Волчья круча

Алексей Батраков
Парням из уголовного розыска посвящается


Начало двадцать первого века. Август месяц. Один из городков Поволжья.
В пятом часу утра в доме начальника уголовного розыска зазвонил телефон. Андреев поднял трубку. От услышанного - разом очнулся.

Вскоре был на месте происшествия. Чуда не случилось. На обочине дороги в   траве лежал мёртвый Саша Маркелов, его лучший опер. Лежал – на спине, неестественно раскинув руки, с приоткрытыми глазами и маленьким пятнышком крови в левой стороне груди.

Ознобом пробило Андреева , задрожали предательски руки, долго не мог прикурить. Прислонился к крылу «УАЗика», опустил голову низко-низко, скрывая давившие слёзы. Ну не думал, ну никак не думал, что мразь эта, гнида уголовная по кличке Зёма решится на такое.  А то, что убила оперативника банда Земскова, начальник УгРо не сомневался.

Два дня спустя…
- Какие могут быть аресты? Ты вообще о чём речь ведёшь? – прокурор района был непреклонен - Мы допросили и Земскова, и его группу. У всех - стопроцентное алиби.
Да я, Николай Сергеевич, твою оперативную информацию к делу не пришью, пойми и ты меня…- Который год уже с потрохами купленный прокурор смотрел на Андреева стеклянными глазами…

Ещё две недели спустя…
- На даче он, Сергеич – пьяненький информатор был явно доволен собой и горд своей осведомлённостью – у Бони на даче. Бухают, две девки с ними приезжих. Балдеют, короче. Баня там у них, рыбалка. Ты же знашь, Сергеич, Зёма – он рыбак с детства, бандюганом ещё не был, а уже рыбалил. Он завтра с рассветом у Волчьей кручи будет. Один будет, чтоб не мешался никто. Боня, по пьяни, корешу моему разболтал… Ты, Сергеич,  не грохнуть ли Зёму собрался? Какой-то уж смурной севодня…

       - Не мели ерунду!
- А жаль, давно гада этово грохнуть пора, сколь от него людЯм горя. Ну ладно, Сергеич, давай на литруху, как уговаривались.

Ещё десять часов спустя…
- И что ж ты, Земсков, без шестёрок-то своих сегодня? – Андреев навёл табельный пистолет  меж глаз собеседнику. Ошарашенный неожиданным явлением оперативника на пустынном берегу Волги, тот выронил из рук спиннинг и замер на походном стульчике, скосив глаз на лежавший у ног рюкзак.

– Даже и не рыпайся – начальник розыска зашёл сзади, отпихнул ногой рюкзак, приставил ствол к затылку сидящего – а слушай меня внимательно. Ты же знаешь, Земсков, этот парень, как родной  мне был…  И сейчас - полный даёшь расклад. Всё ясно?...

- Да ты что творишь, Андреев! – обрёл-таки дар речи лидер ОПГ – Щас ведь не тридцать седьмой … - получив короткую затрещину, благоразумно примолк.

- Я тебя, милый, уговаривать  не стану – продолжил Николай Сергеевич, поприжав плотнее ствол – Пристрелю и глазом не моргну. Слышал, наверное, что контузило меня в Чечне?.. Крыша едет - основательно…  Ну что, Зёма,  считаем до трёх?

- Кузя стрелял, а были с ним Хромой и Фрол – не заставил себя долго упрашивать авторитет – Я тут не при делах…

- А это ты ещё следователю в области расскажешь – Немного подобрел Андреев - Я ж не только ствол, но и диктофон с собой прихватил. Будешь выделываться,  продам плёнку за пузырь коллегам твоим по цеху. Пусть полюбуются, как сдал их с пол пинка.

  Не стал вступать в полемику Зёма,  поднял по просьбе оперативника рюкзачок свой с самодельным огнестрелом внутри. Затем под прицелом пистолета по расщелине к подъёму приступил, на кручу.

К концу подъёма изрядно оба подустали. Опер – больше, на десяток лет, всё же, постарше. Выбравшись наверх, сбросил бандит рюкзак и рванул, что есть мочи, меж кустарником и обрывом. Но поторопился лишнего, близко очень к краю побежал. Обвалился грунт и рухнул было Зёма под кручу с высоты пятиэтажного дома, да успел за торчащий дерева корень уцепиться. А корешок-то тонковат оказался, в надлом пошёл. Судорожно перебирая ногами по отвесному краю обрыва, бандит  безуспешно пытался зацепиться за другой, более мощный, конец корня, свисавший рядом – Помоги!.. Подвинь ко мне! – в крик пустился, к преследователю своему обращаясь…

Николай Сергеевич присел на травку. Несмотря на поднявшийся ветер, прикурил с первого раза. Осмотрелся по сторонам…  Потом – хруст, вопль и глухой удар о многочисленные валуны под Волчьей кручей, у воды самой… 

        Докурив, начальник розыска швырнул туда же чужой рюкзачок и скорым шагом направился  к городу. Нужно было поспевать на утреннюю планёрку.