Письмо 69. И силы небесные поколеблются

Александр Сорокин Российский
12 июля 2010 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!

У нас в Саратове и ещё в 20 областях России уже который день стоит аномальная жара - 40 градусов. Вчера смотрел новости - говорят, что такой засухи не было 130 лет, а возможно, никогда ещё не было. Мы тут просто варимся на медленном огне - никаких желаний не остаётся, просто хочется лежать в тени, не двигаясь.

Просто апокалиптические зарисовки. Зима тоже была небывалая - снег сыпался на голову ежедневно, сугробы были огромные. Но весь снег сошёл на нет - в прошлый год тоже была засуха, поэтому сухая земля просто всосала талые воды, даже Волга почти не прибыла. А потом воду и вовсе сбросили - для повышения уровня Каспия. Я никогда не видел такого сброса воды - обнажились невиданные ранее острова.

Вчера показывали в новостях тракториста пожилого - он делал такую работу, которую в жизни ему ещё делать не приходилось - запахивал невыколосившиеся озимые. Они не годятся даже на корм скоту.

Вспоминаются строчки из Апокалипсиса - где написано, как Господь выльет на Землю ещё одну чашу гнева, а люди, вместо того, чтобы обратиться к Богу, станут хулить Его...

Смотрел вчера футбол (вообще-то я не болельщик, но финальный матч был интересен). Подумалось - сколько экспрессии и страсти люди вкладывают в какое-то перепасовывание маленького резинового шарика! Многотысячные стадионы собираются. Вот если бы с той же страстью такие огромные толпы молились бы Богу Живому! Вот была бы силища в этом действии...

Жара и скачущее от духоты давление мучают - всё думаю, как поправить своё здоровьё, в особенности, духовное - часто впадаю в уныние...

...Читаю тут Библию на досуге. Возникают вопросы. Читал послание, кажется, от ап. Иоанна (кстати, это мой любимый апостол - он пишет очень близко моей душе). Наткнулся на строки "Вначале Бог создал мир из воды и водою". И ссылка на Бытие. Никогда раньше внимательно не читал эти строки, к стыду. А тут вчитался. "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо".

Не могу понять, если честно, смысла этого отрезка. Получается, воздух тоже был водою? И суша тоже создана из воды? Ведь не было ничего лишь "Дух Божий носился над водою". Как это: твердь посреди воды, которая отделяет воду от воды? Помню, в атеистической пропаганде подшучивали над выражением "твердь небесная" - ведь нет никакой тверди, по крайней мере сегодня. Видимо тут иносказание, которого я не понимаю. Или до потопа было не так?
Кстати, из книги Бытия , как мне показалось, следует, что материк раньше был единым, и только потом (после потопа?) разделился на Африку, Евразию, Америку - если смотреть по береговым линиям, то материки очень подходят друг к другу, как пазл.

И ещё момент. В Писании часто говорится о неком левиафане, бегемоте. Читал, что это названия древних ящеров. Кстати, где-то слышал, что ящеры, которых сегодня активно пытаются запихать на миллионы лет назад, жили с людьми вместе несколько тысяч лет назад и погибли при потопе. Тогда почему они упоминаются в Ветхом Завете? Книга Иова: "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
11 вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
12 поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены;
13 ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
14 это -- верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой;
15 горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют;
16 он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
17 тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;
18 вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
19 Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?
20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?"

Что это за ископаемые монстры?

...Народы все произошли от Адама и Евы. Потом от Ноя. И расселились по лицу Земли. Я считал как-то - потомство одной пары, если будут рожать, как в те времена детей по десять, за 300-500 лет достигнет миллиона, а далее будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Язык был смешан во время строительства Вавилонской башни. Я так понял, что люди были чудесным образом рассеяны по лицу Земли - ведь как иначе объяснишь такое расселение? И как объяснить, что если у всех людей был одинаковый культурный уровень, то почему были и есть дикие племена, одевающиеся в шкуры? И рядом - высокоорганизованные цивилизации?

Есть ли биологические неточности в Библии? Меня иногда смущают некоторые слова, как биолога по образованию. Возможно ли, что царь Давид в Псалмах иногда за счёт поэтической формы допускал некоторые мелкие неточности, не заметные неспециалисту? Сдаётся мне, что вряд ли, поскольку писалось Духом Святым...

Кстати, ещё такой момент: размышлял над книгой Бытия. По хронологии выходит, что всё звери до грехопадения были травоядными. Да и человек не ел мяса.
Наверное, Адам и Ева обладали воистину чудесными свойствами тела - не хотели есть, не уставали - могли есть для удовольствия, но не нуждались в пище.

Не понял до сих пор ещё один момент. Апостол Павел (не могу сейчас найти этот отрывок, чтобы точно процитировать), говорил о том, что жены в церкви должны быть с покрытой головой, а мужчины - с непокрытой. Что позор быть мужчине с покрытой головой, а женщине - с непокрытой. Я так и не понял эти слова - знаю, что наверняка есть какой-то глубокий подсмысл в них, мне пока неведомый.

Вот такие у меня вопросы накопились - уж простите, что так изобильно их на Вас выплеснул.

С любовью Христовой, Саша

13 июля 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Ты правильно заметил, что природные катаклизмы уж очень впечатлительны. Могут возразить, что такое их восприятие было для каждого времени, но обыкновенная статистика показывает то же. "И силы небесные поколеблются", - предупредил Господь о времени предшествующем Его Пришествию. Так есть. То, что люди не хотят это видеть, не значит, что этого нет. Достаточно взглянуть на факты. Люди не только не хотят видеть очевидные вещи, они хотят, чтобы было так, как они хотят. А то, что их хотение ведет их к смерти, они не хотят видеть. Иными словами люди теперь хотят того только, что они хотят, но то, к чему это хотение приводит, не хотят видеть. Абсурд в реальности. Массовый психоз и сумашествие или, как говорят философы: "Мир сошел с ума".
Не удивляйся этому: Дух Святой предсказал это время через ап.Павла в посланиях к Тимофею, Титу, к Фессалоникийцам и др.
Да, дорогой мой, мы несем болезни, как последствия ошибочного мировоззрения не только наших предков, но и нашего времени и нашего окружения. Это не механическое несение, это соучастие наше в этом. Иными словами, мы сами желаем (часто подспудно) так жить. Дух Святой постепенно преобразует нас, делает нас лучше, адекватнее действительной жизни в Боге, ибо только живя в Иисусе Христе, можно победить мир, т.е. его злое устроение.
Когда тебе плохо, войди в Святейшее Сердце Иисуса. Просто представь себе, что приближаешься к Его груди... и входишь.

О Библии. Вода послужила основой создания всего. Это так и в прямом и переносном смысле.
Элементы воды кислород и водород являются основными элементами всех органических процессов и процессов метаболизма. Элементы водорода, наипростейшего из атомов, протон и нейтрон вместе с электронами составляют атомы всех остальных элементов земли.
В переносном смысле "вода" означает Духа Святого (вспомни слова Господа: "От каждого верующего в Меня истекут источники воды живой, текущей в жизнь вечную": "Господь говорил то о Духе Святом, которого должны были принять верующие в Него", - поясняет далее ап.Иоанн). Дух Святой - Самая Любовь, поэтому слова "вначале Бог создал мир из воды и водою" можно интерпретировать, как то, что ВНАЧАЛЕ МИР БЫЛ СОЗДАН ИЗ ЛЮБВИ И ЛЮБОВЬЮ, что Господь Иисус часто подчеркивает в посланиях Габриелы Босси, Вассулы и других мистиков.

Под "твердью" здесь понимается плотная часть атмосферы земли.

Описываемые черты "бегемота" однозначно указывают на динозавра.

"Левиафан" - глубоководное существо, очень слабо исследованное из-за его недоступности, огромное и черезвычайно мощное. Читал об этом лет 30 назад.

Псевдонаучные оценки жизни динозавров в миллионы лет не имееют достаточных оснований. Многие процессы, указываемые этими экспертами на самом деле могут протекать в сотни и тысячи раз быстрее, так, что действительно возможно, что динозавры были известны людям до потопа.

Адам был совершенным творением Божьим, мощь его интеллекта не сравнима с нашими понятиями. Грех, однако, внедрившись в природу человека, постепенно подтачивал его и в психо-физическом и в моральном смысле. Постепенно забывая Бога, люди дичали. Те племена из них, которые наиболее в этом успели, уподобились животным: даже едят друг друга.

Мясо животных Господь благословил человеку есть после потопа.

Неточности Библии часто связаны с неточностью ее перевода. Так, например, в современном издании "Библии тысячелетия" на польском языке я случайно обнаружил (т.е. не читая досконально все) неточности, грубо меняющие смысл (!). А в русском переводе, например, в послании ап.Павла: "всякая власть от Бога", в то время как точнее было бы перевести: "всякая истинная власть от Бога происходит".
Понятна и интенция таких переводов, как манипуляция над верующими с целью промывания мозгов, чтобы были послушным стадом власть имущих. Потому Господь и апостолы подчеркивают, что св.Писание можно понять только Духом Святым. Дух Святой поможет увидить истину написанного и правильно понять то.

По поводу покрытия головы. Ап.Павел потом разъясняет, что женщина покрывает голову свою в знак Ангелам, символизируя тем свое смирение. Иными словами, даже если она покроет голову и несколькими платками, но делать это будет не из смирения, то толку от этого не будет. То же и по отношению к мужчине. На севере, где температура зимой ниже -50 градусов, простоять мужчине (с бритой головой, как на востоке) на молебне Крещенского водоосвящения всего лишь несколько минут без головного убора равносильно смерти. Т.е. речь тут идет не об абсолютном смысле, а по отношению к духовному осмыслению действия: по отношению к смирению - перед Богом и другими людьми.

Привет Ю. и деткам А. и О.

Будьте Богом хранимы.
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/05/1318