Письмо 59. Как оградить ребёнка от зла?

Александр Сорокин Российский
4 мая 2010 года

Здравствуйте, дорогой Николай Павлович!

Спасибо Вам большое за ответ! Читаю - и хочу поглубже в сердце спрятать, чтобы не забыть.

Хотел спросить Вашего совета вот по какому поводу. Моя старшая дочь (7 лет) увлеклась мультсериалом "Винкс" - про фей и колдуний. Там есть добрые феи и злые. Хорошие феи борятся с плохими в каждой серии. Дочь привлекают их сверхвозможности, то, что они "модные и стильные". И её ничего не смущает, ведь феи Винкс - "хорошие", потому что борятся с "плохими" колдуньями.

Меня это очень расстраивает и не знаю, как отучить. Жена говорит - нельзя ничего запрещать, само пройдёт, главное - это доверие между ребенком и родителем.

Я же боюсь вот чего - в Библии чёткий запрет на колдовство, а сегодня его популяризируют в мире - Гарри Поттер и другие. И к тому же учат девочек тому, что надевать юбки длиной до трусов - это нормально. Издаётся журнал Винкс - там гороскопы всякие, "советы от Флоры" - как правильно обниматься с парнями и прочая гадость. И это - для школьников младшего школьного возраста!
Говорю дочери про волшебство, читаю отрывки из Библии, популярно объясняю - бесполезно. Она говорит: "Мне нравятся эти журналы и мультфильмы". Даже иногда дома играет в них - переодевается. Как себя вести при таком увлечении ребенка?

Я сам в 90-е тоже много по чему фанател, когда подростком быть. Стоит ли ограждать? Или только молиться о том, чтобы не пошло во вред? Ведь душой она чистая и её привлекает именно то, что феи "борятся со злом", привлекает их манера поведения, что они "стильные и смелые", настоящие "героини".

С уважением и любовью во Христе,

Саша

7 мая 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

На этот очень важный вопрос передаю тебе ответ моей жены.
1. Нужно с ребенком постоянно заниматься (иметь постоянный контакт).
2. Чтобы отнять то, что у нее сейчас есть, нужно прежде всего дать альтернативу.
3. Ребенку нужно объяснять, объяснять и объяснять, не уставая.

Пункт (1) требует постоянного посвящения: "т.к. матери теперь очень заняты, то вместо того, чтобы сидеть в интернете нужно посвятиться дочке и с охотой заниматься девочкой. Вместо разных увлечений - с детьми надо заниматься".

Проблема эта серьезная. Ребенок нуждается не только в постоянной опеке, но и в постоянном друге, реальном контакте с близким, от которого бы можно было чему-то научиться. Иными словами, следует (прежде всего самому) пересмотреть свои личные занятия и многие из них заменить наведением реального контакта с ребенком: чтобы, полностью отдавшись ему в эти промежутки занятий, радостно с ним вместе чем-то заниматься (заранее продумав темы). Это и будет реальная связь с Господом Иисусом и служение Ему в лучшем способе приложения сил, ибо работу ради Него с дитем Господь ценит выше всего.

Удачи Иисусовой тебе (прежде всего) и твоей жене. Можешь начать делом с себя, ничего не навязывая жене. Потом, увидя в тебе перемену, она обскачет тебя в этом.

Привет Юлии и деткам Алисе с Олей.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем. Да поможет вам Пресвятая Богородица.
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/02/612