Ленинский рынок с самого раннего утра уже шумел разноголосьем торгового люда. Это была пестрая, неповторимая и звонкая смесь из русских, армянских, украинских, гортанных грузинских слов, каких-то наречий и диалектов, слышались окающие волжские слоги, а вперемежку, деревенская речь.
Мясные ряды ломились от разложенных в изобилии сортов говядины, свинины, баранины, а на стенах позади торговцев, на крюках висели освежеванные, проштампованные туши. Птицы было вдоволь, на любой вкус.
Продавали раков. Раки лежали в кирзовых или брезентовых, больших сумках, на подносе или в тазах, копошащейся, движущейся живой горкой. Отдельно лежали уже вареные. В детстве, когда ходил с мамой на рынок, я просил маму купить вареного рака, и она брала мне, заплатив пятачок.
У молочников, всего за пятнадцать копеек, можно было откушать граненый стакан ряженки, поверх которой аппетитно запеклась коричнево-румяная пенка. Сметана была похоже скорее на вологодское масло, до того густа и желта она.
Далее был выставлен мед. Какой? Да, Бога ради, какой пожелаете и в любом количестве. Непременно были и соты, пчелиная перга и многое другое, мне неведанное и не ведомое.
Фруктов было всегда вдоволь, из Абхазии мандарины, орехи и яблоки «пели налиф» по «адин рупил», и сливы из Молдавии, крупный, сладкий, краснодарский виноград «Кардинал» из Геленджика, «узюм» из Узбекистана, гранаты из Грузии, апельсины. А приправ, смесей…боже ж, ты, мой, обчихаешься. Тут тебе и зира и куркума на плов ферганский и на плов такой, на плов другой. Хочешь барбарису, кизилу? – пожалуйста, дорогой, что твоей душе угодно.
Лаврушку продавали вениками. Рядом лежали эвкалиптовые ветки.
В общем, на Ленинском рынке было все, помните известную фразу: «а слоны в Греции есть?» и ответ: «в Гресии все есть», так и на этом, известном всем куйбышевцам, рынке.
Рынок это своеобразный, живой народный театр с нередкими, да что там, ежедневными представлениями и анонсами.
В тот день мы барражировали на рынке, челноками гуляя вдоль рядов, присматриваясь к хаотично движущейся массе людей, покупателей. Мы, это оперативно-поисковая группа из трех человек, сотрудников местной милиции, молодые крепкие парни в штатском, уже который день работавшие по ориентировке о маньяке-насильнике «Фишере», впервые зловеще проявившегося на территории московской области. Были получены данные о его возможном нахождении в нашей области.
Поиски были безрезультатны. Уже потом, долгие годы спустя, я натолкнулся на фотографию, где было действительное лицо маньяка, и понял, что шансов опознать его в тот момент у нас не было ни каких.
«Ого! Что это?» – я спросил своего напарника, указывая кивком на торчащую над стеной мясного отдела голову, которая двигалась сама по себе и посматривая сверху вниз на окружающее.
«А- а- а… »- усмехнулся Толик,- «да это Саша Сизоненко, народ пугает».
Подошедший Саша протянул руку: «Привет, мужики!»
Это была лапища. Лопата. Огромная, широкая. Моя ладонь исчезла, и хотя пожал он осторожно, чувствовалась сила. Глянув вниз на ноги, я ужаснулся и удивился, до того велики они были. Одним словом, Гулливер.
Алекснадр Сизоненко, бывший баскетболист куйбышeвского «Строителя» - человечище, рост которого был почти два сорок. Я о нем слышал, но и представить не мог такого великана и вот, воочию лицезрел настоящего гиганта. Добрейшей души был человек.
Миновали один ряд, подходим к фруктам. Живописный гость из солнечного края торгует гранатами. Зазывает, хвалит, цокает языком, «ммммэ-э-э…» говорит, выражая божественный вкус фрукта-овоща.
«Эй, товарищ! Пачэму идеш? Купи гранат!»- держа в протянутой руке крупный гранат, предлагает он рыжеватому, на вид, совершенно русскому мужичку. И на тебе!
«Икакой-такой я тибе таврищ!? Ти китотакой будиш, а?.. барыг нсчастний!»- резко и гортанно заговорил рыжий. Добавил что-то, после чего продавец, подхватив ящик, попытался опустить на голову возмутителя спокойствия.
Несостоявшийся покупатель уклонился, сделал движение, что-то зажав в кулак, видимо весовую гирьку, с силой заехал слуге Гермеса в лоб, а проще говоря, в рыло. Брызнула кровь и залила ею все лицо. Ну, все, думаем, «тяжкие», пришлось мужика «ломать».
«Ты, что же наделал, на хрена ты его гирей?»,- спрашиваем задержанного, а он глазами хлопает, волнуется, но однако не удержался от смешка,- «зачем гирка? Я его гранат дам по лыцо». И правда, жив – здоровехонек наш потерпевший.
Однако в опорный пункт пришлось вести и бузотера и «терпилу». Там оказалось, что рыжеватый, похожий всем обликом на русского мужика, чистокровный представитель народов Кавказа, с трудно произносимой фамилией. Так вот этот товарищ был совершенно не товарищ, а потомок знатного, древнего рода.
Протокол составлять не стали, поскольку стороны примирились, а нам князь привез оплетенный стеклянный кувшин литра на три-четыре «отчен карош» чачи. Чача была действительно хороша. Да и как по другому, - все же князь.
Вот так, чуть и не возникло дело на пустом месте.
октябрь, 2012г.