Счастливые

Луиза Такур
 Недавно встретилась с одной моей давней знакомой индианкой Прити, та в свою очередь была со своей подругой, ну в общем давно не виделись и решили зайти в кафе побалакать за чашкой кофе. Поделились последними новостями, поговорили о погоде, ценах и каким то образом затронули тему лечения в Индии. Прити жаловалась на свою девичью память или предстарческий склероз , рассказывая нам, как она куда то подевала последние  выписки из клиники, где проходила рутинное обследование. Ничего ее конечно не тревожит, здоровая, как лошадь, но индийцы очень боятся заболеть или еще хуже пропустить ту или иную болезнь не дай Боже, поэтому раз в несколько месяцев, некоторые и по-чаще , они проходят полное обследование в клинике.

- А у нас, - вставила я свои три копейки, - в поликлиниках заводили анкеты, сразу же, как ребенок рождается и всю жизнь эта анкета хранилась в районных поликлиниках, сначала в детской, потом переводили во взрослую по месту жительства и если кто либо переезжал в другой район, анкета переводилась тоже. На руки анкету обычно не давали...в этой книжке была вся информация о болезнях, какие прививки в детстве делали, у малышей ежемесячно вписывали рост и вес, группа крови, на какие препараты алергия, ну в общем абсолютно всё, что касается здоровья. Удобно было, у вас такого нет...
- Как это? Всю жизнь одна анкета? Она же к двадцатилетнему возрасту будет весит ого-го сколько! - удивилась Прити.
- Ну у вас наверное так и было бы, а у нас люди только в экстренных случаях к врачу обращаются , такой медосмотр какой проходите вы сами, по своей инициативе у нас только проходили работники пищеторга, летчики, военные и то только из-за того, что это было необходимо.
- А как это районная клиника? Вы что врачей не выбираете сами? А может врачи в этой клинике не профессиональные? И что в одной клинике районной все специалисты под одной крышей? 

Ну в общем пришлось мне подробно рассказывать как у нас работала и может еще и работает эта система, конечно с горькими пилюлями, как например очереди сначала в регестратуру, затем в кабинет врача, про  вредных медсестер  и о многом другом.
- И сколько это стоило? - спросила Прити.
- Бесплатно! - ответила, я.
- ??? - обе вытаращили на меня глаза, - совсем бесплатно?
- Совсем, ну конечно каждый пациент каким то образом старался отблагодарить врача, шоколадкой к примеру, в больницах тоже все было бесплатно, но все платили врачу или дарили подарки, не без этого...
- Но по закону медицинское обслуживание было бесплатно? Только надо было самим расчитываться в аптеке за прописанные лекарства?
- Да, но детям до года все медикаменты в аптеке при союзе выдавали бесплатно. Еще у нас была при детской поликлинике молочная кухня, где специально для детей - малюток продавали молочные продукты.
- Боже, какие вы были счастливые! И медицинское обслуживание и обучение даром от государства! - воскликнула Прити, а ее подруга добавила -  Зачем нужно было рушить советский режим? У вас же был рай...сами не понимаете, на сколько вы были счастливы! У вас все было для людей...

Я пообещала в следующий раз им рассказать о "нашем советском счастье", а тогда мне нужно было бежать по делам и я попрощавшись удалилась.