинять, не буду взывать к человеческим чувствам. Я просто научу тебя кое-чему полезному. Авось, в жизни пригодиться. – Цветана подмигивает девушке. Та пытается вырваться, но Цветана держит ее крепко, даже и не скажешь по этой стройной женщине, что у нее может быть такая сильная хватка. Из кухни слышится, как струя воды ударяет о дно алюминиевого таза – там хозяйничает Тимур.
- А теперь слушай и запоминай, - Цветана намотала на кулак волосы Эллы, та постанывает, ей жутко больно. Второй рукой Цветана нащупывает что-то в своем кармане. – Нельзя мальчиков заставлять делать то, что хочешь ты. Нельзя манипулировать ими только для того, чтобы похвастаться перед подругами. Ты думаешь, они будут перед тобой стелиться, только потому, что ты такая красивая и гордая? Ну уж нет, деточка, ну уж нет! Привыкла жить за счет того, чего не добивалась своими силами? Так мы изменим это. Станешь лучше без всех этих ненужных штук. Если не сопьешься, конечно.
- Не смейте ничего со мной делать! – заголосила Элла. – Вас посадят! Я молчать не буду!
- Милая, ты думаешь, я пришла б сюда, не будь я уверена в своей безнаказанности? Можешь попробовать обратиться в милицию, посмотрим, к чему это приведет. Тим! – Крикнула Цветана за плечо. Тимур тут же появился   тазом полным воды и поставил его перед Цветаной. – А теперь смотри деточка. – Цветана склонила Эллу перед водой, - Смотри, какая ты у нас красавица. Хоть тушь размазалась, и цвет лица не лучший, но все равно ведь красотка, правда? Смотри, какие у тебя красивые длинные волосы, - Цветана наклонила Эллу так, чтобы она увидела отражение кулака два раза обмотанного каштановыми кудрями. – Смотри деточка и запоминай, ты видишь эту красоту в последний раз. – Цветана раскрыла вторую руку – в ней оказалась серебряная зажигалка. Женщина щелкнула крышкой, зажегся высокий огонек.
- Вы не посмеете! – заорала Элла.
- Проверим? – усмехнулась Цветана и поднесла огонь к волосам Эллы. Те вспыхнули, девушка завизжала нечеловеческим голосом. Цветана держала ее на месте, пока огонь не подобрался к ее руке. Цветана чувствовала, как он ожог руку, но не спешила ее убирать, она хотела оставить память об этом дне. И только когда терпеть стало уже невозможно, она резко погрузила голову Эллы и свою руку в таз с водой. Элла затихла на мгновение. Но потом поняла, что Цветана не спешит поднимать ее голову из воды. Девушка забила руками и ногами, но Цветана держала крепко. Элла умудрилась перевернуть таз. Вода разлилась по комнате. Цветана отбросила остатки обгоревших Эллиных волос, встала, вытерла руку.
- Что, - спокойно спросила она, - выучила урок?
- Вы за это ответите!
- Да ладно тебе, не придумывай, - отмахнулась Цветана. – Знаешь, я ведь думала этим и ограничиться, пока не увидела, как ты живешь. Скажи, вот зачем такой красавице столько пить? – Цветана расхаживала по комнате, разглядывая ее обстановку. – У тебя же здесь просто залежи пустой стеклотары. – Цветана брезгливо подняла двумя пальцами с пола пустую, запылившуюся бутылку от портвейна. – Я тебе как старший товарищ скажу: никогда алкоголизм не приводил красивых девушек к чему-нибудь хорошему. Только к плохому. А сколько ошибок совершено из-за этой водки окаянной! – Цветана пошла к столу. – О, смотри, одну выпить забыли! – Женщина оставила пустую бутылку на столе и взяла полную.- Смотри и запоминай, что с ними надо делать, чтоб не погубить себя. – Элла забилась в угол и как загипнотизированная следила за движениями Цветаны. Та подошла к Элле почти вплотную и разбила полную бутылку о стену над головой девушки. На голову Элле полился портвейн и упали стеклянные осколки. Та закричала и закрыла лицо руками. – А чтобы ты хорошо запомнила этот алгоритм, сделаем зарубку на память. – В руках Цветнаны все еще оставалось горлышко от разбитой бутылки. Цветана кивнула Тиму, тот подошел к Элле, заломил ей руки, так, что та не могла пошевелиться. Элла смотрела на Цветану ошалевшими от ужаса глазами. – Не волнуйся, детка, скоро все кончится. – Женщина размахнулась и резко полоснула «розочкой» по лицу Эллы.

Перед машиной стояли Цветана и Тим. Курили.
- Ты как? – Тим отбросил сигарету и подошел к сестре.
- В порядке. Осталось самое тяжелое.
- Я с тобой. – Он положил руку Цветане на плечо.
- Я знаю. – Цветана подошла к брату и уткнулась носом в его плечо.

Утро, кладбище. Идет снег – у свежевырытой могилы собралась похоронная процессия. Священник отпевает покойника, который лежит в закрытом гробу. Скорбящих на могиле довольно много: здесь мы видим Антона, братьев Оскара Олега (близнеца) и Руслана, много родственников, друзей и практически всю рок-тусовку Оскара, позади, чуть в стороне стоит Хирург. Все панки пришли на похороны друга в черных косухах. Олег и Антон убиты горем, Руслан выглядит ошарашенным, но держит себя в руках. Среди присутствующих нет Цветаны и Тимура. Священник заканчивает отпевание и предлагает присутствующим проститься с усопшим. Никто не торопится сделать это. Антон склоняется к Руслану:
- Неужели она совсем не придет?
- Я не знаю! – отрезает Руслан.
- Она не может не прийти, – вздохнув, говорит Олег. – Они явно ждут чего-то, - кивает на друзей Оскара, - возможно, ее появления.
- Мы не можем ждать вечно! – Срывается Антон и делает шаг вперед. Гул, доносящийся от панков, неожиданно смолкает, они расступаются. Антон оглядывается на них и видит, как в сторону могилы идет Цветена. Позади нее неспешно ступает Тимур. Цветана, как и все панки, одета в косуху. Молча, ни на кого не обращая внимания, она подходит к могиле и смотрит на гроб. Вдруг поднимает руку вверх, непонятно откуда, начинает играть музыка. После вступления, казалось, загипнотизированная Цветана запела:
- Этой войной я уже не доволен,
Жизнь, рок-н-ролл
Превращается в ад,
Я покидаю ряды рок героев
Песни мои верните назад!
Панки вдруг подхватывают припев, Цветана молчит, пока поют они:
- А на земле все та же пыль,
Все те же люди пишут быль,
Все также слышатся шаги,
Когда ты врешь с первой строки.
Все присутствующие на похоронах – в шоке, но не решаются как-то вмешаться в это действие. Пока играет проигрыш к Цветане подходит Тимур и отдает ей гитару. Это гитара Оскара, та самая, на которой он играл на своей последней репетиции. Цветана вступает во второй куплет:
- Тело мое изношено стонет,
Дело мое на дне баррикад,
Я покидаю ряды рок-героев,
Песни мои верните назад!
Панки молчат. Они ждут. Цветана подходит к могиле сына и кладет на его гроб гитару. Гроб начинают опускать. Панки поют второй припев:
- А на земле все та же пыль,
Все те же люди пишут быль,
Все также слышатся шаги,
Когда ты врешь с первой строки.
В то время, пока они поют, Цветана снимает с себя косуху и бросает ее в могилу (вместо традиционных трех горстей земли). К ней подходит Хирург и повторяет со своей косухой тоже самое. После него друзья Оскара – все кладут куртки в его могилу и медленно расходятся, не дожидаясь конца похоронной церемонии. Когда все рокеры закончили прощаться с другом, Цветана отворачивается от могилы и начинает уходить. За ней идет Тимур. Она не реагирует на возмещенные возгласы родственников, перешептывания и осуждения ее в том, что она устроила цирк из похорон сына. Цветана ускоряет шаг. Выходит на главную алею кладбища, направляясь к выходу. За ней бегут Олег и Антон. Догоняют у входа на парковку. Антон хватает бывшую жену за рукав:
- Что это было?
Цветана молчит. Она только вырывает свою руку из хватки Антона.
- Что это было? – настойчивее повторяет он.
- Ладно, не загоняйся, - Олег осаживает отца. Цветана в благодарность кивает сыну и идет в сторону машины. Антон обреченно взмахивает в ее сторону рукой и удаляется к могиле. Олег подходит к матери, которая открывает дверь машины.
- Почему ты не переживаешь совсем?
- Я?
- Ты за все эти дни и слезинки не пролила, будто он чужой тебе.
- Чужой? Да что ты понимаешь!
- Что это за прощание такое? Ты же мать!
- Если ты ничего не понимаешь – не суди!
- Ты что, совсем ничего не чувствуешь?!
Цветана подходит вплотную к Олегу и берет его за грудки.
- Мои чувства – не твое дело, щенок. Но если тебе будет спокойнее, скажу что чувствую: лучше бы ты умер, а не он. – Цветана отталкивает сына и садится в машину. В ту же секунду, будто ниоткуда, появляется Тимур и садится на место водителя. Машина трогается с места, оставляя ошарашенного Олега позади.

Комната: Цветана и Тимур сидят на полу, перед ними разбросаны фотографии. Цветана молча перебирает их. Тимур сидит почти без движения – следит за сестрой. Вдруг та прерывает тишину:
- Как не вовремя это все.
- Не вовремя? – похоже, уже и верный Тимур перестал понимать странное поведение Цветаны.
- Уверена, что стоит выйти на работу, и все тут же понесутся соболезновать, оберегать меня, лебезить. Тьфу!..
- Слушай, ты начинаешь меня разочаровывать. Я, конечно, понимаю, что ты воспринимаешь всё немного по-другому, но думать о работе сейчас. Ты очень стойко перенесла все это, закрыла все вопросы, никто не увидел твоей слабости, молодец. Но теперь, когда рядом только я. Почему ты все еще продолжаешь носить эту маску безразличия? Ты человек или кто? Я тебя не понимаю.
Цветана медленно подняла взгляд на Тимура:
- А ты ждал, что, как только мы останемся одни, я брошусь тебе на шею в слезах с просьбами меня утешить?
- Но нельзя же совсем не переживать! Это не нормально! Ты ведь ни одной слезы даже не пролила! Ни одной! Где твой материнский инстинкт? Если бы с моим сыном что-то случилось, то я… - голос Тима оборвался.
- Я не ты, милый, у меня не осталось больше слез. Хватит.
- Да что с тобой такое! – Тимур схватил Цветану за руку и приблизил к себе, чтобы заглянуть ей в глаза. Их взгляды встречаются, и они долго не могут прервать этот зрительный контакт. Вдруг Цветана закатывает глаза и падает в обморок.
- Черт! – подскочил Тимур, - нельзя же так. – Он поднимает Цветану на диван, аккуратно кладет ее голову на подлокотник, слегка похлопывает по щекам, чтобы та очнулась.
- Тим, - Цветана открывает глаза, кажется, что она не напряжена больше как раньше. – Тим, я не хочу больше плакать по тем, кого нет.
- Нельзя держать в себе, ты же знаешь. Потом начнутся проблемы.
- Я не хочу, не хо-чу, - Цветана пытается отвернуться от Тимура, чтобы спрятать выступающие слезы. – Просто поговори со мной.
Тим звучно вздыхает.
- Ты же знаешь, что не одна, у тебя всегда есть я и Руслан. А остальных забудь – их не было, и нет. Отпусти и не вспоминай. Давно пора оставить все это болото. Пусть так, пусть больно, но ведь это знак судьбы, чтобы ты наконец-то развязалась с этой семейкой энергетических вампиров. Ты им больше ничего не должна. Теперь вы справедливо поделили то, что нажито вместе.
- И ты еще мне говоришь о бездушности! Тим, тебе самому-то его не жалко?
Тимур замолчал. Он не мог найти слова, чтобы выразить то, о чем подумал в эту минуту.
- Милая, ты не представляешь, насколько жалко, - его крепкий голос ломается. – Ты всегда была права на счет Оскара, он единственный из всех твоих детей родился свободным. Олег привязан к Антону, Руслан, к тебе, а Оскар он был единственным полноценным человеком из всей нашей семейки. Его не держало наше родовое прошлое, он каким-то образом отрешился от влияния всех родственников Антона, он не пошел по стопам ни одного из нас. Да, его музыка – это твои гены, но это так мало… Мы не испортили его. Он был собой, даже не смотря на то, что близнец не может быть уникальным. Это дорогого стоит.
- Был. Меня убивает это «был». – Цветана раскрытыми глазами смотрела в потолок, чтобы не дать волю слезам.
- Может так и надо. Уйти во цвете лет, чтобы навсегда остаться таким…
- Уйти во цвете лет… - Цветана подскочила с дивана и принялась расхаживать по комнате. – Уйти во цвете лет… Черт, мне надо было уйти во цвете лет сразу за… - Она схватилась за горло, не давая себе договорить фразу. – Мне надо было, а не талантливому молодому мальчику. Если бы у них еще тогда не стало меня, все было бы лучше.
- Не мели чепуху! Если бы тогда ты вдруг вздумала что-то с собой сделать, не было бы Руслана.
- Ты прав, братишка, как всегда прав. – Цветана остановилась над рассыпанными по полу фотографиями. – Давай уже что-нибудь выберем. – Она присела на пол, рядом с ней оказался Тимур. В четыре руки они стали сортировать снимки. Цветана остановилась над одним из них. Это было совсем недавнее фото – на нем стоял Оскар во всей рокерской амуниции, со своей любимой гитарой, и Цветана, тоже с гитарой, они вместе изображали перед невидимым фотографом «хардкор».
- Какая лживая фотография. Мы ведь здесь и не играли по-настоящему, придуривались. Он ведь никогда не слышал, как я играю, и даже не знал, кем я была…- На фотографию упала первая слеза.
Через несколько мгновений Тимур обнял рыдающую сестру за плечи:
- Поплачь. Поплачь, и все кончится.








*В рассказе использованы тексты песен: «Звезда рок-н-ролла» группы «Сплин»,  «Король дороги» группы «Ария», «Шаги» группы «Кукрыниксы»